По местам «железного поэта». 10 адресов Владимира Маяковского в Петербурге

SPB.AIF.RU выяснил, какие места в Петербурге связаны с поэтом-футуристом Владимиром Маяковским.

Владимир Маяковский жил в Москве, но в Петербурге он провел несколько лет, которые стали для него судьбоносными. Он приехал сюда 19-летним юношей, чтобы начать выступать перед публикой со своими стихами. Здесь ему было предначертано встретить главную любовь всей жизни – Лилю Брик.  

19 июля поклонники творчества поэта отметят его 122-й день рождения. Накануне этого события корреспондент SPB.AIF.RU прогулялся по петербургским местам, связанным с жизнью Владимира Маяковского в Северной столице.

Гостиница «Пале-Рояль»

Пушкинская ул., 20

Когда Маяковский приехал из Москвы в Петербург, он поселился в гостинице «Пале-Рояль» на углу Пушкинской улицы и Кузнечного переулка, где часто останавливались известные музыканты, поэты и художники. В своем номере поэт часто писал письма матери с просьбой выслать ему денег. Позже поэт переселился отсюда на Надеждинскую улицу.

Маяковский поселился в гостинице "Пале-Рояль" после приезда из Москвы Фото: АиФ/ Яна Хватова

Троицкий театр

Ул. Рубинштейна, 18

В начале XX столетия в здании Малого драматического театра, где сейчас проходят постановки Льва Додина, располагался Троицкий театр. На сцене театра состоялось одно из первых публичных выступлений поэта. Маяковский в своей знаменитой желтой кофте с большим черным бантом перед сотнями петербуржцев обругал Байрона, Пушкина и Достоевского и агитировал «сбросить их с парохода современности». Разразился настоящий скандал! Интеллигентные петербургские зрители полезли на сцену, чтобы стащить оттуда поэта. Выступление было прервано. После этого случая журналисты в газетах называли Маяковского нахалом и грубияном, но все равно поэт уже был замечен публикой.

В Троицком театре зрители чуть не избили поэта. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Театр «Луна-парк»

Ул. Декабристов, 39

В начале прошлого века на улице Декабристов, которая тогда называлась Офицерской, был построен Луна-парк с аттракционами и зданием театра. Здесь состоялись первые футуристические выступления Маяковского в 1913 году – трагедия «Владимир Маяковский» и опера «Победа над Солнцем». Эти произведения не были благосклонно приняты зрителями, но забыть Маяковского не мог уже никто. Сейчас театра на этом месте нет: здание было разрушено в 30-х годах.

В театре "Луна-парк" прошли первые выступления Маяковского. Фото: Архивное фото

Дом Бриков

Ул. Жуковского, 7

Летом 1915 года приятельница Маяковского Эльза Каган, за которой он в то время ухаживал, привела его в гости к своей сестре Лиле Брик и ее мужу Осипу. Эта встреча стала роковой для поэта: Лиля Брик стала главной и мучительной любовью всей его жизни – она влияла на все поступки и творчество футуриста. Позже Маяковский перебрался из своего дома в квартиру Бриков на улице Жуковского, и с тех пор они жили втроем.

Из своей квартиры Маяковский перебрался жить к Брикам на улицу Жуковского Фото: АиФ/ Яна Хватова

Дом поэта

Ул. Маяковского, 52

С 1915 по 1918 год Маяковский жил в доме №52 по Надеждинской улице, которая сейчас переименована в улицу Маяковского. На фасаде дома висит мемориальная доска.

Поэт снимал просторную комнату на пятом этаже. Здесь он написал поэмы «Флейта-позвоночник», «Человек» и «Война и мир». Именно из этой комнаты Маяковский позвонил Лиле Брик через год после знакомства с ней и сказал: «Я стреляюсь. Прощай, Лилик». В тот день пистолет дал осечку.

В этом доме поэт прожил три года. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Место прогулок

Угол Невского проспекта и Фонтанки

Маяковский и чета Бриков жили втроем. Это было настоящим испытанием для поэта. Лиля не щадила чувств влюбленного в нее Маяковского, полагая, что благодаря своим страданиям он пишет хорошие стихи. Позже Брик в своих мемуарах признавалась, что ей нравилось, когда поэт был дома, запираться с Осей в комнате и заниматься с ним любовью, чтобы Маяковский слышал. Поэт сначала царапался в дверь и пытался сломать ее, а потом в отчаянии убегал на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки, где и гулял всю ночь. Футурист писал о своих мучениях в поэме «Флейта-позвоночник». 

 «Возьму сейчас и грохнусь навзничь

и голову вымозжу каменным Невским!

<…>

а я вместо этого до утра раннего

в ужасе, что тебя любить увели,

метался

и крики в строчки выгранивал,

уже наполовину сумасшедший ювелир».

Сюда прибегал измученный любовью Маяковский. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кафе «Бродячая собака»

Итальянская ул., 4

Маяковский часто бывал в кафе «Бродячая собака» на Итальянской улице. Здесь проводили время, выпивали и читали стихи многие петербургские поэты эпохи Серебряного века. В 1915 году Маяковский прочитал со сцены «Бродячей собаки» стихотворение «Вам!», после чего кафе чуть не закрыли за провокационные строки, которыми поэт заканчивал стихотворение:

 «Вам ли, любящим баб да блюда,

Жизнь отдавать в угоду?

Я лучше в баре б…ям буду

Подавать ананасную воду!».

В "Бродячей собаке" Маяковский прочитал стихотворение "Вам! Фото: АиФ/ Яна Хватова

Дом искусств

Наб. Мойки, 23

Дом искусств располагался в здании на Мойке совсем недолго, в течение четырех лет. В декабре 1920 года, когда Маяковский вновь приехал в Петербург, он остановился не в гостинице, а в Доме искусств и прожил здесь неделю. В этом здании футурист впервые прочитал поэму «150 000 000», когда еще не была нигде напечатана.

В Доме искусств поэт прожил неделю. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Место действия в поэме «Хорошо!»

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь стала местом происходящих действий в революционной поэме «Хорошо!». Сам поэт не был на площади 25 октября, поэтому для произведения он использовал воспоминания участников тех событий. В поэме Маяковский описал достоверный случай его встречи с поэтом Александром Блоком у костра на Дворцовой площади в первые дни революции. Тогда Маяковский спросил Блока: «Нравится?». Тот ответил: «Хорошо!», а потом добавил: «У меня в деревне библиотеку сожгли».

В поэме "Хорошо!" поэт описал события на Дворцовой площади. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Дом печати

Наб. Фонтанки, 7

С 1920-х годов в доме на набережной Фонтанки, 7, находился Дом работников печати – клуб журналистов и полиграфистов. Во времена своего приезда в город на Неве Маяковский часто бывал здесь. В марте 1930 года поэт привез в стены Ленинградского Дома печать выставку, посвященную 20-летию своего творчества. Тогда Маяковский в последний раз выступил перед писателями Северной столицы. Через месяц его жизнь оборвалась.

В Доме печати состоялось последнее петербургское выступление футуриста. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?