Рекламист, учитель, библиотекарь. Кем работали поэты Серебряного века

Авторы, имена которых сегодня золотыми буквами вписаны в историю русской литературы, при жизни нередко оказывались на грани нищеты. SPB.AIF.RU вспоминает, чем зарабатывали на жизнь Анна Ахматова, Борис Пастернак и еще шесть известных поэтов XX века.

Профессии поэта как таковой не существует. Грузчик типографии – профессия. Поэт – это призвание. Но как совместить работу с творчеством не в ущерб последнему? Сегодня поэты и писатели нередко занимаются для заработка журналистикой, книгоизданием, работают в шоу-бизнесе и сфере образования.

Во времена Серебряного века прожить и прокормить семью на заработки от публикации стихов удавалось мало кому. И даже великим писателям, имена которых знакомы нам из учебников литературы, приходилось искать дополнительные источники дохода. SPB.AIF.RU рассказывает, чем зарабатывали на жизнь поэты в XIX – начале XX века. 

Иннокентий Анненский

Анненский, выпустивший свою первую книгу «Тихие песни» под псевдонимом «Ник. Т-о», на самом деле был и поэтом, и драматургом, и переводчиком, и критиком. Но зарабатывать на жизнь приходилось не этим. Окончив университет, он преподавал древние языки и русскую словесность в гимназии Гуревича на протяжении 12 лет. Потом в течение трех лет работал в коллегии Галагана в Киеве (закрытое средне-учебное заведение), столько же в Восьмой Санкт-Петербургской гимназии и 10 лет в гимназии Царского села – везде на должности директора.

Иннокентий Анненский почти всю жизнь преподавал. Фото: Commons.wikimedia.org

После был переведен в Санкт-Петербург окружным инспектором, с 1906 по 1909 год работал на этой должности. К тому же, читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. Но в свободное от работы время Иннокентий Федорович умудрялся обогащать русскую словесность, внося личный вклад в виде стихов, переводов, пьес и критических статей. По воспоминаниям современников, должность директора гимназии его всегда тяготила.

Александр Блок

Блок в период студенчества публиковал критические статьи, поэтические сборники, выступал с докладами в религиозно-философском обществе. Известно, что после смерти отца в 1909 году поэт получил наследство, которое избавило его от забот о содержании семьи и дало возможность посвятить все свободное время крупным художественным замыслам. И только после революции (спустя восемь лет) он впервые в жизни был вынужден искать средства к существованию.

Александр Блок был вынужден искать работу, когда кончились деньги из наследства. Фото: Commons.wikimedia.org

В период с 1917 по 1920 год Блок входил в состав Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского правительства в качестве редактора стенографических отчетов; был членом Театрально-литературной комиссии, сотрудничал с Театральным отделом Наркомпроса; входил в редколлегию издательства «Всемирная литература»; был председателем Петроградского Союза поэтов.

Активная общественная деятельность привела к тому, что поэтом завладела проза. Музыка прекратилась. Стихи не шли. Дневники его полны записей о многочасовых бюрократических заседаниях. «Ужас! - восклицал он. – Неужели я не имею простого права писательского?»

Николай Гумилев

Гумилев свое первое путешествие в Африку совершил на средства семьи, второе – при поддержке Академии наук. В промежутках между путешествиями он издавал журналы, вел заседания в организованном им «Цехе поэтов», занимался переводами, выпускал сборники стихов, в журнале «Аполлон» заведовал литературно-критическим отделом, где печатал знаменитые «Письма о русской поэзии». Практически всю Первую мировую поэт находился на фронте. В 1918 году ему помогли устроиться в шифровальный отдел Русского правительственного комитета в Париже, но чиновничья работа его не устраивала. И через два месяца он вернулся в Россию.

Николай Гумилев вел поэтические курсы и занимался этнологией. Фото: Commons.wikimedia.org

Был редактором, переводчиком, читал лекции. Вместо Блока его назначили председателем Петроградского Союза поэтов. Ольга Делла-Вос-Кардовская вспоминала о встрече ее мужа с Гумилевым в 1920 году, когда на вопрос «как поживаете» поэт ответил: «Да что же говорить! Мне вот за строчку перевода платят столько-то, а масло теперь стоит столько-то. Между прочим, в день я перевожу их не больше семи. Вот и судите теперь, как я живу». В 1921 году, накануне гибели, Николай Степанович думал о том, кем ему стать в будущем: «ученым, литературоведом, археологом, переводчиком. Нельзя – только писать стихи…».

Анна Ахматова

Ахматова год после революции работала в библиотеке Агрономического института (выдавала книги, писала карточки). В годы вынужденного безмолвия занималась изучением жизни и творчества Александра Пушкина, в результате чего появились выдающиеся исследования в области пушкинистики.

Анна Ахматова занималась переводами. Фото: Creative commons/ N. Gumilyov

Стихи Ахматовой не публиковалось с 1925 по 1939 год, а потом был еще один перерыв с 1946 по 1955. В 1946 поэтесса была подвергнута жестокой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Приходилось зарабатывать на жизнь переводами. После смерти Сталина возродился интерес к творчеству Ахматовой. Стихотворения начала войны, в которых отчетливо звучал призыв к борьбе и победе, печатали особенно охотно. Их Ахматова называла «заказными» и за них получала «необыкновенные» гонорары.

Но появление денег мало что изменило в ее жизни. Подарки от друзей она часто раздавала тем, кто, по ее мнению, в этом больше нуждался. В 1953 году Ахматова получила крупную сумму за перевод драмы «Марьон Делорм» для собрания сочинений Виктора Гюго. Свой гонорар она подарила сыну близких друзей Алексею Баталову, чтобы он «приоделся», но юноша купил старенький зеленый «Москвич».

Владимир Маяковский

Маяковский в 15-летнем возрасте выжигал по дереву и раскрашивал пасхальные писанки. Материальное состояние семьи после смерти отца было плачевным. В связи с этим поэту пришлось уйти из гимназии. В 1911 году, после знакомства с Давидом Бурлюком, Маяковский впервые начал выступать со стихами и докладами, ездить по стране. Корней Чуковский вспоминал: «Мало кому известно, что Маяковский в те годы чрезвычайно нуждался.[…] В его комнате единственной, так сказать, мебелью был гвоздь, на котором висела его желтая кофта […] Обедал он едва ли ежедневно».

Владимир Маяковский занимался рекламой и агитацией. Фото: www.russianlook.com

С 1912 года выходят сборники Маяковского, он сотрудничает с журналами и газетами, пишет пьесы, очерки, киносценарии, выступает режиссером и актером, редактором журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», организует футуристические группы, работает как художник и поэт в Российском телеграфном агентстве («РОСТА»), занимается агитками и рекламой – вплоть до 1930 года. По данным шведского литературоведа Бенгта Янгфельдта, Маяковский зарабатывал почти в 13 раз больше, чем простой рабочий. Творческий успех и признание власти позволяли поэту содержать несколько семей, и при этом – жить на широкую ногу.

Марина Цветаева

Марину Цветаеву в 1918 году устроили на службу в Народный Комиссариат по делам национальностей, где она составляла архив газетных вырезок в течении 5,5 месяцев, - первый и последний опыт работы вне литературы. В революционной России семья жила впроголодь, но и в эмиграции пришлось не легче. Кроме писательской стипендии (600 крон в месяц), выдаваемой чехами, был еще небольшой заработок от публикации стихов (1 франк/строчка) и от выступлений.

У Марины Цветаевой были сложные отношения с работой. Фото: Public Domain

Алексей Эйснер писал: «…Аля, дочь Марины Ивановны, вязала шапочки, Сережа что-то получал, вместе они наскребали, наверно, 2 тысячи на полунищую жизнь». Друзья даже создали комитет в поддержку поэта. Вернувшись на родину, Цветаева зарабатывала малые средства переводами. Просила место судомойки в писательской столовой, но не получила его. Незадолго до смерти она писала в дневнике: «Я отродясь, как вся наша семья – была избавлена от этих двух понятий: слава и деньги… Деньги? Да плевать мне на них. Я их чувствую только, когда их – нет… Ведь я могла бы зарабатывать вдвое больше. Ну – и? Ну, вдвое больше бумажек в конверте. Но у меня-то что останется?.. Ведь нужно быть мертвым, чтобы предпочесть – деньги».

Борис Пастернак

Пастернак в 1916 году работал на заводе помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчетности. До этого давал частные уроки. После – лихорадочно искал источник постоянного заработка. С 1923 года, живя в полунищите, он занимался переводами неизвестных немецких поэтов, чьи стихи приводили его в уныние, составлял библиографию зарубежных откликов на смерть Ленина, писал детские стихи. Платили ничтожно мало.

Борис Пастернак не знал, что за рубежом его книги приносили миллионы. Фото: www.globallookpress.com

К 1927 году Пастернак – уже известный поэт. В издательствах он сразу оговаривает сумму гонорара (не ниже чем по три рубля за строчку – минимальная планка по тем временам). К концу 30-х годов он обращается к прозе и переводам, которые вскоре станут основным источником дохода. Жена поэта, Зинаида Пастернак, вспоминала: «Он зарабатывал очень много, но бриллиантов я не нажила», на его иждивении жили первая жена с сыном, друг Табидзе, Ахматова, родственники Цветаевой.

Последние годы поэта были омрачены травлей и нуждой. От Нобелевской премии ему пришлось отказаться. К тому времени доходы от публикации текстов Пастернака за границей составляли более миллиона долларов, о чем он не знал. Гонорары из-за рубежа в СССР не пропускали, а когда пропустили, поэта уже не было в живых.

Осип Мандельштам

Мандельштам после 1917 года работал в Наркомпросе заведующим сектором эстетического развития отдела реформы школы, сотрудничал с газетами, занимался изнурительными переводами, в «Московском комсомольце» на протяжении трех лет был литературным консультантом.

Осипу Мандельштаму пришлось сменить много профессий. Фото: www.russianlook.com

В 1927 году он заключил два договора: на публикацию итоговой книги стихов и сборника статей, гонорар с которых позволил ему совершить путешествие на Кавказ. Вернувшись в 1930 году, он просил дать ему комнату, но получил отказ. «Жить, в общем, было не на что: какие-то полупереводы, полурецензии, полуобещания» - писала Ахматова. Когда же поэт получил квартиру в Москве, то жил там недолго, ибо за нее нужно было платить. Приходилось гостить у друзей.

Поэтесса Надежда Вольпин признавалась, что Мандельштам зарабатывал больше всех знакомых ей переводчиков, но с деньгами обращаться не умел, мог в самые голодные дни сменять пайковый хлеб на сладкое, а потом голодать. В 1932 году за «заслуги перед русской литературой» ему назначили пожизненную пенсию в 200 рублей в месяц. В то время он много писал, но печататься уже было невозможно.

В 1934 году поэта арестовали за эпиграмму на Сталина и другие стихи, отправили в ссылку на Урал, затем перевели в Воронеж – до 1937 года семья живет почти нищенски, изредка получая мелкие заработки (в театре, газете) и небольшую помощь от друзей. Надежда Яковлевна, жена поэта, вспоминала: «Иногда мне казалось, что жить уже больше нельзя, что невыносимо… А Ося вдруг говорил: «Почему ты думаешь, что ты должна быть счастлива?» Это удивительно помогало, и до сих пор помогает».­­­­­­­ 

Интересно, что только один поэт, принадлежащий старшему поколению, работал на протяжении всей жизни – это Иннокентий Анненский. Младшее же поколение, в основном, делало ставку на переводы и все остальное, перебиваясь в сложные годы скромными заработками, которыми дарила их литература. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?