0 232

«С восторгом слушаю критику». Борис Гребенщиков о карме, припадках и дочери

Бориса Гребенщикова все знают как одного из основателей русского рока и бессменного руководителя легендарного «Аквариума». Однако сейчас его талант проявился новыми гранями. Он стал рисовать картины.

Светлана Логинова / АиФ Брянск

«Азбука лунного света» - так называется выставка работ знаменитого музыканта, которая на днях открылась в музее «Эрарта». 

- В моих картинах нет какой-то большой идеи, концепции, - признаётся прославленный рокер. - Что вы видите, - то и есть. Это даже не работы, а удовольствия. 17 удовольствий. Самые старые были созданы, наверное, лет пять назад, а новейшая написана в прошлом году. 

Чудовищная зависть

- Но с чего всё начинается? Стараетесь воплотить конкретный сюжет или как рука пойдёт? 

- Все картины рождаются примерно одинаково. Вот холст, краски. Начинаю обычно с неба. Когда есть небо, оно уже диктует всё остальное. В природе в целом не бывает ничего негативного, хотя питерская погода, например, - хороший довод против этого тезиса. Но небо приятно рисовать, это облегчает карму.

Меня также очень вдохновляет Север. Я бы с удовольствием вышел, поставил не один, а двадцать холстов и рисовал северные пейзажи. Но, к сожалению, тогда пришлось бы отменить много концертов. А к этому я пока не готов. 

- Вы говорили, что становитесь к мольберту, если происходит невероятное стечение обстоятельств. Что же должно совпасть? 

- Всё просто. Лечь спать раньше двух ночи у меня никогда не получается. Встаю в 10 утра. Дома бываю около 4-5 дней в месяц. Поэтому, если есть шанс, что всё-таки доползу до холста, как правило, начинаю работать. Также должно быть соответствующее настроение, свободное время и музыка. Шарль Азнавур, джаз - всё равно. 

Каждая картина рисуется припадками, между ними проходит несколько месяцев, от шести до девяти. Но есть серия, которую я сделал за месяц, а спустя ещё два - завершил. 

- Есть ли признанные классики, мастера, которые вдохновляют? И как вы относитесь к критике?

- Люблю Писсарро, Моне, Шишкина, Магритта. Как бы дорого я дал, чтобы научиться рисовать так, как они. Моё отношение ко всем без исключения художникам на земле - чудовищная зависть. Потому что они умеют то, чего я никогда уметь не буду. Завидую им до слёз. Не всем, но многим. Что касается критики, с восторгом слушаю каждое слово. Обожаю критику. Только у критиков и можно чему-то научиться.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Борьба со временем

- После Петербурга «Азбука лунного света» поедет в другие города и страны. Куда же?

- Следующая выставка откроется в Париже. Потом в Юсуповском дворце, но уже с другим набором картин. Также запланирован Нью-Йорк. А вот что дальше, не знаю. Слышал, хотят организовать встречу в Киеве, но у меня физически нет времени туда приехать: до июня у группы ни одного свободного дня. В последнее время наш график - семь концертов за семь дней в семи разных городах. Бессонные ночи в порядке вещей. О каком вернисаже может идти речь?

- В этом году юбилей у вашей дочери Алисы. Она ведь росла почти без вас… А сейчас общаетесь?

- Алиску я очень люблю. И она, думаю, об этом догадывается. К сожалению, в реальности эти чувства почти никак не проявлялись, потому что она была в одной стороне, я - в другой. Мы очень редко пересекались и тогда, и сейчас. В социальных сетях «видимся» чаще, чем в жизни. Но я стараюсь её поддерживать, она большой молодец. Самое главное - у неё есть своя дорога, ещё в юности выбранное любимое дело. Потому что, если бы меня в детстве учили музыке, я точно не стал бы ею заниматься. 

- Большой резонанс вызвали уличные концерты, которые «Аквариум» дал более чем в 50 городах России. Состоится ли такое выступление в Петербурге?

- Естественно, в Питере тоже дадим. Одно «но». Нужно, чтобы совпала погода и наличие всего состава. Проблема «Аквариума» в том, что трое музыкантов живут в Англии и Ирландии. И вытащить их, чтобы они сыграли бесплатный концерт на улице, очень непросто. Они бы с удовольствием, но им для этого нужно бросать свою работу и приезжать специально. Но я пытаюсь и думаю, что к весне мы это всё-таки сделаем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что узнали стоматологи о Николае II?
  2. Почему борщ стал дороже?
  3. Снесут ли дом Цоя?

Для вас «Красное озеро» - это: