aif.ru counter
Елена Данилевич 1 580

От Пушкина до Шнурова? Николай Цискаридзе о конкурсе «Великие имена России»

Сейчас проект выходит на финальный этап.

АРБ им.Вагановой

Активно участвуют в конкурсе «Великие имена России» и петербуржцы. В их числе – ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе. Что же думает народный артист по поводу дополнительных названий аэропортов?   

Привязка к городу

Николай Цискаридзе: – К идее отношусь положительно, – подтвердил знаменитый танцовщик. – Я руковожу учебным заведением, много работаю с подростками и могу сказать наверняка: великие имена привлекут внимание молодых. Ведь они много знают, быстро находят информацию, легко запоминают и хорошо усваивают то, что интересно. Миссия просвещения, образования, расширения горизонта знаний - одна из основных в данном проекте. И то, что здесь упоминаются выдающиеся соотечественники, поможет новому поколению лучше познакомиться с историей своей страны.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Но как из десятков знаковых личностей выбрать одного?

– Для меня это непосильная задача. Не представляю, как её решить, особенно для Москвы и Петербурга. Ведь здесь родились, жили, творили сотни людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры, науки, военное дело нашей страны. Повлияли на весь ход мировой цивилизации. Может быть, было бы целесообразно внутри самих аэропортов называть терминалы, залы именами великих? Я также считаю, что должна быть чёткая привязка к городу или месту, где такой человек провёл большую часть своей жизни, много сделал для его блага.

Выбор за народом

– Петербургскому аэропорту «Пулково» хотят дать имена Пушкина, Достоевского. Каково ваше мнение?

– Здесь опять же проблема, так как это название тесно cвязано с историей и географией. Кроме того, для горожан имеют особый смысл и словосочетания «Пулковский меридиан», «Пулковские высоты». Я сам раньше не придавал им большого значения. Однако всё изменилось, когда я стал ректором Вагановского, обосновался в Петербурге. К 70-летию снятия блокады наша академия подготовила сборник воспоминаний о балете в годы войны. Об артистах, уехавших в эвакуацию, и тех, кто остался в осаждённом городе. Они не просто жили, а учились и даже танцевали, выступали в составе фронтовых бригад. Читал обжигающие строчки из писем, дневников, и слёзы катились градом, не боюсь в этом признаться. В самом училище тогда отапливался всего один зал, и ленинградцы, работавшие в других зданиях, приходили погреться. Немало мне рассказывала о тех днях и Елена Васильевна Образцова, которая в самое страшное время оставалась в городе и только в 1943-м вместе с семьёй эвакуировалась в Вологодскую область.

Сегодня выпускные балы нашего училища проходят в Екатерининском зале Царскосельского дворца, и когда мы едем в Пушкин, обязательно говорю детям: «Отсюда, с Пулковских высот, немцы прицельно обстреливали город, но так и не смогли двинуться дальше. Это была их точка невозврата. Жители своим мужеством, стойкостью победили хорошо вооружённого, сытого врага. Этого забывать нельзя». Мне кажется, все эти моменты надо учитывать и в данном проекте.

Я лично за присвоение аэропорту имени Сергея Шнурова. Хотя понимаю, что многие отнесутся к такому решению не лучшим образом

– Аэропорт также предлагают назвать именем рок-музыканта Сергея Шнурова. Вы не раз говорили, что постоянно посещаете его концерты. Чем вызвана такая привязанность, ведь воспитывались на классике?

– Я огромный поклонник Шнурова, регулярно хожу на его выступления, слушаю песни. Считаю Сергея одним из самых выдающихся артистов страны. Он очень талантливый, умный, профессиональный, знает, когда и что сказать аудитории. Давайте честно: его «В Питере - пить!» - это же про жизнь. Конечно, есть языковой барьер, своеобразный юмор, но народом это воспринимается на «ура!». Не зря он легко собирает огромные стадионы. Уверен: Шнуров достоин уважения, и со временем ему и памятник поставят, и мемориальную доску откроют. Поэтому я лично за присвоение аэропорту имени Сергея Шнурова. Хотя понимаю, что многие отнесутся к такому решению не лучшим образом. Но этот конкурс и силён тем, что голосует вся страна. Выбор делает народ, а это самое правильное.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. AnotherOlga
    |
    23:20
    15.11.2018
    0
    +
    -
    Хотелось бы к конкурсу «Великие имена России» добавить еще несколько этапов: 1) Объявление полной стоимости переименования каждого аэропорта. 2) Сбор средств с личных счетов организаторов и тех, кто проголосовал за изменение названия. Правительство Медведева постоянно твердит, что денег нет. На МРОТ работник, отработавший полный рабочий день, не может прокормить ребёнка. Тратить бюджетные средства на такой проект нерационально. 3) Реализация проекта за счет личных средств организаторов и участников конкурса.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?