aif.ru counter

«Трудно быть вежливой, когда не хочется». Татьяна Толстая о книгах и России

Татьяна Толстая встретилась с петербургскими читателями и рассказала о своем творчестве и о взглядах на современную литературу.

Яна Хватова / АиФ

Писательница Татьяна Толстая встретилась со своими читателями в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте. Поводом для встречи стало издание двух новых книг. За время двухчасового диалога с читателями Татьяна Никитична рассказала об интересных фактах своей биографии, о взглядах и литературных предпочтениях и о своем новом проекте «Хороший текст». 

О современной литературе

- Я не знаю, каких современных русскоязычных писателей стоит читать. Я занимаюсь тем, что пишу сама. Мне неинтересно, что создал Иванов, Петров или Сидоров. Мне бы Чехова и Толстого дочитать, настолько они глубокие: поди-ка переплыви океан!

Не всем удается превратить текст в литературу. Я сходу назову трех из ныне живущих: Андрей Битов, Фазиль Искандер и Людмила Петрушевская – они достойны Нобелевской премии. К тому, что Нобелевская премия по литературе досталась Светлане Алексиевич, отношусь с горечью и печалью. Я поздравляю ее, миллион долларов еще никому карман не оттягивал. 

Этим решением Нобелевский комитет сказал, что сырая магнитофонная запись, малообработанные, непривлеченные в литературу тексты сейчас ценятся. Простая вещь, давление на слезную железу, рассказ о вещах важных, но сырых, в репортерском виде – это более актуально и современно. Нобелевский комитет решил это наградить. Это характеризует культурный уровень самого Нобелевского комитета. Я ни в коем случае не попрекаю автора. Это можно сравнить с изобретением зайца-барабанщика на батарейках: он красиво едет, детям нравится, но это не уровень Нобелевской премии по физике.

Писательница рассказала о себе и своих жизненных взглядах. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О России и других странах

- Я люблю свою Родину. Любовь причин не имеет. Если у любви есть причины, это уже брак по расчету. Я здесь живу, мне здесь нравится. Я считаю, если бы все относились к Родине, как я, все было бы гораздо лучше. Ее несколько уродливые черты – результат того, что люди ее не любят. В России были любимые места, но все испортились – например, Коктебель. 

Я очень мало езжу и не люблю самопередвижение. У меня предотъездная тревога: за сутки я начинаю нервничать. В последний раз взяла с собой четыре пары солнечных очков, потому что суетилась. Я объездила всю Грецию на машине – она прекрасна. Сейчас она вся застроена пансионатами, поэтому я забиваюсь в укромное местечко, чтобы там никого не было. Италия, Греция, Франция – прекрасные страны. Испания мной совершенно не объезжена, потому что там очень жарко. В Америке чудные города – Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Бостон. Терпеть не могу Лос-Анджелес – это деревня, размазанная вдоль океана, а вот природа там фантастическая: тайфуны, ураганы, парки. Я ездила на Большой каньон. Правда, если отъехать от больших городов в Америке, еда в кафе становится совершенно омерзительной. Великая нация, а поесть приготовить не могут.

О книгах

Бумажные книги, конечно, красивые, у них прекрасные картинки, они хорошо пахнут. Я очень плохо вижу и могу читать книгу только при ярком солнечном освещении в первой половине дня. С электронной книгой другое дело - можно увеличить шрифт до нужного. Она, конечно,  удобная, ее хорошо взять в отпуск: скачать туда десяток книг и читать, где хочешь. Конечно, если погладить ее, пощупать – души там нет.

Считаю, что надо уважать тех, кто хочет заработать на книгах деньги. Когда никто ничего не получает за ее издание, книга заканчивает свою жизнь на помойке. Именно желание заработать, а не идеалистические порывы, движут нашу культуру.

Толстая рассказала о своих литературных предпочтениях. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О новом проекте

- Я и еще несколько человек решили создать двухнедельную школу литературного мастерства «Хороший текст». Там будут лекции с обсуждениями и семинары. Будем разговаривать на самые разные темы. Мы объявили набор, попросили людей прислать свои эссе. Выбрали 20 человек, среди них есть и петербуржцы. Мы не будем учить тому, как написать и издать книгу, не будем поощрять графоманов и говорить, что все это легко и просто. Книга пишется без правил. 

Конечно, есть определенные формулы. Если в дамском романе через каждые тридцать страниц не будет любовных сцен, дама не станет читать. Я в Америке сидела в очереди к зубному врачу. В холле лежали женские журналы, в каждом из которых есть небольшой литературный рассказ. Я открываю журнал и читаю. Секретарша едет за океан в отпуск, начинает купаться и тонет. Кто-то ее спасает, она смотрит – красавец! Он говорит ей: «Где же ты была раньше? Я на тебе женюсь!». Оказалось – миллионер, конечно. Почитает бедная женщина это, потом ей и зуб легче сверлится. Но мы этому учить не будем.

О взглядах на жизнь

- Я не люблю спорить, никогда не хожу на теледиспуты. Я не понимаю, зачем диспутировать: ты имеешь такую точку зрения, а я другую. Зачем я буду с тобой диспутировать? Какой повод для спора? Я человек достаточно прямолинейный, и мне трудно быть вежливой, когда не хочется. Я не хамлю, а говорю то, что думаю.

В ярость меня может привести, когда детей обижают. С годами на все умиляешься, только котята меня не умиляют. Я не из тех, кто соберет 28 котят и соседям жизнь отравляет.

Татьяна Толстая ответила на вопросы поклонников. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юлий Герцман[facebook]
    |
    23:55
    13.10.2015
    2
    +
    -
    Живя в Лос-Анжелесе, с удивлением узнал, что у нас есть тайфуны, ураганы и парки. Первых двух сроду не бывало - это на Восточном побережье, а парки - хилые-прехилые и упоминания не достойны. Ей, может, лапшу никто не навешает, а она - с удовольствием.
  2. Morgul Angmarsky[vkontakte]
    |
    20:49
    27.10.2015
    1
    +
    -
    А толстой, я смотрю, завидно. Прямо аж заходится от злобы, значит, Алексиевич делает все правильно. :)
Комментарии (16)
  1. халитов василь[mailru]
    |
    15:27
    12.10.2015
    0
    +
    -
    Подняла настроение своими ответами. Спасибо.
  2. Любовь Яковлева
    |
    21:00
    12.10.2015
    1
    +
    -
    Завистливая, злая тётка - очень неприятная. Из компании Новодворской, Чубайса с его Дуняшей. Либеральныым цинизмом от неё за версту несёт.
  3. Анна Поляк
    |
    23:54
    12.10.2015
    1
    +
    -
    lubovusm: вы абсолютно правы, а еще хамоватая. Но ладно бы была талантлива, как писательница она небольшая, мягко говоря, но с громкой фамилией, которая дает известные дивиденды носительнице, намекая на родство с гением русской литературы.
  4. Леонид г. Тим
    |
    22:15
    12.10.2015
    0
    +
    -
    Уважаю Никитичну-вот уж кому лапшу на уши никто не навешает,приятно сознавать,что,такие люди ещё не перевелись на Руси.
  5. Александр Александров[googleplus
    |
    12:25
    14.12.2015
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: На что же еще нужны уши? Это ее просто Господь миловал, что не встретила специалистов по лапше.
  6. Natalia M[googleplus]
    |
    23:35
    13.10.2015
    -2
    +
    -
    Может как писатель она и никакая НО то о чем на сказала верно...Петрушевская это да ее нужно читать...Искандер честно никак прочитала и забыла....Битова не читала нужно почитать... Аликсиевич ее произведения тяжелые они правдивые но как верно заметила Т.Толстая они толком не "оформлены" это как набор текста нет связи между собой от этого они так негативно воспринимаются. Сложеницин то же писал о лагерях о той жизни но его произведения воспринимаются по другому.. а ведь он то же писал правдиво...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?