Лица на стекле. Как фотограф сделал серию портретов в технике XIX столетия

Мастер запечатлел лица современников на стеклянных пластинах с серебряным напылением.

Андрей Шерстюк / Из личного архива

В середине XIX столетия среди российских фотографов была очень популярна техника под названием «амбротипия», что в переводе с греческого языка означает «вечный снимок». Благодаря этой технологии изображение проявляется не на бумаге, а на стеклянной пластине и остается на ней навсегда. Знатные люди того времени стремились заказать себе амбротип со своим портретом, чтобы на века оставить в истории свой визуальный след. По мнению современного петербургского фотографа Андрея Шерстюка, амбротипы имеют особенный выразительный язык, который любой другой снимок передать не может. Чтобы доказать это, Андрей достал старинный фотоаппарат с объективом той эпохи и сделал более 150 портретов разных людей в технике амбротипии. 

Дух прошлых столетий

Петербургский фотограф Андрей Шерстюк был уже опытным мастером своего дела, когда 5 лет назад узнал о существовании старинной техники «амбротипия». Андрей случайно наткнулся на снимки, выполненные в этой технологии, и заинтересовался ей сам. Шерстюк начал изучать литературу и архивные документы, и оказалось, что амбротипы – это изображения на стеклянных пластинах с серебряным напылением. Объектив большого форматного фотоаппарата в течение нескольких секунд просвечивает изображение, и оно останется на стекле не просто надолго, а навсегда. В отличие от современных фотографий на бумаге, амбротип не выцветет и не порвется: изображение всегда будет иметь свой первозданный вид.

Андрей сделал более 150 портретов-амбротипов.
Андрей сделал более 150 портретов-амбротипов. Фото: Из личного архива/ Андрей Шерстюк

Андрей был впечатлён и решил научиться амбротипии самостоятельно. Петербуржец признается: для того, чтобы обрести навыки и начать делать качественные работы, ему пришлось создать не менее сотни амбротипов. Труд не прошел даром: после долгих опытов при взгляде на работы Шерстюка казалось, что они и правда были сделаны в Петербурге XIX века – настолько эти амбротипы содержали в себе дух того времени. 

Портреты на стекле

Чтобы поделиться своей находкой с обществом, Андрей решил соединить вместе несопоставимые вещи и сделать серию портретов современников без новомодных приспособлений, используя старинную технику амбротипии. Фотограф создал собственный портрет на стеклянной пластине с серебряным напылением, сделал его цифровую копию и выложил его в социальную сеть, предложив всем желающим присоединиться и принять участие в его проекте. Вероятно, пользователи сети, как и сам Шерстюк когда-то, были поражены выразительностью снимка-амбротипа, и уже скоро набралось более сотни желающих сделать свой портрет на стекле.

Фото в технике амбротипии делается на стеклянных пластинах.
Фото в технике амбротипии делается на стеклянных пластинах. Фото: АиФ

Чтобы полностью соответствовать нормам амбротипии, Андрей нашел старинный фотоаппарат и даже чудом уцелевший объектив той эпохи и приступил к работе. Фотограф снимал лица людей крупным планом в Петербурге и Москве. Процесс оказался небыстрым.

«В амбротипии нужно больше трудолюбия и ответственности, чем в другой фотографии, - уверен Андрей. – Это очень кропотливый труд. Иногда работа над одним снимком занимает больше часа». Наконец, больше чем через год, все амбротипы были готовы.

Фотограф уверен, что амбротипы способны лучше передать характер человека.
Фотограф уверен, что амбротипы способны лучше передать характер человека. Фото: АиФ

Современные лица в старой технике

Андрей сделал более 150 портретов-амбротипов людей, которых в большинстве своем никогда раньше не встречал. Несмотря на это, фотографу удалось перенести на стеклянную пластину не просто изображение, а характер человека. Шерстюк убежден: этого получилось добиться во многом благодаря технике амбротипии. На стекле – лица людей возрастом от 7 до 86 лет. Это совершенно непохожие друг на друга люди. Среди них – юный актер, сирийская студентка, учителя, врачи и многие другие.

Андрей сделал портреты людей возрастом от 7 до 86 лет.
Андрей сделал портреты людей возрастом от 7 до 86 лет. Фото: АиФ

На амбротипах максимально четко изображены именно лица, без лишних деталей: прически, одежда и все, что выходит за пределы плоскости лица, немного размыто. В этом и состоит задумка автора: зритель может вглядеться именно в лица своих современников, такие яркие, выразительные и необычные. Мы не замечаем их в спешке по дороге на работу в метро или в беге по шумному проспекту. Вглядитесь в лица на стеклянны пластинах, и вы поймете, что каждый современник – по своему прекрасен.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?