aif.ru counter
0 6121

«Влип, очкарик»! Пять ярких ролей Александра Демьяненко

Все материалы сюжета Спецпроект «КиноПитер»

30 мая 1937 года родился актер Александр Демьяненко, которого миллионы зрителей знают по ролям Шурика в комедиях Леонида Гайдая. SPB.AIF.RU вспоминает пять киноролей народного артиста РСФСР.

Александр Демьяненко сыграл около ста ролей в кино.
Александр Демьяненко сыграл около ста ролей в кино. © / Кадр из фильма

Он сыграл около ста ролей в кино. Его голосом говорит психопат-убийца в боевике «Воздушная тюрьма», Зевс в американском мультфильме «Геракл» и кронпринц Рудольф в исполнении Омара Шарифа в исторической картине «Майерлинг». Он был артистом петербургского Театра комедии имени Акимова, выступал в «Приюте комедианта». 

Несмотря на насыщенную творческую жизнь, миллионы поклонников запомнили только один его образ, который он воплотил в комедиях Леонида Гайдая – молодого энергичного Шурика, добропорядочного и открытого юноши, который всегда готов прийти на помощь. С всенародной любовью, обрушившейся на Александра Демьяненко, пришел и кризис в карьере. Тень Шурика на долгие годы стала его спутницей, мешая режиссерам разглядеть в нем серьезного драматического актера.

В одном из интервью, которое он дал в год своего 60-летия, Александр Сергеевич признался, что чувствует досаду, что, сыграв в кино множество серьезных ролей, миллионы зрителей запомнили только его «вечного студента». 

«Так уж случилось, что именно Шурик наиболее популярен. Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня «Операция «Ы»« и «Кавказская пленница» - это совсем не «Мир входящему», не «Мой добрый папа» и даже не «Угрюм-река». Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего не то чтобы сверхъестественного, а просто ничего серьезного... Потребовался Гайдаю светлый герой - он пригласил меня», - вспоминал он.

Сегодня Демьяненко исполнилось бы 79 лет. В день рождения народного артиста SPB.AIF.RU вспоминает пять его киноролей.

«Мир входящему» (1961)

На XXII Международном кинофестивале в Венеции картина, снятая режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым в 1961 году, получила специальный приз жюри за лучшую режиссёрскую работу и «Кубок Пазинетти».

В центре ленты - история младшего лейтенанта Красной Армии Ивлева, который сразу после училища прибыл в Берлин. События разворачиваются за несколько дней до капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Лейтенанту поручают сопровождать беременную немку из разрушенного города в тыл. Так начинается их непростой путь, который меняет характеры персонажей.

Благодаря этой ленте, об Александре Демьяненко впервые узнали и заговорили за рубежом. Считается, что после роли щеголеватого выпускника училища актер обратил на себя внимание других режиссеров. В тому же 1961 году он снялся еще в двух картинах: в комедиях «Карьера Димы Горина»  и «Взрослые дети».

Благодаря этой ленте, об Александре Демьяненко впервые узнали и заговорили за рубежом.
Благодаря этой ленте, об Александре Демьяненко впервые узнали и заговорили за рубежом. Кадр из фильма

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Одной из достопримечательностей азербайджанского города Хырдалан является небольшой памятник, установленный в парке имени Гейдара Алиева. На нем всенароднолюбимый Шурик слепо следует за героиней Натальи Селезневой – Лидой, студенткой Политехнического института. Памятники Шурику и Лиде установлены также на территории Рязанского государственного университета имени Есенина, перед зданием Политехнического университета в Краснодаре, а также в столице у входа в здание Московского экономического института. 

Образ молодого добропорядочного юноши, которого на киноэкране воплотил в жизнь Александр Демьяненко, стал культовым еще в 60-70 х годах.

Комедия Леонида Гайдая стала в 1965 году лидером кинопроката в СССР. Картину, состоящую из новелл «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“», посмотрели более 69 миллионов зрителей.

После смерти Демьяненко в одной из передач его первая жена Марина Склярова призналась, что он ненавидел роль Шурика.
После смерти Демьяненко в одной из передач его первая жена Марина Склярова призналась, что он ненавидел роль Шурика. Кадр из фильма

Известно, что в самом начале главным героем «Несерьезных историй» (именно такое рабочее название было у комедии) должен был стать интеллигентный вежливый юноша, который с честью выходит из непростых комичных ситуаций - студент Владик Арьков. Позже бдительные цензоры попросили выбрать другое имя, усмотрев опасность в том, что герой комедии будет носить имя вождя мирового пролетариата. 

Леонид Гайдай, который до этого снял популярную ленту «Деловые люди», пересмотрел около ста кандидатов, претендующих на главную роль. Среди них были Виталий Соломин, Александр Збруев, Евгений Жариков и даже Евгений Петросян. Вначале художественному совету больше всего понравился Валерий Носик, но Леонид Гайдай, увидев фотографию Александра Демьяненко, отправился в Ленинград, чтобы лично встретиться с актером. В итоге они смогли найти общий язык.

Интересный факт: перед съемками Александра решили перекрасить из брюнета в блондина. Годы спустя его супруга Людмила Акимовна вспоминала: «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже. Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».

Комедия Леонида Гайдая стала в 1965 году лидером кинопроката в СССР.
Комедия Леонида Гайдая стала в 1965 году лидером кинопроката в СССР. Кадр из фильма

Любопытно, что Валерий Носик, претендующий на главную роль, все же снялся в картине. Он сыграл эпизодическую роль студента на экзамене.

После ошеломляющего успеха этой комедии Леонид Гайдай снял вскоре второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа - «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Премьера картины состоялась в Москве в понедельник 3 апреля 1967 года одновременно в 53 столичных кинотеатрах.

«Мой добрый папа» (1970)

Режиссёр Игорь Усов снял картину по мотивам повести Виктора Голявкина, которая отчасти была автобиографична.

В центре картины  - ребенок. Семилетний мальчик Петя рассказывает о своем детстве в Баку, семье, вспоминает отца-композитора, который в первые дни войны ушёл на фронт и не вернулся.

Роль «доброго папы» исполнил в ленте Александр Демьяненко, а образ мамы воплотила Людмила Гурченко.

Стоит отметить, что этот фильм стал значимым в карьере Игоря Усова, который большую часть своей творческой жизни работал вторым режиссером. 

Роль «доброго папы» исполнил в ленте Александр Демьяненко, а образ мамы воплотила Людмила Гурченко.
Роль «доброго папы» исполнил в ленте Александр Демьяненко, а образ мамы воплотила Людмила Гурченко. Кадр из фильма

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год)

Лента, ставшая лидером советского кинопроката 1973 года, была снята по мотивам пьесы Михаила Булгакова, написанной еще в 1935 году.

Шурик повзрослел, женился на Зине и занялся изобретательством. Он сконструировал машину времени, во время испытания которой в подъезде дома все время перегорали пробки. Во время одного из экспериментов и произошла удивительная история, показанная в фильме. 

Роль инженера в данном фильме далеко не самая главная. В этой картине на первый план вышли герои Леонида Куравлёва (квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский) и Юрия Яковлева (царь Иоанн Грозный и управдом Иван Бунша).

Годы спустя, отвечая на вопрос журналиста, если бы Гайдай захотел после «Ивана Васильевича» эксплуатировать образ Шурика и дальше, согласился бы он сниматься, актер Александр Демьяненко сказал: «Наверное. Другое дело, что на «Иване Васильевиче» мне это уже было неинтересно, а дальше - и подавно».

После смерти Демьяненко в одной из передач его первая жена Марина Склярова призналась, что он ненавидел роль Шурика.

«Саша не мог даже в магазин спокойно сходить, ему не давали прохода. Слава ему всегда мешала, от этого он и к бутылке стал прикладываться. В этом однажды Демьяненко признался и жене Гайдая. – Пожаловался: «Как мне надоело быть Шуриком!» А Саша ведь во многих картинах снимался, но все же людям он полюбился именно Шуриком. И я ему тогда сказала: «Есть такой актер Бабочкин. Он много играл в театре, снимался в кино, но для всех остался Чапаевым. Не каждому актеру выпадает такой подарок – быть любимчиком зрителей».

Шурик повзрослел, женился на Зине и занялся изобретательством.
Шурик повзрослел, женился на Зине и занялся изобретательством. Кадр из фильма

Сериал «Клубничка» (1996 – 1997)

Один из первых российских ситкомов, напоминающий по стилю популярный испанский сериал «Дежурная аптека», вышел на российские экраны в 1996 году. Зрители следили за жизнью семьи Кошкиных, владельцев частного кафе «Клубничка». Роль отца владелицы кафе Анастасии и исполнил в сериале Александр Демьяненко. 

Публика довольно прохладно встретила «Клубничку». Когда народного артиста РСФСР спросили, не жалеет ли он, что снялся в подобном проекте, он ответил, что «сначала было не то чтобы стыдно, а как-то неловко за качество текста»: «Он вызывал недоумение, прямо скажем. Западные сериалы делаются в другие сроки и за другие деньги. А поскольку у нас свои условия игры, то и товар получается соответствующий».

Он рассказал, что съемки в подобном ситкоме можно сравнить по напряжению с работой в шахте, так как команда должна снимать по одной серии в день.

«Потом, «Клубничка» худо-бедно позволяет актерам поддерживать форму, не говоря уже о материальной стороне дела. Работать все равно лучше, чем лежать на диване и медленно умирать. Нельзя за это актеров осуждать», - говорил Александр Демьяненко.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?