Прохор Денисов 0 1603

«Пожалуйста, не сплетничайте». Тайна смерти Владимира Маяковского

14 апреля 1930 года ушел из жизни Владимир Маяковский. Один из крупнейших поэтов XX века был найден мертвым в комнате коммунальной квартиры на Лубянке с пулевым ранением груди.

 Урна с прахом Маяковского захоронена на Новодевичьем кладбище.
Урна с прахом Маяковского захоронена на Новодевичьем кладбище. © / Public Domain

«Всем… В том, что умираю, не вините никого и не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестра, товарищи, простите, но у меня другого выхода нет. Лиля, люби меня», - эта записка была найдена в комнате, где свел счеты с жизнью Владимир Маяковский.

Несмотря на это последнее послание, часть историков убеждена: смерть поэта была насильственной. По их мнению, обласканный вниманием властей и женщин Маяковский не мог добровольно уйти из жизни. В годовщину смерти SPB.AIF.RU вспоминает обстоятельства того рокового вечера.

Последняя, кто видел поэта живым

Последней, кто видел поэта живым, была молодая актриса Московского Художественного театра Вероника Полонская. Она познакомилась с ним в апреле 1929 года. Фактически их свела главная муза Владимира Маяковского – Лиля Брик. С ней и ее мужем Осипом «бесценных слов транжир и мот» прожил несколько лет.

Вероника была находившаяся рядом с поэтом в последние часы.
Вероника была рядом с поэтом в последние часы его жизни. Фото: Commons.wikimedia.org

Несмотря на то, что Вероника (Нора) была замужем за актёром Михаилом Яншиным, у нее завязался роман с Маяковским, который, по мнению исследователей его творчества, стремился излечиться от болезненной зависимости от Лили и избавиться от странного любовного многоугольника, в котором оказался.

Незадолго до трагического утра он настаивал на том, чтобы Полонская ушла от мужа. Он даже записался в писательский кооператив в проезде Художественного театра, куда планировал перебраться и начать там новую жизнь с новой возлюбленной.

14 апреля рано утром он заехал за ней и увез к себе. В квартире на Лубянке между ними происходит разговор, в ходе которого Маяковский требует, чтобы она ушла от Яшина. Нора просит дать ей время и покидает квартиру – в 10.30 утра у нее должна была состояться репетиция в театре. Находясь уже в парадной, она услышала выстрел.

«Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела ещё не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно. Я бросилась к нему, я повторяла: «Что вы сделали?..» Он пытался приподнять голову. Потом голова упала, и он стал страшно бледнеть…», - годы спустя вспоминала она.

Место происшествия было осмотрено, тело поэта сфотографировано.
Место происшествия было осмотрено, тело поэта сфотографировано. Фото: Public Domain

Предсмертная записка

Прибывшая в квартиру следственная группа осмотрела место происшествия и нашла предсмертное письмо Владимира Владимировича, датированное 12 апреля. В нем говорилось: 

«Всем… В том, что умираю, не вините никого и не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестра, товарищи, простите, но у меня другого выхода нет. Лиля, люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестра и Вероника Полонская. Буду благодарен, если ты устроишь им сносную жизнь. Начатые стихи передайте Брикам, они разберутся. Как говорится – инцидент исчерпан, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчёте, и ни к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться».

Сторонники версии убийства отмечали, что стиль этого письма был не свойственен Маяковскому. К тому же в уголовном деле № 02-29, заведенном по факту случившегося, в протоколе осмотра не упоминалась предсмертная записка.

Убили сотрудники ОГПУ?

Среди распространенных слухов было то, что поэта, которого последнее время преследовали неудачи, могли убить сотрудники ОГПУ. По воспоминаниям знакомых, последнее время в квартиру Брикам с дружеским визитом приходили сотрудники ЧК, которые ненавязчиво проверяли поэта на благонадежность.

Среди возможных исполнителей убийства называли начальника секретного отдела ОГПУ Якова Сауловича Агранова, который курировал представителей творческой интеллигенции, и с которым Маяковский был хорошо знаком. Именно Агранов был в составе следственной группы, прибывшей на вызов.

По одной из версий, утром 14 апреля Агранов пробрался в квартиру и выстрелил в поэта после ухода Полонской. Позже он подложил письмо и вышел из дома через черный ход.

Также сторонникам криминальной версии кажется странным, что не была проведена экспертиза рубашки, в которой был поэт в момент смерти. Некоторые утверждали, что на посмертных фотографиях можно разглядеть, будто бы в поэта были сделаны два выстрела.

Экспертиза

Споры вокруг фотографий улеглись только после того, как было проведено исследование вещдоков.

Рубашку в середине 50-х годов в Государственный музей В.В. Маяковского передала сама Лиля Брик. Она у нее хранилась в коробке в бумаге, пропитанной специальным составом. Эксперты, осмотрев материал, пришли к выводу: входное пулевое огнестрельное повреждение было произведено «с дистанции «боковой упор» в направлении спереди назад и несколько справа налево почти в горизонтальной плоскости». 

В 1991 году прошло экспертизу и последнее письмо Маяковского. Сотрудники лаборатории судебно-почерковедческих экспертиз Всероссийского НИИ судебных экспертиз Минюста РФ доказали, что написал его сам Владимир Владимирович.

«Этот текст выполнен Маяковским В.В. под влиянием каких-то факторов, «сбивающих» его привычный процесс письма, в числе которых наиболее вероятным является необычное психофизиологическое состояние, связанное с волнением», - говорилось в заключении. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?