Яна Хватова 0 239

«Главное – найти себя». Олег Газманов – о музыке, спорте и песне «Эскадрон»

Народный артист России ответил на вопросы SPB.AIF.RU.

Олег Газманов представит песни из нового альбома в Петербурге.
Олег Газманов представит песни из нового альбома в Петербурге. © / Из личного архива

Жизненной силе и неиссякающей энергии Олега Газманова можно только позавидовать. В свои 66 он продолжает писать новые песни, активно гастролировать, заниматься спортом и выполнять на сцене акробатические номера. Накануне своего концерта в Петербурге народный артист России ответил на вопросы SPB.AIF.RU и рассказал, что он приготовил для зрителей на этот раз.

«Вижу, что моя музыка нужна»

Яна Хватова, SPB.AIF.RU: – Олег Михайлович, вы очень разносторонняя личность. Занимались наукой, ходили в море, стали мастером спорта по спортивной гимнастике. Почему всему этому предпочли музыку?

Олег Газманов выступает на сцене уже 30 лет.
Олег Газманов выступает на сцене уже 30 лет. Фото: Из личного архива

Олег Газманов: – Это сложный и в то же время простой вопрос. В моей семье никто не был профессиональным музыкантом. Сначала меня отдали играть на скрипке – обнаружили у меня способности и хороший слух. Мне никогда это не нравилось и, проучившись несколько лет, я бросил скрипку. Занимался и спортом, и наукой. Окончил высшее инженерное морское училище и ходил в море.

Музыка была рядом со мной еще с тех пор, как я учился в «мореходке». Я сам освоил гитару. А потом так получилось, что я стал петь и попал в очень популярную в те времена в Калининграде группу, она называлась «Атлантик». Все это шло параллельно, пока я не понял, что музыка для меня – главное. Это случилось после того, как я стал сочинять не только музыку, но и стихи своим детям.

Я абсолютно не жалею о сделанном мной выборе. Я просто счастлив, что так сложилось в жизни: моя работа является еще и моим хобби, и я очень ее люблю. Конечно, переезды, перелеты, недосыпы – все это очень тяжело, но, несмотря на усталость, я не вижу себя в чем-то другом, и я больше ничем не хотел бы заниматься. Самое главное – я вижу, что моя музыка нужна. Глядя в зал и отражаясь в глазах людей, которые приходят на мои концерты, я понимаю, что мое творчество многим нравится. Для себя я решил: пока моя музыка приносит радость хотя бы одному человеку, я буду продолжать этим заниматься.

– Популярность к вам как к артисту пришла после песни «Эскадрон», которой уже целых 30 лет. Расскажите, как она родилась.

– Да, это одна из знаковых песен моей жизни. До нее я был известен только как композитор и продюсер: мои песни исполнял Валерий Леонтьев, а мой сын Родион спел «Люси».

Сложно объяснить, как появилась песня «Эскадрон». На меня что-то «накатило». Мне тогда было очень плохо из-за того, что я бился-бился, а меня никуда не пускали, не показывали на телевидении. Смысл этой песни заключается в ее строчках: «Никому меня не удержать, мои мысли умчат меня вдаль». Другими словами, творчество, как и мысли невозможно удержать, что ни делай.

Под действием такого порыва я написал эту песню, сам сделал аранжировку, придумал сценографию – все акробатические элементы, которые я мог делать в то время – и получилось то, что надо. Эта песня оказалась мега-популярной, ее и сейчас просят исполнять на концертах. В ней какой-то необыкновенный драйв, заставляющий людей вскакивать со своих мест и петь вместе со мной.

Вообще, могу отметить, что несколько поколений людей знают мои песни. Их исполняют в каждом сезоне шоу «Голос». Для меня как для поэта и композитора это большая радость.

– Ваш старший сын Родион тоже принимал участие в шоу «Голос». Как вы к этому отнеслись?

– Я узнал о том, что Родион участвует в «Голосе» уже после того, как он начал там выступать. Он уже взрослый состоявшийся артист, сам пишет музыку и стихи. Считаю, что для него это интересный опыт, и он правильно сделал, что пошел на этот проект. Жаль, конечно, что не выиграл.

Победители таких соревнований, как «Голос» или «Евровидение», не обязательно становятся большими артистами, ведь главное – не то, какой у тебя голос. Самое главное – найти себя как артиста, быть полезным обществу, людям и радовать тех, кто приходит на твои концерты. Вот и Родион ищет свою нишу – и уже почти нашел!

О том, какой путь для себя выбрали мои младшие дети, говорить еще рано. Дочке еще только 14 лет, она учится в школе. У среднего сына, Филиппа, уже свой финансовый проект. Он не собирается петь, хотя слушает много хорошей музыки. А там будет видно: я ведь тоже много чем занимался, прежде чем прийти к творческой деятельности.

«Я не «звезда»

– В одном из интервью вы говорили, что не очень любите посещать фитнес-зал. Поделитесь секретом, как вам удается так молодо выглядеть и поддерживать хорошую физическую форму?

– В принципе, я не имею ничего против фитнес-залов. Это подходящее место для занятий спортом, но у меня не хватает на это времени. Но деваться некуда, и я разработал для себя собственную программу упражнений. Я выполняю их, и такая система помогает мне уже несколько десятилетий. У меня есть некоторые принципы, связанные с едой, психологическим отношением к себе, к жизни.

Мне действительно 66 лет и, наверно, я выгляжу моложе своего возраста, раз все об этом говорят. Я считаю, что вопрос здоровья – это прежде всего вопрос воли и терпения. Надо просто не лениться, анализировать все и найти то, что подходит именно для тебя. А потом – неуклонно стремиться к своей цели и каждый день работать над собой.

У меня есть часы, которые показывают, сколько часов я прохожу. За двухчасовой концерт я натаптываю примерно 10 тысяч шагов. Главное – воля, и все получится.

– Должно быть, по улицам Петербурга вы тоже делаете немало тысяч шагов, когда приезжаете сюда с гастролями. Появились ли у вас любимые места в Северной столице?

– Да, в Питере я бываю довольно часто с выступлениями и сольными концертами. Конечно, это необыкновенный, волшебный город! Когда я прилетаю сюда, сразу получаю колоссальный драйв, настроение просто потрясающее! В последнее время я придумал такой ход: я надеваю капюшон, медицинскую маску – как человек, который боится заразиться гриппом – и гуляю по городу, хожу по местам его силы. Меня не узнают, и меня это абсолютно устраивает. В этом смысле я не «звезда»: не люблю слишком пристальное внимание к себе. У меня есть внутренняя эмоция, а вот внешне всегда быть артистом мне не хочется.

Я насыщаюсь атмосферой города, улиц, площадей, проспектов, музеев, невероятных архитектурных ансамблей, и мне это страшно нравится. Очень люблю Эрмитаж: наверно, был там уже раз сто! В этом музее всегда можно открыть для себя что-то новое, потому что настоящее искусство невозможно понять, взглянув на него лишь раз.

Песни Газманова знают несколько поколений зрителей.
Песни Газманова знают несколько поколений зрителей. Фото: Из личного архива

– Наверно, непросто каждый раз радовать зрителей новой концертной программой. Станет ли предстоящее шоу особенным?

– Я с нетерпением жду встречи с жителями Санкт-Петербурга, потому что мне есть что сказать и показать. В этот раз у меня примерно половина программы – новые песни. Я написал новый альбом под названием «Жить так жить». Он еще не издан, но часть его я уже представлю на концерте. Будут песни, которые я пою только здесь: «Здравствуй, Питер», «Песня о великом городе». Я подготовил их с необычной аранжировкой, с видеорядом на огромном экране. В этом концерте будет участвовать петербургский филиал шоу-балета «Тодес» – коллектива Аллы Духовой, с которой мы давно дружим.

Мой концерт интерактивный, поэтому я не печатаю программки, в которых написано, какая песня за какой следует. Каждый человек в зале причастен к тому, что происходит на сцене: в зависимости от настроения зрителей я могу на ходу менять репертуар. Старые песни прозвучат по-новому, а новые – пройдут проверку под взглядом искушенных петербуржцев.

Я с радостью приглашаю всех на свой концерт и гарантирую, что это будет очень хорошо!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?