aif.ru counter
Елена Данилевич 479

Адреса Ахматовой. Как Петербург стал особым местом в судьбе великого поэта

Ахматовских мест в Северной столице много. И каждое из них ценно.

Судьба Анны Ахматовой неразрывно связана с Петербургом.
Судьба Анны Ахматовой неразрывно связана с Петербургом. © / Public Domain

23 июня исполнится 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой.  Особую нишу в ее жизни занимал Петербург. Город стал для нее местом, без которого она не мыслила своей жизни, и  в то же время «темницей», откуда   не видела выхода... Об ахматовских местах в Петербурге SPB.AIF.RU рассказала  хранитель экспозиции музея в Фонтанном доме Наталия Павлова.

Тучков переулок, 17

В этом доме Ахматова и Гумилев жили зимой  1914-го, когда были еще молоды, беспечны и, как говорила Ахматова, «беспастушны».  Стены комнат украшали трофеи абиссинских охот Гумилева. «Тучка», как они ласково его  называли, по сути,  их единственный общий семейный дом. Здесь им было уютно и комфортно. Приходил Мандельштам и они так смешили друг друга, что «падали на поющий всеми пружинами диван и хохотали до обморочного состояния».  С «Тучки» Анна Андревна ходила через Биржевой мост к дому на Мытнинской, где жил художник Николай Альтман. Там он и создал один из лучших портретов Ахматовой, о котором писали, что «это не вещь, а веха в искусстве».  

Набережная реки Фонтанки, 18

Летом 1921-го Ахматова поселилась здесь вместе со своей подругой, актрисой и художницей Ольгой Глебовой-Судейкиной. Чтобы попасть к ним,  надо было пройти в четвертый двор, подняться по черной лестнице на самый верхний этаж и сначала открыть дверь в кухоньку, а через нее – в темные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами Сергея Судейкина. Здесь было написано стихотворение «Страх», которое впоследствии вошло в поэтический сборник «Anno Domini». Это состояние объяснялось глубокими переживаниями, вызванными смертью близких ей людей.  В августе 1921-го от  умер загнанный в ловушку новой властью Блок, был расстрелял Гумилев. А старший брат Анны Андрей Горенко, не выдержав испытаний, обрушившихся на семью после революции,  покончил жизнь самоубийством.

Улица Чайковского, 7 (Сергиевская)

В этом здании после революции большевики открыли Агрономический институт,  отдав под это особняк Нарышкиных. В 1920-м Ахматова, тогда находившаяся в бедности,  получила здесь место библиотекаря. Кстати, запись об этом является единственной в ее трудовой книжке. Также,  что очень важно, ей дали там и жилье: две комнаты «при службе» на втором этаже. Гости Ахматовой обычно кричали ее со двора, она поднималась этажом выше и впускала их через квартиру третьего. Стояла зима, но в комнате Ахматовой было очень холодно.  Ни печки, ни буржуйки. А ведь она болела туберкулезом, который в таких условиях мог обостриться в любой момент.

Анна Ахматова и Николай Гумилев
Анна Ахматова и Николай Гумилев Фото: Коллаж АиФ

На Сергиевской в июле 1921-го произошла и одна из ее последних встреч с Гумилевым.  Провожала она его по тайной, темной  лестнице. Когда  Николай Степанович  спускался, она произнесла пророческие слова: «По такой лестнице только на казнь ходить». В августе 1921-го Гумилев был схвачен по надуманному обвинению и  расстрелян. Эти слова Ахматова потом помнила всю жизнь.  

Фонтанный Дом

Речь о Шереметевском дворце, где в дворовом флигеле Анна Ахматова  прожила 35 лет. Сначала, с 1918 по 1920-ый, вместе с мужем Владимиром Шилейко. Затем снова вернулась сюда уже в 1926-м. Именно здесь  располагалась квартира  ее гражданского мужа, сотрудника Русского музея Николая Пунина.  Причем все гости должны были сначала получить разрешение для входа в Арктический институт, который находился там же. У самой Анны Андреевны  был постоянный пропуск с печатью «Севморпути», где в графе «должность» указывалось – «жилец». 

Отсюда, из Фонтанного Дома она носила  в «Кресты»  передачи для арестованного сына. Здесь ее настигла война, а через пять лет постановление ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», за которым последовало  исключение ее и Михаила Зощенко из Союза писателей. Ахматова называла произошедшее «гражданской казнью». 

Дача в Комарово

В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей в Комарове, в переулке Осипенко, 3, маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты, называвшие себя «волшебным хором»: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.                                                                                                                                     

«Здесь все меня переживет,/
Все, даже ветхие скворешни/
И этот воздух, воздух вешний,/
Морской свершивший перелет»,- 

писала Ахматова в 1958 г. К сожалению сегодня прославленные места, где творили гении  и создана неповторимая  аура,  находятся  в подвешенном состоянии. За престижные земли идет нешуточная борьба.  Зная это, в скромном домике Ахматовой уже много лет живут писатели, которые, по сути, охраняют знаменитую «Будку».

Улица Красной Конницы, 4

В пятикомнатной коммуналке  этого дома Ахматова оказалась не по своей воле. Арктический институт, размещавшийся в Шереметевском дворце, вынудил жильцов освободить помещения. «В Фонтанный Дом не пускают»,- оставила она горькую фразу. Из окон новой квартиры было видно старинное здание Николаевского госпиталя, где умер Мусоргский. «Страшное место»,- говорила Ахматова. В квартире было так тесно, что когда сюда после семилетнего заключения вернулся любимый сын Левушка,  ей пришлось  спать в проходной комнате.  В этом доме было написано много стихотворений: "Последнее стихотворение", "Седьмая" из "Северных элегий", "Конец демона", "Наследница", "В ту ночь мы сошли друг от друга с ума...", и др. Она творила вопреки слабому здоровью, бытовой неустроенности.

«А я говорю, вероятно, за многих:/
Юродивых, скорбных, немых и убогих,/
И силу свою мне они отдают,/
И помощи скорой и действенной ждут”.

Ул. Ленина, 34

Это последний петербургский адрес Ахматовой. Трехкомнатную квартиру № 23 в новом доме на Петроградской стороне вместе с семьей Пуниных она получила от Союза писателей.  Хотя  этот район города  недолюбливала. Не нравилась периферийность и отсутствие пушкинских мест, что для нее много значило.  В квартире Анна Андреевна занимала  самую маленькую комнату с окнами на север. Правда, как писали в воспоминаниях очевидцы, все скрашивал уютный сквер, где росли шиповник, сирень и жасмин.

Как и предыдущие, квартира на улице Ленина не была постоянным пристанищем Ахматовой. В одном из писем к А. Найману она упоминает о своем "доме" – причем слово "дом" взято в кавычки. Не случайно в это время она часто гостила у друзей в Москве, подолгу жила в "Будке" и в Доме творчества в Комарове, продолжая работать, несмотря на преклонный возраст и трудную кочевую жизнь. Именно здесь к ней пришли вести, подтверждающие мировое признание ее творчества. В 1964-м отсюда она уезжала в Италию, где ее наградили литературной премией. На следующий год – в Англию, где получила диплом почетного доктора Оксфордского университета. Побывала и в Париже.

Анна Ахматова, Анатолий Найман
Анна Ахматова, Анатолий Найман Фото: Creative commons

10 марта 1966 года траурная процессия, провожающая поэта в последний путь, остановилась у дома № 34 по улице Ленина, где жила и творила Анна Ахматова. Похоронена она на кладбище в Комарово, среди тишины и сосен. 

Памятники Ахматовой

Один из наиболее известных  установлен на набережной  Робеспьера (напротив широко известных "Крестов"). Она смотрит на некогда печально знаменитую тюрьму… В напряженной фигуре скрытое от посторонних глаз страдание. Сюда в 1939-м заключили  как "врага народа" ее сына Льва Гумилева.  Ахматова носила ему передачи, стояла в бесконечных очередях. 

«А если когда-нибудь в этой стране/ 
Воздвигнуть задумают памятник мне.../
... здесь, где стояла я триста часов./ 
И где для меня не открыли засов». 

Эти строки из поэмы «Реквием» стали ориентиром для создания монумента из темно-красного гранита.  Также памятник поэтессе открыт во дворе филологического факультете Санкт-Петербургского университета и напротив дома № 8-10 по ул. Восстания, недалеко от гимназии 209. Он был создан к 100-летию Ахматовой и подарен гимназии. Петербург, который был участником ее жизни, вдохновлял на стихи,   всегда помнит Анну Андреевну.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?