aif.ru counter
Людмила Безрукова 0 9109

«Я до сих пор не уверен в себе!». Олег Басилашвили о возрасте и внуках

Народный артист рассказал SPB.AIF.RU, как писал свою новую книгу.

В свои 84 года Басилашвили остается активным человеком и продолжает выходить на сцену БДТ.
В свои 84 года Басилашвили остается активным человеком и продолжает выходить на сцену БДТ. © / Кадр из фильма

Знаменитый актёр выпустил свою вторую книгу. Первая – автобиографическая «Неужели это я? Господи!» – вышла шесть лет назад, быстро став бестселлером. Новую можно было бы назвать мемуарной: Олег Валерианович вспоминает в ней своих близких, друзей, театральных учителей и великих партнёров по знаменитому БДТ.

Но он не был бы самим собой, не возвращайся то и дело в разговоре с читателем от дней минувших с их радостями и мечтами к нынешним тревожным и в чём-то даже больным временам. Соответствующее у книги и название: «Палата № 26. Больничная история».

Никаких планшетов!

Из книги: «Дедуля, а как ты стал великим артистом? – Балда такая! Значит, от кого-то слышала… Глупость невероятная! Ну, как ей объяснить, что слово «великий» приложимо к очень немногим. Я ей сказал: «Да никакой я не великий». – Как?! – Да вот так»…

Людмила Безрукова, SPB.AIF.RU: – Это из вашего диалога с внучкой Мариникой. Но, Олег Валерианович, вы явно скромничаете. Зрители по сей день ходят в БДТ в основном на вас и Алису Фрейндлих!

Олег Басилашвили: – Я этого не знал. Мне это приятно, не скрою. Тут, конечно, во многом заслуга кино. По счастью и я, и Алиса Бруновна много снимались, преимущественно в хороших фильмах. Не лукавлю, когда говорю, что любой нормальный артист всегда не до конца в себе уверен. Ведь наша профессия – это испытание. И большое счастье, если ты это испытание выдерживаешь.

Басилашвили и Фрейндлих играют в одном театре и поддерживают хорошие отношения  в жизни.
Басилашвили и Фрейндлих играют в одном театре и поддерживают хорошие отношения в жизни. Фото: www.globallookpress.com

– Вы как-то рассказывали о тех театральных ролях, исполнением которых остались недовольны. Не было желания «переиграть» их?

– Никогда. С теми, которые не удались, встречаться снова я не хотел.

– А есть такие роли, которыми гордитесь?

– Есть те, за которые мне не стыдно. Их процентов 80 из всего сыгранного мной в театре и кино.

– В конце сентября вы отметили 84-летие. «Давит» на вас эта цифра?

– Совсем нет. Много читаю, пишу. Думаю. Продолжаю выходить на сцену родного БДТ в тех спектаклях, где занят. Надо что-то сказать зрителю. Не тот возраст, чтобы появляться перед публикой с накрашенными губками исключительно ради одобрительных хлопков.

– Обратила внимание, что в вашей питерской квартире, как и в загородном доме, очень много книг, целые залежи!

– Не залежи! Всё прочитано и не по одному разу уже перечитано мной, женой Галиной, дочерями, их мужьями. И старшая внучка Мариника уже сама выбирает себе книжки. А пятилетнему внуку Тимофею, когда он гостит у нас, читаем мы с женой. В основном русские сказки, как мне когда-то мои мама и бабушка. Наша домашняя библиотека постоянно пополняется. Это раньше была проблема приобрести то или иное издание. Даже отечественную классику. Праздником души считалось в советское время принести домой, например, томик Евтушенко, или новую повесть Виктора Астафьева, Юрия Трифонова, Андрея Битова, Виктора Конецкого. Недавно, к слову, перечитал, спустя много-много лет, «Пушкинский дом» Битова. Очень сильная вещь. Столько новых смыслов открыл я в ней!

– У вас есть любимый автор?

– Выделить кого-то не могу. Автора для чтения выбираю чаще всего по настроению. Приоритет – Пушкин, Лев Толстой, Бунин.

– А современными гаджетами для чтения пользуетесь?

– Живую книгу! Только живую! Люблю держать её в руках, шелестеть страницами, чувствовать её энергетику. Планшет – это не то. Пользуюсь им исключительно в информативных целях.

Басилашвили - один из самых любимых зрителями артистов.
Басилашвили - один из самых любимых зрителями артистов. Фото: Commons.wikimedia.org

– Ваша любовь к литературе передалась вам, видимо, от мамы – известного в СССР филолога Ирины Ильинской, автора книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других?

– Наверное. Было бы странно, если бы этого не случилось.

– Как и желание писать самому? К слову, ваша книга – это плод личного труда или совместно с литературным помощником, как водится нынче?

– Писал сам, используя дневниковые записи разных лет. Ну и, конечно, «свежие» впечатления о быстротекущей жизни.

– Пользуетесь компьютером?

– Нет, обычной шариковой ручкой. Так мне удобнее.

Вечные истины

Из книги: «Надо торопиться, осталось мало. И как быстро всё... Надо, надо успеть! Что успеть-то? Сказали же тебе: будешь жить до девяноста двух лет? Сказали. (О том, что Олег Басилашвили проживёт до 92-х, ему нагадали в молодости. - прим. авт.) Ну вот и живи. Тебе сейчас сколько? Восемьдесят четыре, да? Значит, сколько осталось? Девять или даже восемь. Видишь, как хорошо. Девять лет чего? Что я должен успеть за эти годы?»…

– Есть уже у вас ответ на этот вопрос, прозвучавший в «Палате № 26», Олег Валерианович?

– Он из разряда «зачем пришли мы в этот мир». Вечный…

– Ваши близкие уже прочитали книгу? Хвалят её или, может быть, критикуют?

– Она им понравилась. Но без критики тоже не обошлось. Я отношусь к таким замечаниям нормально, памятуя заповедь Станиславского о том, что в каждой ругани есть доля истины, а если слушать и читать лестные слова в свой адрес, можно и вправду поверить, что ты гений. И остановиться в работе.

– Что поддерживает вас в нынешней жизни?

– Моя семья, дети, внуки. Правда, внуки живут в Москве. Но когда приезжают, с утра до ночи вожусь с ними. Иной раз такой визг стоит в доме! Как-то, чтобы успокоить их немножко и заняться, наконец, своими делами, рассказал им и при этом ещё сыграл мистическую историю – некую смесь булгаковского «Мастера и Маргариты» с собственной фантазией. Так увлёкся, что сам потом испугался…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт?
  2. Ругались ли цари матом?
  3. Когда на Землю упадёт астероид?

Что вы НЕ хотели бы получить в подарок на 23 февраля?