16:38 06/02/2016 Нина БОГДАНОВА 7 121574

Нелюбимая. За что царь Петр I сослал жену в монастырь

6 февраля 1689 года в Преображенском дворце под Москвой венчались 19-летняя Прасковья Илларионовна, дочь царского стольника Лопухина, и 16-летний Петр Алексеевич, которому вскоре суждено было стать первым Императором Всероссийским Петром Великим.

Евдокия была пострижена в монахини насильно.
Евдокия была пострижена в монахини насильно. © / Commons.wikimedia.org

О первой супруге Петра I обычно знают немного. В основном, с легкой руки Алексея Толстого, лишь то, что царь заточил нелюбимую жену в монастырь – «слезы лить». Но так ли это было на самом деле? SPB.AIF.RU вспоминает историю опальной царицы.

Несовершеннолетний царь

Петр не питал чувств к невесте.
Петр не питал чувств к невесте. Фото: Commons.wikimedia.org

Петр действительно не испытывал пылких чувств к своей невесте Прасковье, имя которой при бракосочетании было сменено на более благозвучное и подходящее царице – Евдокия. Жену юному правителю подбирала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина, вдова царя Алексея Михайловича. Петр не принимал в этом процессе никакого участия. И, несмотря на то, что невеста была очень недурна собой, выбор Натальи Кирилловны был обусловлен вовсе не желанием устроить личную жизнь сына, а вопросами политической важности.

Дело в том, что на тот момент в России было два правителя – Петр и его старший брат, сын первой жены Алексея Михайловича, Иван. Их же старшая сестра, царевна Софья Алексеевна, приняла на себя управление государством по причине малолетства братьев. Два древних рода, Нарышкины и Милославские, всеми силами боролись за власть.

Ранний брак был необходим Петру Алексеевичу, так как по русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним.

Таким образом, Петр, женившись на Евдокии, получил право избавить себя от опеки Софьи.

Скучная красавица

Что касается непосредственно невесты, то Евдокия вышла из захудалого боярского рода, воспитывалась в строгости, по старинным обычаям Домостроя, а значит, очень отличалась во взглядах от своего супруга, которому нравились европейские нравы. После прежних любовниц юного царя, раскрепощенных красоток из Немецкой слободы, застенчивая деревенская девушка казалась пресной и скучной.

«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила...», - писал о ней современник Борис Куракин.

Несмотря на появившихся в первые три года брака троих сыновей, Александра, Павла и Алексея (двое первых умерли во младенчестве), отношения супругов теплее не становились. Петр все чаще отлучался, месяцами не виделся с женой, завел себе любовницу, обольстительную красавицу-немку Анну Монс. 

Да и со свекровью Натальей Кирилловной отношения Евдокии тоже не сложились.

«…царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет...», - вспоминает Куракин.

Евдокия Федоровна часто жаловалась на своё одиночество, писала мужу многочисленные письма, призывая его к себе. А также изливала душу своим родным, которые были очень недовольны поведением Петра.

После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году Петр уехал в Архангельск, совершенно прекратив всякую связь с женой и сыном. А ее родственники Лопухины, занимавшие различные государственные посты, попали в опалу.

Час расплаты

Евдокия Лопухина мечтала вернуться ко двору.
Евдокия Лопухина мечтала вернуться ко двору. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1697 году царь предложил Евдокии принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равноценным разводу. Женщина воспротивилась решению, чем вызвала ярость Петра. Вскоре она была отправлена в Суздальско-Покровский монастырь под конвоем, где была пострижена под именем Елены.

Однако Петр и не догадывался, что вместо смирения и уединения бывшая жена не только будет лелеять самые смелые мечты о возвращении ко двору, но и заведет себе любовника!

Ее возлюбленным стал майор Степан Глебов. Даже понимая, что эта роковая связь их погубит, Евдокия и Степан не могли остановиться.

И трагедия случилась. В 1718 году Лопухиной сообщили страшную весть – царь Петр арестовал ее сына, царевича Алексея, по обвинению в заговоре. В ходе расследования этого дела всплыла и порочная связь бывшей царицы. Как причастных к заговору, арестовали более 40 человек, включая Степана Глебова и саму Евдокию.

Глебова долго пытали, майор сознался в отношениях с Лопухиной: «И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно». Степана посадили на кол, где он умер спустя 14 часов мучений. Опальную экс-царицу заставили смотреть на его истязание.

Саму Евдокию прилюдно выпороли, а после отправили в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под строгим надзором.

Когда Петр I умер, его вторая жена Екатерина I поступила с бывшей царицей еще суровее – перевела  в Шлиссельбургскую крепость – тюрьму для особо опасных преступников, где до этого содержался ее сын Алексей, умерший в застенках при загадочных обстоятельствах. Там Лопухину держали в строго секретном заключении как государственную преступницу.

Однако Евдокия пережила не только мужа. Когда Екатерина I умерла, на трон взошел Петр II, внук Лопухиной, сын погибшего царевича Алексея. Он освободил бабушку из заключения, выделил денежное содержание и восстановил ее во всех правах.

Женщина даже могла стать правительницей! После смерти Петра II в 1730 году она была в числе кандидатур на престол. Считается, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.
Умерла Евдокия в 62 года, 7 сентября 1731 года в Москве, похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

Кстати, Евдокия Лопухина также вошла в историю как последняя русская супруга царя. Все императоры с той поры брали себе в жены только иностранок, почему в жилах их наследников становилось все меньше русской крови.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. YViktor
    |
    19:16
    06.02.2016
    2
    +
    -
    С интересом читаю в АИФ статьи на исторические темы. По поводу данной статьи не согласен с вариантом истории о Петре, написанном немцами и безоговорочно принятым советской историографией. Есть весьма доказательные варианты о Петре до отъезда Великого посольства и после его возвращения. Из 300 человек выехавшего посольства вернулись два - Пётр и Меньшиков, остальные иностранцы. Под видом Петра вернулся совсем другой чел. Меньшикову были заплачены огромные по тем временам деньги за молчание. Вернулся садист-шизофреник с задачей прорубить огромную дверь из Европы в Россию и разложить морально и духовно сильное государство внедрением алкоголизма, наркомании (курения табака) и разврата. Конечно, подмену скрыть не удалось. Отсюда казнь "сына" и заключение "жены" в монастырь. Массовые казни восставших стрельцов - "царь-то не настоящий" и т.д.
  2. Вероника Верова[twitter]
    |
    15:36
    08.02.2016
    2
    +
    -
    Не нужно оправдывать царя Петра. Он был настоящим тираном. По сравнению с Петром, Сталин просто миролюбивый демократ. То, как Петр поступил с женой, возведя на трон даму легкого поведения, является мерзким и отвратительным! Можно было иметь 1000 любовниц, а юридически быть женатым на приличной даме. Хорошо же его отблагодарила женушка Екатерина, наставив ему почти публично рога! То, что сын Алексей не пошел по его стопам и стал его по сути ненавидеть и бояться, следствие того, что сын не мог простить того, как Петр поступил с его матерью. Не позволив воспитать сына его матери, он и сам его не воспитывал! Что привело к тому, что Алексею было чуждо и противно все то, чем дорожил сам Петр. Замечу, что из 11 детей, рожденных Скавронской, выжило всего двое, причем девочки. Что это, если не наказание господнее за загубленного Петром собственного сына?! Евдокию очень жаль.
Комментарии (7)
  1. YViktor
    |
    19:16
    06.02.2016
    2
    +
    -
    С интересом читаю в АИФ статьи на исторические темы. По поводу данной статьи не согласен с вариантом истории о Петре, написанном немцами и безоговорочно принятым советской историографией. Есть весьма доказательные варианты о Петре до отъезда Великого посольства и после его возвращения. Из 300 человек выехавшего посольства вернулись два - Пётр и Меньшиков, остальные иностранцы. Под видом Петра вернулся совсем другой чел. Меньшикову были заплачены огромные по тем временам деньги за молчание. Вернулся садист-шизофреник с задачей прорубить огромную дверь из Европы в Россию и разложить морально и духовно сильное государство внедрением алкоголизма, наркомании (курения табака) и разврата. Конечно, подмену скрыть не удалось. Отсюда казнь "сына" и заключение "жены" в монастырь. Массовые казни восставших стрельцов - "царь-то не настоящий" и т.д.
  2. lllenchen
    |
    12:49
    08.02.2016
    0
    +
    -
    YViktor:Добрый день, я тоже регулярно заглядываю на эту "историческую" АИФ-страницу - очень любопытно и познавательно. Подскажите,пожалуйста,как будет время и желание,интересные источники на тему государства российского. Заранее Вам признательна!
  3. Рашит ханнанов
    |
    00:14
    07.02.2016
    2
    +
    -
    На Петра оказывалось огромное давление. Естественно, что в юности человека манит все новое. И в этом плане у Лефорта были огромные возможности. Он сводил Петра с девицами легкого поведения, устраивал попойки, а попутно рассказывал байки о всяких баталиях и прочем. Что еще молодому человеку надо ? А Лефорту было крайне важно, чтобы Петр был полностью подконтролен ему и не имел вокруг себя других близких людей. И в этом плане Лефорт разбирался в человеческой психологии лучше всех русских бояр. Очевидно он (Лефорт) имел еще более опытных советников-наставников. Ведь что показала практика? И Анну Монс "отшили" от Петра. А в конечном счете Петру в буквальном смысле "подложили" такую жену, которая была полностью подконтрольна Меньшикову и зависела от него. Нельзя исключать и того, что Петр был вообще подменен. Ведь кто мог заметить такую подмену? Только жена или Меньшиков, который с 14 лет непрестанно был при Петре. Парик и то обстоятельство, что Петр с детства славился своей непредсказуемостью могли помочь легко скрыть подмену. Тем более , если рядом постоянно находится Меньшиков, который прекрасно контролировал всю ситуацию при дворе и знал все окружение Петра.
  4. Рашит ханнанов
    |
    09:01
    07.02.2016
    1
    +
    -
    О том что Запад использовал всякого рода грязные технологии, гипнотические и прочие приемы говорит и опыт Османской империи. Когда европейцы убедились, что в открытом бою они проигрывают туркам, и что простое население само поддерживает Османскую империю и готово перейти под ее покровительство, то тайные ордена при Ватикане стали искать обходные пути. Используя человеческие слабости и пристрастия они подбросили Сулейману своего агента Роксалану. Народ тогда понял, что с султаном творится что-то неладное, но султан сам ничего не замечал и доверял ей. А что в итоге?! Роксалала оговорила честнейшего и умнейшего визиря. Его казнили, якобы, за измену. Затем убили законных наследников, за исключением сына Роксаланы. И в результате, империя стала угасать, потому что сын Росксаланы был алкоголиком, да, и сама она спилась.
  5. Вероника Верова[twitter]
    |
    15:36
    08.02.2016
    2
    +
    -
    Не нужно оправдывать царя Петра. Он был настоящим тираном. По сравнению с Петром, Сталин просто миролюбивый демократ. То, как Петр поступил с женой, возведя на трон даму легкого поведения, является мерзким и отвратительным! Можно было иметь 1000 любовниц, а юридически быть женатым на приличной даме. Хорошо же его отблагодарила женушка Екатерина, наставив ему почти публично рога! То, что сын Алексей не пошел по его стопам и стал его по сути ненавидеть и бояться, следствие того, что сын не мог простить того, как Петр поступил с его матерью. Не позволив воспитать сына его матери, он и сам его не воспитывал! Что привело к тому, что Алексею было чуждо и противно все то, чем дорожил сам Петр. Замечу, что из 11 детей, рожденных Скавронской, выжило всего двое, причем девочки. Что это, если не наказание господнее за загубленного Петром собственного сына?! Евдокию очень жаль.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как можно утилизировать елку в Петербурге?
  2. Когда в метро Петербурга поставят 500 новых вагонов?
  3. Почему «Ленфильм» лишился прав на «Белое солнце пустыни»?

Кому из застройщиков Петербурга вы доверяете больше всего?