Елена Петрова 0 128

Деньги или любовь? О российской премьере на фестивале «Окно в Европу»

В Выборге закончился кинофестиваль «Окно в Европу».

Кадр из фильма

По традиции одна из картин демонстрируется в финском городе котка – побратиме Петербурга. Эта честь выпала ленте «Искушение» режиссёра-дебютанта Александра Тютрюмова.

Главное - сценарий!

Елена Петрова: Александр Аркадьевич, зрители знают вас как артиста - вы снимались в огромном количестве милицейских сериалов, играя майоров, полковников, генералов… Почему решили стать режиссёром?

Александр Тютрюмов: Попался в руки хороший сценарий, написанный одним из старейшин петербургских кинематографистов Эрнестом Ясаном. В основе - повесть эстонского писателя Яна Тяаме «Пересечение с главной дорогой». История захватила - она о том, как слаб человек, как трудно противостоять соблазну, сделать выбор между любовью и миллионами долларов.

Мне было интересно попробовать себя в режиссуре, но тут сыграло роль и внешнее обстоятельство. От министерства культуры гораздо легче получить деньги на дебют, чем просто на фильм. Уговаривал дебютировать и Эрнест Викторович, предлагая свою помощь в съёмках. Поэтому «Искушение» - не стопроцентно мой продукт. И я всегда подчёркиваю: чтобы сделать хорошее кино, нужен, во-первых, во-вторых и в-третьих - сценарий.

- А как вам удалось собрать в дебютной картине звёзд? У вас ведь снялись знаменитые Фёдор Добронравов, Андрей Смоляков, Кирилл Жандаров, Равшан Куркова.

- Дали актёрам прочесть сценарий. Добронравов заинтересовался сразу, потому что «такого персонажа ещё не играл». Равшан сейчас очень популярна, много снимается, но и ей образ героини показался новым. Жандарова мы сразу выбрали, без проб. Ну а у Смолякова роль хоть и небольшая, но чрезвычайно важная. На съёмочной площадке звёзды не капризничали, мы сняли картину за 24 дня.

- Вас лично работа изменила? Стали увереннее в себе как режиссёр?

- Я всегда уверен в себе. Если колеблешься - браться за дело или нет, то лучше не начинать. А я решил - делать!

Кино по-американски

- Будете продолжать режиссёрские опыты?

- Пока таких планов нет, вот продолжать сниматься - буду. Кстати, не так давно удалось поработать в голливудской картине, которую частично снимали в Москве. Играл, конечно же, русского милиционера: утвердили без проб, настолько я, видимо, представляюсь им характерным персонажем. Но мне было интереснее наблюдать, как делается кино по-американски.

Сделал вывод, что у нас работа содержательнее и напряжённее: скромный бюджет не даёт времени расслабиться, все находятся в тонусе. А американцы могут себе позволить быть спокойнее, поснимать пару часов и перенести съёмку на другой день.

- Но успевают заполнить наши кинотеатры своей продукцией. А есть ли надежда на прокат «Искушения»?

- В прокат попасть сложно, потому что наши кинотеатры, действительно, ангажированы американцами. Вот премьеру в Петербурге, конечно, устрою, да и на российские кинофестивали мы уже приглашены. Может, выйдем на экраны хотя бы в ограниченном прокате. Нужна государственная программа, чтобы в каждом городе был хотя бы один кинотеатр отечественного кино.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что бы вы хотели привезти из Петербурга на память?