aif.ru counter
Мария Соколова 0 1312

«Страшно быть изгнанным». Людмила Петрушевская – о кабаре и литературе

Известная писательница проведет необычный творческий вечер в Петербурге.

Писательница проведет концерт в формате кабаре.
Писательница проведет концерт в формате кабаре. © / Людмила Петрушевская / Из личного архива

Людмила Петрушевская – прозаик, поэтесса, драматург, сценаристка и певица. Ее книги и спектакли переведены на 25 языков мира, а два диска с песнями выпущены тиражом в 170 тысяч экземпляров. Петрушевская сама рисует иллюстрации для своих книг. Она – единственный в России лауреат Всемирной премии фэнтези («World Fantasy Award»). 13 октября в открытой киностудии «ЛенДок» в Петербурге пройдет концерт «Кабаре пани Петрушевской». Писательница рассказала SPB.AIF.RU, как она решилась выйти на сцену, и почему выбрала для себя столь необычный жанр.

«В кабаре можно петь, как хочется»

Мария Соколова, SPB.AIF.RU: – В Петербурге Ваша творческая встреча пройдет в необычном формате. Как появилось «Кабаре пани Петрушевской»?

Этот автопортрет зрители смогут увидеть на концерте.
Этот автопортрет зрители смогут увидеть на концерте. Фото: Из личного архива/ Людмила Петрушевская

Людмила Петрушевская: – Этот жанр – кабаре – у нас в Москве, с легкой руки актеров старого МХАТа, назывался «капустник». А в капустниках я играла и в школе, и в университете, а потом в студенческом эстрадном театре МГУ «Наш дом». Он по популярности тогда, в начале 60-х, был наравне с любимовской «Таганкой». Я пела (я даже собиралась поступать в консерваторию со своим меццо-сопрано).  Я пританцовывала, смешила публику. (Правда, меня выгнали из театра за опоздания и  за характер. Я никого не слушалась, играла свое, нарушала дисциплину).

И много лет потом мне снилось, что я выхожу на сцену, на этот золотой свет, и зал хохочет и мне аплодирует. Страшно быть изгнанным. Ты нежелательное лицо, эмигрант в родной стране. А потом я стала писать собственные тексты. Рассказы, пьесы, романы, поэмы, сказки, стихи. И вот тут изгнанность повторилась. Меня не печатали, не ставили мои пьесы. Должно было пройти 20 лет внутренней эмиграции - тяжелой, голодной. С прослушкой, со слежкой. Даже отдали под суд (от 2х до 5 лет).

Но эти 20 лет – они все-таки  прошли. Все (почти все), что я написала, выпустили в книгах и поставили в театрах. И первыми были ленинградские издатели и режиссеры. Журнал «Аврора», редактор Никольский, театр Л.Г.У, режиссер Голиков. Спасибо моим крестным. Много лет потом меня издавали в ленинградском издательстве «Амфора», в «Астрели». Много лет шел спектакль «Московский хор» у Додина (реж. Коняев).

Но я все-таки вышла на сцену. В 69 лет. Конечно, я не певица. Но в кабаре довольно хорошего слуха, приятного тембра и общего артистизма, а вообще можно петь, как хочется. Верхнее «ми» брать не обязательно. Я написала свои тексты, музыку, свои песенки. Придумала костюмы – платья и юбки в пол, шляпы как в  Серебряном веке, шемизетки (тряпичные колье) на шею и митэнки  (перчатки без пальцев) на руки, как тогда. На всех блошиных рынках я нахожу себе смешные колечки. Для своих кабаре я написала смешные сти-хи-хи, даже выпустила книгу с этими стишками (уже вышел второй тираж).

Петрушевская занимается не только литературой, но и музыкой, и живописью.
Петрушевская занимается не только литературой, но и музыкой, и живописью. Фото: Из личного архива/ Людмила Петрушевская

И, конечно, у меня получилось кабаре. Я даже немного танцую степ. Устраиваю Театр двух рук. Показываю собственноручно сделанные мультики. И, что важно, я продаю свои рисунки, автопортреты и стихи  – в пользу сирот-инвалидов маленького города Порхова. Это частный дом инвалидов, где их воспитывают, заботятся о них, дают им ремесло. Им я, как и многие мои друзья из Петербурга, помогаю уже пять лет.

«Книжки с советами не читаю»

– Раньше в семьях библиотеки были определенным объектом гордости. У Вас большая домашняя библиотека?

– Книг у меня много, девать некуда. Две библиотеки – литература и книги по искусству. Но я все равно читаю новое. И не читаю с экрана, глаза портятся.

– Существует мнение, что иногда детям в учебных заведениях отбивают любовь к литературе. Стоит ли сокращать количество «сложных» текстов в пользу развлекательной литературы, которая заинтересует детей и привьет привычку к чтению? 

– То, что детям предложили изучать в школе только шесть писателей – глупость вселенская, а русская литература не зависит ни от кого. Я нежно люблю Бунина и Блока. Другие просто жить не могут без Булгакова или Есенина. Но то, что в школе отбивают всякую охоту читать даже избранных – это факт. 

– Сейчас модно посещать тренинги личностного роста, читать мотивирующую литературу, как стать богатым и знаменитым. Как вы относитесь к подобным книгам?

– Книжки с советами я не читаю. Сама могу многое посоветовать, но это касается моего собственного опыта. Иногда пишу какие-то смешные вещи в своем фейсбуке – как лечить больную спину, почему надо работать стоя, как Хемингуэй или Гоголь,  зачем надо ходить пешком 4 тысячи шагов в день…

– Кого из современных авторов Вы читаете? 

– В свои 80 лет я уже прочла многое. По-прежнему люблю читать на ночь иностранные детективы и сама выпустила в прошлом году два.

Начало концерта – в 20.00.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?