Денис ДАНИЛОВ 0 516

Тетя Валя из СССР. Как Валентина Леонтьева покорила советское телевидение

Телеведущая, которой предрекали судьбу провинциальной актрисы, влюбила в себя миллионы зрителей.

Одной из главных телевизионных дикторов навсегда ушедшей советской эпохи была уроженка Петрограда Валентина Леонтьева. Тысячи раз она появлялась на тогда еще черно-белых экранах телевизоров страны. В лицо ее знали миллионы людей – ею восхищались, ей верили и вместе с ней плакали.

Для зрителей она была самым любимым диктором телевидения. Люди нежно называли ее «тетя Валя».

SPB.AIF.RU рассказывает, как Валентина Леонтьева осталась без обожаемой работы в годы перестройки и чего лишилась, поставив все в своей жизни на карьеру.

Бегство в Новоселки

Знаменитая телеведущая появилась на свет в Петрограде 1 августа 1923 года. Дом Леонтьевых до сих пор сохранился и находится на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Зверинской улицы.

Когда началась страшная блокада Ленинграда, Валентине Михайловне было 18 лет. Впереди был последний класс школы и мечта о поступлении в Театральный институт. Война сильно скорректировала эти планы Леонтьевой, к тому же ее семья отказалась покинуть город – тогда многие верили, что свалившееся на страну горе ненадолго. К тому же у старшей сестры Валентины Михайловны Людмилы шел последний месяц беременности – ребенок мог не выдержать изнурительной дороги. Такое решение дорого стоило Леонтьевым.

По Дороге Жизни телеведущая эвакуировалась из Ленинграда.
По Дороге Жизни телеведущая эвакуировалась из Ленинграда. Фото: www.globallookpress.com

В обязанности юной Вали входило получение для семьи хлеба по карточкам. В самые страшные зимние месяцы блокады, разрезая мебель для растапливания буржуйки, пилой сильно порезался отец Валентины Михайловны Михаил Леонтьев. Организм не смог справиться с последствиями раны – папа будущей телеведущей скоропостижно скончался. Впоследствии Валентина Леонтьева вспоминала, как сбрасывала тело отца в траншею, где закапывали тела не выдержавших блокады ленинградцев.

Спустя два месяца после смерти главы семьи Леонтьевы получили посылку. Там лежали джем, два сухаря, три круглых печенья и половинка чеснока. Оказывается, Михаил Леонтьев, чтобы поддержать семью, сдавал кровь. Эти продукты полагались ему за последнюю сдачу.

В начале весны 1942 года Леонтьевы приняли решение эвакуироваться из Ленинграда. Их путь пролегал по последнему льду Ладожского озера. Однако в дороге случилось страшное – умер ребенок старшей сестры телеведущей. Его не смогли даже нормально похоронить, отдав на руки солдатам. Новая жизнь семьи началась в поселке Новоселки Ульяновской области.

Провал дебюта

Валентина Леонтьева, своими глазами увидевшая страшное горе, окончила последний класс школы, получила аттестат и уехала поступать в Москву. В школу-студию МХАТ будущую актрису приняли с первого раза. Уже после диплома руководитель курса Владимир Топорков приговорил ее к игре только в провинциальном театре. По его мнению, в столице она могла сперва играть «кушать подано!», а во второй половине карьеры – старух…

В 1954 году Леонтьева исполняла главные роли в спектаклях Тамбовского областного театра. Однако отыграв два сезона, Валентина Михайловна, крайне недовольная своим положением, решает вновь уехать в Москву. В столице она поселилась у своей тетки на Арбате. Московские театры ничего ей не предлагали, работы для Леонтьевой не было.

Возвращаясь однажды домой с очередного прослушивания, она заметила объявление о наборе дикторов на телевидение. Телевизор в ту пору дома был далеко не у всех. Сама Валентина Михайловна вспоминала, что до прослушивания на студии ни одной программы еще не видела. На Шаболовке, несмотря на конкурс в 70 человек на место, Леонтьева смогла поразить комиссию. Её утвердили на должность диктора, однако свободной вакансии для нее не нашлось.

Тогда ей предложили побыть помощником режиссера на студии. Эта позиция превратила ее в девушку на побегушках, и Валентина Михайловна уже готова была уйти после долгого времени рутинной работы, однако в один из дней в коридоре ее встретил взволнованный редактор. В панике он объяснил, что в больницу попала диктор Ольга Чапурова. Леонтьева получила шанс завоевать свое место под солнцем, однако, разволновавшись до такой степени, что стала заикаться на камеру, провалилась. В кадре ее видеть больше не желали.

К счастью, за Леонтьеву вступилась наставница – диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая. Только после этого Валентина Михайловна получила второй шанс и не упустила его, освоившись в кадре настолько органично, что без нее советское телевидение никто уже не мог себе представить.

Народная артистка

Известно, что еще до появления на экране за Леонтьевой ухаживал Булат Окуджава. Они вместе с поэтом гуляли в одной компании, но до серьезных отношений дело так и не дошло. Был скоротечный брак с режиссером радио Юрием Ришаром, однако настоящую любовь Валентина Михайловна встретила уже в 1960 году. С ней познакомился дипломат Юрий Виноградов, с которым они поженились еще год спустя. В дальнейшем у пары родился сын Дмитрий, при этом Валентина Михайловна и не думала отказываться от работы на ТВ, уделяя ей все время и до, и после появления на свет ребенка. Воспитание же маленького Димы полностью легло на плечи матери телеведущей.

Советский поэт Булат Окуджава ухаживал за телеведущей в молодости.
Советский поэт Булат Окуджава ухаживал за телеведущей в молодости. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, небольшой перерыв в телевизионной карьере у Леонтьевой все-таки случился. Это произошло с 1965-го по 1967 год. Тогда Валентина Михайловна была вынуждена покинуть страну вместе с супругом – дипломат по работе был отправлен в Нью-Йорк. Леонтьева ненавидела США и писала письма, чтобы ей позволили вернуться назад в СССР и начать работать. Просьбу телеведущей выполнили и сразу загрузили работой – теперь на ней передачи «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши» и «Умелые руки». Вся страна начинает называть ее с теплотой «тетя Валя». Лишь ее сын Дмитрий ненавидит «Спокойной ночи, малыши», ревнуя маму ко всем остальным детям огромной страны. Понимания между сыном и матерью не было до конца жизни телеведущей. Сама Леонтьева признавалась, что слишком мало отдала своему ребенку.

Спустя 10 лет после возвращения из США распался брак Валентины Михайловны с Юрием Виноградовым – супруг попросту не мог выносить того обстоятельства, что жены никогда нет рядом. Все ее время отнимала главная страсть – телевидение.

Пиком же карьеры для Леонтьевой стал выход телепередачи «От всей души». В ней она представала в образе настоящей ведущей, а не обычного диктора. Семьи собирались у телеэкранов, чтобы посмотреть, как Валентина Михайловна общается с ветеранами, вспоминавшими фронтовую юность. На передачах происходили встречи с однополчанами после многих лет разлуки. Весь Советский Союз в это время утирал слезы – настолько проникновенно вела эфир Леонтьева. При этом продолжительность программы составляла почти четыре часа.

В 1982 году Леонтьева, благодаря своей феноменальной работоспособности, удостаивается высшей профессиональной награды – звания народной артистки СССР. Однако церемония, где чествовали телеведущую, была навсегда омрачена для нее. В этот день в больницу попала ее мама Екатерина Михайловна – стало плохо с сердцем. Еще не похоронив мать, Леонтьева была вынуждена уехать на съемки передачи «От всей души» в Комсомольск-на-Амуре. Там она, теряя сознание, вышла на сцену и сказала, что посвящает эту передачу своей маме.

Памятник Валентине Леонтьевой в Ульяновске.
Памятник Валентине Леонтьевой в Ульяновске. Фото: Commons.wikimedia.org

Тетя Валя без отпуска

Длительные эфиры и постоянное появление на экранах для Валентины Михайловны закончились во времена перестройки. Новое телевидение стало журналистским. Институт дикторов был ликвидирован. Случилось то, чего Леонтьева боялась больше всего, – зритель быстро забывал ее. Писем, ранее приходивших мешками, стало мало, а ведь совсем недавно ей писали дети со всей страны, желая, чтобы у «тети Вали никогда не было отпуска».

Спустя время она приняла решение уехать из Москвы. Ее новым домом вновь, как когда-то, стал маленький поселок Новоселки в Ульяновской области. Здесь она была рядом со своей сестрой последние годы жизни.

Страна потеряла часть своей телевизионной истории весной 2007 года. Валентины Михайловны не стало 20 мая. Телеведущую похоронили в Новоселках, как она и завещала, а спустя год в Ульяновске тете Вале поставили памятник.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?