aif.ru counter

Она и они. Как Зинаида Райх покорила сердца Есенина и Мейерхольда

3 июля 1894 года родилась Зинаида Райх — жена поэта Сергея Есенина и впоследствии супруга режиссёра Всеволода Мейерхольда. SPB.AIF.RU вспоминает историю её жизни, творческий путь и отношения с двумя великим людьми XX века, для которых она была музой.

Детство и юность

Неистовство жизни с первых лет захватило будущую артистку театра Зинаиду Райх. Родилась она 3 июля 1894 года близ Одессы в семье обрусевшего немца Николая Райха и дворянки из бедной семьи Анны Викторовой. Дочь разделяла отношение отца (одного из первых социал-демократов в стране) к существующему порядку вещей, однако в отличие от него, старого члена РСДРП, предпочла вступить в партию с наклонностями более экстремистскими, делавшую особую ставку на террор – партию эсеров.

Будучи всего-навсего гимназисткой в форменном платье с туго повязанными косичками, девочка с головой погрузилась в политический омут, за что и была исключена из учебного заведения, окончив только восемь классов. Тем не менее, образование своё она решила не бросать и поступила на Высшие женские курсы в Киеве, где чуть позже и вступила в партию эсеров.

Вскоре душа начала требовать простора, и 19-летняя Зинаида отправилась в Петербург, где устроилась машинисткой в редакцию эсеровской газеты «Дело народа» и стала студенткой историко-литературного факультета.

Зинаида Райх со своим отцом, Николаем (Августом) Райхом, 1917 Фото: Commons.wikimedia.org

Он и Она

Настоящая жизнь со всеми её разносторонними чувствами, водоворотом эмоций и ощущением чего-то настоящего наступила чуть позже, когда она познакомилась с поэтом Алексеем Ганиным, близким другом Сергея Есенина. 

С будущим супругом Зинаида познакомилась также в свой «эсеровский период» - тогда стихи Есенина печатались в литературном отделе этой газеты. Однако отношения их были приятельскими, а связь с Ганиным  серьёзной настолько, что он даже предложил ей выйти за него замуж. Зинаида ответила согласием, и засобиралась с будущим супругом в поездку на север – на родину Ганина – в предсвадебное путешествие. Однако свадьбе так и не суждено было случиться.

Сергей Есенин, 1922 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Есенин, золотоволосый, красноречивый, подающий большие надежды русский поэт, глаз не спускал с Зинаиды, и, ловя на палубе белого парохода за руку, шептал о том, что влюбился в неё безоглядно, и если она не согласится стать его женой, то он немедля выпрыгнет за борт. Это сейчас нам его слова могут показаться позой и абсурдом, однако, глядя на возбуждённое лицо Есенина и слушая запальчивый шёпот, Зинаида понимала, что он не шутит, что он может это сделать, прыгнуть из-за неё, Зинаиды Райх, за борт, только потому что она сказала «нет». И Зинаида сказала: «да».

Свадьбу отыграли, сойдя на берег в следующем городе, а через некоторое время переместились жить в Петроград, в небольшую квартирку на Литейном проспекте. Времена были тяжёлые, голодные и непонятные. Зинаида, беременная дочерью, уехала к родителям в Орёл, где было посытнее, а жизнь чуть легче, а Есенин направился в Москву, где примкнул к поэтам-имажинистам.

Он жил в крохотной комнате в Богословском переулке вместе с другим знаменитым поэтом Анатолием Мариенгофом. Они вместе с ним ложились спать в одну постель, голодали и замерзали, создавали в поэзии новые формы и безбожно кутили на знамениях московских поэтических сборищах. Времени подумать о Райх у Есенина просто не оставалось. Зинаида же решила взять судьбу в свои руки и нагрянула к нему сама - вместе с ребёнком и неутраченным чувством любви. Есенин к девочке проникся, однако ребёнок, всегда приветливый и дружелюбный, отказывался сидеть у папы на коленях, плакал и отворачивал лицо. Есенин счёл это за «Зойкины козни» и вновь разругался с женой.

«Сделаю из вас актрису»

Через некоторое время выяснилось, что Зинаида вновь ждёт ребёнка. В 1920 году она родила мальчика, который через некоторое время заболел тифом. Чтобы вылечить его, она купила билеты в Кисловодск и поехала на воды, где болезнь подкосила и её хрупкое здоровье. Тифозные палочки затрагивают мозг, Зинаида почти впадает в помешательство.

Через некоторое время её выходили, однако прошлой Зинаиды больше не существовало. Она продолжала любить Есенина, однако его неверие в то, что Костя - это его сын, и колкости, которые он наговорил ей на вокзале перед отъездом, сделали своё: она больше не добивалась любви, а решила заняться собой и будущим детей.

Зинаида Райх с детьми, Константином и Татьяной Есениными Фото: Commons.wikimedia.org

Вернувшись в Москву, она поступила в Высшие театральные мастерские, где училась с великим артистами будущего - с Сергеем Эйзенштейном и Сергеем Юткевичем. Она занималась у самого Всеволода Мейерхольда – режиссёра нового театра, лучшего в своём роде специалиста. Поговаривали, будто Мейерхольд, когда впервые встретил Райх, воскликнул, сражённый её обаянием и красотой: «Я сделаю из Вас актрису. Лучшую актрису России, обещаю Вам!».

Мейерхольд ужасно ревновал жену к Есенину. Фото: Commons.wikimedia.org

Язвительный Мариенгоф, который впоследствии будет смотреть спектакли с участием Райх, скажет: «Конечно, очень плохо играет Зинаида Райх. Это ясно всем. Кроме Мейерхольда. Муж, как известно, всегда узнаёт последним».

Однако, вместе с армией недоброжелателей, которых сперва было очень много, Зинаида Райх получила и сонм горячо преданных поклонников. Без неё отныне нельзя было представить театра Мейерхольда, который старался подбить все мизансцены под свою музу и даже изгнал из-за неё популярную и талантливую артистку Марию Бабанову. 48-летний Всеволод Мейерхольд и 27-летняя Зинаида стали самой популярной парой в Москве. Он воспитывал её детей, ставил для неё спектакли, а она всецело отдавалась труду, славе и новой почти беззаботной жизни. Её отношения с Есениным не прерывались: он навещал детей, носил в нагрудном кармане их фотокарточку, а она даже рекомендовала его поэму «Пугачёв», которая очень понравилась Мейерхольду.

Прежняя страсть

Стоит отметить, что Мейерхольд ужасно ревновал жену к Есенину. До него доносились слухи, что Райх встречается с поэтом в квартире её подруги Зинаиды Гейман, знал, что по возвращении из Америки и разрыва с танцовщицей Айседорой Дункан, Есенин первым делом встретился с Райх, что между ними вновь вспыхнул роман. Он ничего не предъявлял, а до дрожи спорил с Зинаидой, которая в тот момент стала одной из самых популярных и желанных женщин новой России. Она представала перед зрителем в разных амплуа: изумительно играла Аксюшу в «Лесе» Островского, Анну Андреевну в «Ревизоре» Гоголя, Маргариту в «Даме с камелиями» Дюма-сына и… даже Гамлета у Шекспира. Критики в то время отмечали, что «на сцене была необыкновенно элегантная, утонченная французская красавица».

Любовь Мейерхольда порой принимала странные формы. В письмах он часто подписывался как Мейерхольд-Райх, ради Зинаиды бросил жену, с которой прожил четверть века, в театре готов был уволить всех, лишь бы жена была на главных ролях и никто не смел сказать о ней ничего дурного. Стоит вообразить себе, какого обаяния и таланта была эта женщина, и какой силы любовь Мейерхольда, если через некоторое время злопыхатели увидели, как Райх действительно становится блестящей артисткой.

Любовь Мейерхольда порой принимала странные формы.  Фото: Commons.wikimedia.org

«Параллели не скрещиваются»

С Есениным Райх больше не общалась. К 1925 году их встречи ограничивались свиданием Сергея с детьми да творческим беседами втроём, где Райх, Мейерхольд и Есенин играли другие роли – непринуждённых и близких друг другу людей. К тому времени Райх уже сказала Мейерхольду, что «параллели не скрещиваются», и она не бросит Всеволода. Когда Есенина нашли мёртвым в номере «Англетера», с ней чуть не случился приступ, в истерике она металась по дому, а идя за гробом, не чувствуя на себе объятий сопровождавшего её Мейерхольда, кричала: «Сказка моя, куда ты уходишь!».

Конец сказки

Зинаида Райх была убита в ночь с 14 на 15 июля 1939 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Та сказка, которой грезила Райх, действительно ушла вместе с Есениным, однако ещё 13 лет она была одной из самых почитаемых женщин в России.

В 1938 году ГОСТиМ – театр Мейерхольда – закрыли по обвинению в «формализме», а вскоре и самого Мейерхольда арестовали.

К этому году психическое здоровье Райх сильно пошатнулось, она написала дикое письмо на имя Сталина, где говорила, «что тот не разбирается в искусстве», высунувшись из окна, кричала прохожим, что любит советскую власть. Пока Мейерхольд был рядом, она хоть как-то контролировала себе, однако оставшись в одиночестве, рухнули последние бастионы её выдержки.

С Мейерхольдом она больше так никогда и не увиделась. Его расстреляли как «шпиона английской и японской разведок».  Зинаиду нашли мертвой в квартире в Брюсовом переулке. На теле ее было множество ножевых ранений. Убийц так и не нашли…

Мы не можем знать, какова была на самом деле Райх, эта темноволосая женщина с чувственными губами и красивыми глазами, непростой судьбой и большим актёрским талантом. Она была музой двух великих людей XX столетия и человеком, который, по воле рока, жил в то драматичное время, когда непохожесть на других была губительна.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Эино Яскеляинен[facebook]
    |
    08:30
    10.03.2017
    0
    +
    -
    Какова судьба детей С. Есенина - Константина и Татьяны?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?