aif.ru counter
Яна Хватова 0 1207

«Я отравлен успехом». Актер Дмитрий Лысенков – о театре и «галерее уродов»

Совсем скоро артист выйдет на сцену в спектакле «Человек из Подольска», где играет главную роль.

Дмитрий Лысенко все чаще появляется на экране.
Дмитрий Лысенко все чаще появляется на экране. © / Павел Юринов / Из личного архива

Еще недавно Дмитрия Лысенкова называли «артистом Фокина» и прочили карьеру в Александринском театре, но этот жизненный этап для актера оказался пройденным. Сейчас он – птица свободного полета. Много снимается, играет на сцене театра. В преддверии премьеры нового спектакля «Человек из Подольска», где Лысенков играет главную роль, актер рассказал SPB.AIF.RU о том, почему ушел из Александринского театра, и о том, как начал сниматься в сериалах для известного молодежного канала.

Гамлет ни при чем

Актер побывал в гостях у
Актер побывал в гостях у "АиФ-Петербург". Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Яна Хватова, SPB.AIF.RU: – Дмитрий, в этом году вы покинули Александринский театр, в котором работали больше 10 лет. Это целая эпоха, к тому же, в СМИ вас нередко называли «артистом Фокина». Почему вы решили уйти?

Дмитрий Лысенков: – Причин много! Когда они сошлись в одной точке, нужно было принимать какое-то решение. Вот сухие факты. Я пришёл в Александринский театр 2007 году  и плотно работал в течение трех лет. В 2010 году сыграл Хлестакова, Гамлета и Петруччо в «Укрощении строптивой». А далее долго был без работы: за восемь лет я сыграл всего одну главную роль, и ту – во втором составе (Арбенина в «Маскараде»). Да, в последнем сезоне вышли четыре премьеры подряд, но в них у меня были роли второго плана. Если же смотреть творческие планы Александринского театра на будущее, то становится понятно, что ловить там нечего, потому что сразу в четырех премьерах главную роль исполнят люди, которые не являются штатными артистами театра. Еще одна причина – отсутствие нормальных человеческих отношений.

– Между тем, театралы считают, что именно благодаря роли Гамлета у Фокина вас заметил Федор Бондарчук и пригласил сниматься в фильме «Сталинград».

– Это нет так, Бондарчук не видел Гамлета в моем исполнении. И ничего другого тоже не видел. Мы с Федором Сергеевичем познакомились на съемках «Белой гвардии» у Сергея Снежкина. Кстати, никто из режиссеров кино, в котором я снимался, кроме Месхиева, не видел меня в театре. Никакой связи между театром и кино не существует. В этом есть большая проблема: многие хорошие театральные артисты не получают возможности сниматься, зато очень плохенькие киноартисты продолжают мелькать на экране.

В сериале
В сериале "Бедные люди" Лысенков сыграл главную роль - писателя Веню. Фото: Кадр из фильма

«Галерея уродов»

– Участие в проекте «Бедные люди» стало для вас первым опытом съемок в комедийном сериале. Вы сразу согласились сыграть в нем главную роль?

– Нет, сначала я отнесся к этой идее скептически, но потом согласился и не прогадал. О том, что буду сниматься с Ольгой Бузозовой, я знал. Она оказалась совершенно адекватным в общении человеком, относилась к себе с юмором, а к съёмкам -восторженно, для нее это все было в новинку.

Мне интересно играть людей с непонятной логикой, непредсказуемых – я их для себя называю «галереей уродов»

Мне нравится играть персонажей, непохожих на меня. Интересно играть людей с непонятной логикой, непредсказуемых – я их для себя называю «галереей уродов». Любимых героев у меня нет.

– В одном из интервью вы говорили, что твердо решили стать актером после того, как услышали аплодисменты в свой адрес из зрительского зала.

– Да, я был отравлен этим лёгким успехом (смеется) на школьной сцене в водевиле Чехова «Предложение». Конечно, для артиста важно нравиться зрителю, но есть и более важные задачи. Меня интересует разговор со зрителем, возможность заставить его задуматься. Если внимания зрителей нет – это полностью вина артиста. Авансом внимание существует только первые 20 минут спектакля: либо ты захватываешь его собой, своей энергетикой, либо нет.

Сейчас Лысенков много снимается и играет в спектаклях.
Сейчас Лысенков много снимается и играет в спектаклях. Фото: Из личного архива/ Оксана Ивлева

«Пьеса про нас»

– Чего вы хотели бы достичь в актерской карьере?

– Я уже и сам не знаю. Сейчас моя главная цель – обеспечить свою семью, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы жили лучшей жизнью, чем я, чтобы нормально ели. Я сам в детстве жил в коммунальной квартире и носил одежду, у которой рукава были похожи на какую-то бахрому. Хочу, чтобы мои дети жили по-другому, лучше.

– Сейчас многие артисты открывают собственные театры – Безруков, Меньшиков, Миронов. Вы бы хотели когда-нибудь последовать их примеру?

– Никогда не думал об этом. Нет, я не хочу брать на себя ответственность за других – например, за тех, кто плохо выполняет свою работу. Ради чего я буду тратить свои нервы? Для создания театра нужна команда. У меня такой команды нет.

– Совсем скоро вы представите зрителям спектакль «Человек из Подольска», где вы играете главную роль. Расскажите о своем персонаже.

– Когда я впервые прочитал эту пьесу, мне она сразу понравилась, потому что она современная, про нас, наше общество, страну, про людей, про систему. Мой персонаж – очень инертный, пассивный человек – такой «валенок». Это малоподвижная, малоэнергичная роль. Хоть этот персонаж и является главным героем, он все равно ведомый. Для меня очень интересно просуществовать спектакль в подобном режиме. Этот герой еще раз доказывает, что мы ничего не хотим от жизни.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?