aif.ru counter

Кутеж по-царски. Как Петр I праздновал свой день рождения

Петр I отмечал дни своего рождения с царским размахом. В день рождения императора SPB.AIF.RU вспоминает, как это было.

На этой неделе Петербург празднует 343-ю годовщину со дня рождения его основателя – императора Петра I. В честь этого события в городе на Неве проходят концерты, открытые лекции и презентации о правлении царя. А как сам Петр отмечал дни своего рождения? Любил ли он праздники? Что дарили императору приглашенные гости? На эти вопросы SPB.AIF.RU ответил историк и биограф Петра Великого – Алексей Доронин. 

«Петр гулял от души»

Петр I родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве. Сохранилось немного  информации о том, как царь отмечал этот день. 

По словам историка Алексея Доронина, известно, что сам царь не считал свой день рождения великим праздником, но если эта дата заставала императора в Петербурге, тогда именинник гулял от души.

«Он был против пьянства в повседневной жизни, но в праздник любил выпить, сам поил гостей, устраивал шумное празднование. В последние годы жизни он отмечал день рождения в Петергофе, где вечером по этому поводу устраивали грандиозный салют», - рассказывает биограф.

Зачастую Петр проводил день своего рождения в поездках. Так свой 25-летний юбилей царь провел в Кенигсберге, куда прибыл на переговоры по вопросам борьбы с Турцией. Из-за важности переговоров Петр отказался от празднования своего дня рождения, но подарки все равно получил. Курфюрст Фридрих III преподнес русскому государю распятие и часы из янтаря. 

26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю. Фото: Commons.wikimedia.org

Царские забавы обернулись простудой

Свой 36-й день рождения Петр I встретил в Нарве, где присутствовал при обращении лютеранской кирхи в православную церковь. Здесь же были и сестры царя – Екатерина, Феодосия и Наталья. После официальной церемонии царь вместе с сестрами отправились в форт Кроншлот, где катались на лодке, кормили уток и гуляли по форту.

 «Чем старше становился Петр I, тем веселее и с большим размахом проходили дни его рождения, - рассказывает Доронин. – Свое 38-летие он отметил дважды: первый раз – в великолепном кружале, питейном заведении для очень богатых людей. А второй раз – во дворце Меншикова». Кроме родных и придворных, царь пригласил на праздник иностранных посланников. По их воспоминаниям, царь и его свита очень весело кутили, пели, танцевали. Праздник так понравился гостям, что позже они во главе с Петром I решили продолжить веселье в доме князя Меншикова.

«Здесь пировали уже двое суток, - отмечает Алексей Доронин. – Развлекались танцами, стрельбой и выпивкой. Главным блюдом стола был целый жареный бык, с которым гости управились как раз за двое суток». Веселье продолжалось до самого утра, после чего Петр придумал для своих гостей новую забаву. Вокруг дома Меншикова был прорыт небольшой канал. Все приглашенные гости, кроме самого царя и его родных, должны были прыгнуть в этот канал и простоять в нем два часа, поднимая тосты и выпивая за здоровье государя. Сам хозяин дома, князь Меншиков, подарил Петру на тот день рождения 100 тысяч рублей и 28 пушек, а через неделю слег с простудой – прыжок в холодный канал дал о себе знать.

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., Фото: Commons.wikimedia.org/ неизвестный художник

Пиршество в Летнем саду

Следующий петербургский день рождения у Петра I состоялся лишь через восемь лет, в 1718 году. Царь отмечал свое 46-летие. Веселье началось в Зимнем дворце, а продолжилось в Летнем саду, куда Петр привел всех вельмож. На территории Летнего сада были расставлены многометровые столы с яствами и напитками. Пиршество продолжалось до глубокой ночи. Некоторые гости так и не смогли в ту ночь покинуть Летний сад, уснув прямо на аллеях. 

Каждый раз в день рождения царя в Петербурге давался торжественный залп из пушек с Адмиралтейства. Царь ходил в церковь, после чего гвардейцы приветствовали государя выстрелом из ружей. На этом официальная часть заканчивалась. Однако не всегда дни рождения Петра завершались попойкой.

«На свой день рождения в 1721 году Петр был в неважном настроении, - говорит Алексей Доронин. – В тот день гости самостоятельно добрались до Летнего сада, куда позже прибыл и сам царь. Он вместе с Екатериной открыл праздничный бал, а через некоторое время уехал с торжества. Но такой случай все же исключение. Обычно царь и его семья были очень веселы на день рождения Петра и с удовольствием отмечали праздник с гостями».

Последние дни рождения Петр отмечал в Петергофе. Он развлекал гостей фонтанами-шутихами, после чего для мокрой и пьяной компании устраивался фейерверк.

«Петр I все делал по максимуму – воевал, дружил, враждовал и пировал, - вспоминает Доронин. - Петр был настоящим правителем и уж если кутил, то только по-царски».

Фонтаны-"шутихи" были любимой забавой царя. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. С Шанова
    |
    17:47
    09.06.2015
    0
    +
    -
    Пить Петрушу научили в немецкой слободе.Юный и влюбленный царь потрудился с Лефортом.Немцы думали,что он по быстрому сопьется и они будут манипулировать.Просчитались.Сколько немецких собутыльников спились ,пытаясь споить Петра? Наверно,про загадочную русскую душу отсюда?
  2. Иван Гомонов[vkontakte]
    |
    17:59
    03.07.2015
    0
    +
    -
    Куском дерьма был твой Петр. Враг России, а ты его "биографию" подтасовываешь, значит сам кусок дерьма.
  3. Dontopitek
    |
    22:04
    04.12.2015
    0
    +
    -
    вот они, наши диспуты-то! человек помер без малого 300 лет назад, а всё спорят о нём чуть не на матах. спорить-то, конечно, полезно, но зачем же табуретки ломать?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?