«Фанатизм разжижает мозги». 10 цитат психиатра Владимира Бехтерева

0 755

«Строение темно, а функции - весьма темны» - такое отношение к мозгу и его функциям бытовало в научных кругах еще в XIX веке. Изменить ситуацию удалось Владимиру Бехтереву.

Достигнув признания в научных кругах, на склоне лет он писал: «Желание пробить брешь в этой темноте, пролить в нее какой-нибудь свет и послужило основанием к тому, чтобы наряду с клиникой я с самого начала занялся изучением мозга и вообще принялся за разработку вопросов, связанных с его строением и функциями».

Его называли неутомимым гением, посвятившим свою жизнь изучению человеческой личности. Его невероятной трудоспособности завидовали. По воспоминаниям современников, Владимир Михайлович после работы по вечерам несколько раз в неделю проводил дома приемы больных, которые затягивались нередко до поздней ночи. Утром же, сразу после пробуждения, он принимался за рукописи.

За свою жизнь Владимир Михайлович основал более 30 институтов, среди которых главным его детищем стал Санкт-Петербургский психоневрологический институт — первый в мире научный центр, занимавшийся комплексным изучением человека, организованный как исследовательское высшее учебное заведение. Также благодаря нему появился Институт по изучению мозга и психической деятельности и Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма, организованный в 1912 году.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы


Опрос
Отмечаете ли вы у себя ухудшение памяти?