Елена Петрова 0 416

Устали сами от себя. Александр Сокуров о том, кто защитит город

Знаменитый режиссёр Александр Сокуров известен и как бескомпромиссный градозащитник. И хоть иногда он говорит, что «руки опускаются», миссию свою не бросает.

Ни за один город не заплатили столько людских жизней.
Ни за один город не заплатили столько людских жизней. © / АиФ-Петербург

Вышли из окопов

АиФ-Петербург: - Александр Николаевич, какие проблемы в городе вы считаете самыми острыми на сегодняшний день?

- Сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Градозащитники вышли из окопов тогда, когда сделали предложение о встрече губернатору Матвиенко. Мы предъявили карту Петербурга, на которой крестами обозначили более 110 снесённых исторических памятников города, начиная с 2000 года. 

Валентина Ивановна не скрывала изумления. И она сделала шаг, который никто в стране не подхватил, - стала систематически встречаться с градозащитниками. Тогда же мы начали работать с ЗакСом, ведь многие проблемы связаны с несовершенством законодательства. Мы даже получили доступ к документам правительства, комитетов, чего раньше не было. Но шаг за шагом это осуществлялось всё труднее...


Я понял, что в современном большом русском городе не всё может решить губернатор. Ведь были случаи, когда обещали, что сносить не будут, а утром сносили. Так произошло с домом Рогова. Мы не уберегли и «Баварию» - блестящий памятник промышленной архитектуры, ведь нам тысячу раз говорили, что не тронут. 

С новым градоначальником складывается взаимопонимание. Без давления общества не решить многие проблемы, только оно заставляет уйти в сторону богатые и сильные связями кланы. А нам нужно, чтобы нам не врали, не стесняли желание защитить то, что стоило страшных жертв.

Нет более дорогого города в России, чем наш: ни за какой другой не заплатили столькими человеческими жизнями. В старых домах люди умирали в блокаду, их души витают там. Эти здания надо беречь, восстанавливать и сохранять. Может, звучит слишком категорично, но лет на пятьдесят надо приостановить их снос. Мы явно недопонимаем нашу ответственность.

АиФ-Петербург: - Яркий пример - блокадная подстанция, судьба которой так и не решена. 

- Доказано, что это значимый для города мемориальный объект. За сохранение были собраны подписи простых людей и деятелей культуры, обращались к губернатору и президенту. Но продолжает продавливаться проект возведения на этом месте апарт-отеля. Случай показательный: с одной стороны - великий город, с другой - строительная компания, которая позволяет себе его шантажировать. 
Похожая ситуация была с башней «Газпрома», когда компания ставила ультимативные условия губернатору второй столицы страны! Тогда мы, граждане, смогли убедить, что надо следовать интересам Санкт-Петербурга. А если теперь не сможем?

Примечательно, что в советское время были ограничения против вседозволенности. Например, вынесенный на бюро обкома или горкома вопрос не зависал в воздухе, а решался. Так же, как действенной была публикация в прессе - и это при всех дефицитах свободы. Сегодня сдерживающих механизмов нет. Отсылка к закону не работает. Или решение бесконечно откладывается… 

АиФ-Петербург: - Так что остаётся делать? 

- Нужно идти на выборы и голосовать за тех, кому можно доверить судьбу наших городов. Оппозиционной борьбой тут не обойтись, она не может решить государственные, политические, экономические вопросы. И, как я уже говорил, важно вмешательство общественных групп и депутатов.
Мы хотим издать книгу с перечислением всех имён, компаний, архитекторов, чиновников, которые имели отношение к разрушению Петербурга.

Соучастники истории 

АиФ-Петербург: - Стремление к разрушению существует ведь не только в Петербурге? 

- Так происходит во всём мире. В Париже, Милане, Лондоне сносили исторические здания, чтобы построить магазины. Но наша особенность в том, что за существование старых зданий заплачено жизнями блокадников, защитников города.

Страсть к разрушению присуща бизнесу во всем мире.
Страсть к разрушению присуща бизнесу во всем мире. Фото: АиФ

На мой взгляд, Петербургу не повезло с архитектурным сообществом. Когда видим, что строят на месте разрушенных домов, бывает стыдно. Отсутствие профессионализма - проблема современного российского общества.

Это ощущается и во властных структурах. Мне приходится бывать за рубежом, и я расспрашиваю бургомистров немецких городов, как там решаются конфликтные вопросы? Отвечают: если решение идёт наперекор мнению даже 15 процентов жителей - принимать не будут, подождут, когда ситуация изменится. Это называется профессионализм власти. 

А нам так и не удалось добиться от города закона, регламентирующего снос. В деталях прописывающего, как нужно оформить такое радикальное действие. Если бы такой документ был, считаю, что мы достигли бы значительного результата. 

АиФ-Петербург: - Власти, тем не менее, проявили профессионализм, отказав компании, которая хотела превратить здание бывших придворных конюшен в апарт-отель. 

- Да, Конюшенное ведомство удалось отстоять в невероятной ситуации, когда всё казалось уже решённым, и едва не начата реконструкция памятника под апарт-отель. Кстати, поясню, что же означает этот термин: так как в центре города нельзя строить новые жилые дома, апарт-отели становятся легализованным жильём, разумеется, для очень состоятельных людей.

Теперь город должен как можно скорее найти новую культурную функцию зданию придворных конюшен, потому что памятник разрушается. 

АиФ-Петербург: - Почему, на ваш взгляд, горожане не так уж активны в защите Петербурга?

- Грустная новость для общества - слабость и безволие студенчества, его равнодушие к отечеству и культуре. Даже в советский период молодёжь была более активной. Плюс у нас, русских, всегда были масштабные задачи и проблемы, большая история. Каждый - её соучастник, и люди устали. Я раньше думал, что только японцы усталая нация. Такого всеобщего переутомления, как там, никогда в жизни не видел. Садишься в дневной поезд - все спят! 

В последнее время вижу, что и в России народ устал - от самого себя, от собственного «величия», грандиозности целей и задач. А нет большего величия, чем счастье близких, мирная жизнь, разумное распоряжение богатством твоей национальной культуры. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?