aif.ru counter
Алина КЛИМЕНКО 2 32533

Юрий Колокольников: «Я понял, почему русские редко улыбаются»

Известный российско-американский актер рассказал, насколько русским он себя считает, а также о своей новой работе на телеканале ТНТ

телеканал ТНТ / Из личного архива

О Юрии Колокольникове заговорило полстраны в прошлом году, когда он стал первым российским актёром, принявшим участие в нашумевшем американском сериале «Игра престолов». Между тем, сегодня за плечами артиста – уже более 40 киноработ, в том числе и в зарубежных фильмах. В эксклюзивном интервью SPB.AIF.RU Юрий Колокольников рассказал, что такое западный менталитет, почему люди боятся любви, и отчего русские так редко улыбаются.

Умная комедия

Алина Клименко, SPB.AIF.RU: - В одном из интервью вы назвали себя актером-экстремалом. Какая из ваших работ была самой экстремальной? И почему?

Юрий Колокольников: - Да все мои проекты – экстремальные. Потому что сама по себе профессия такая. При этом вовсе не обязательно этот риск связан с выполнением каких-то физически сложных трюков. В каждой роли выворачивать себя наизнанку – что может быть более экстремальным? Как сказал мой герой-поэт в одноименном фильме «Маяковский» - «А как я, себя вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы!» Вся актерская профессия – про это.

- Кстати, фильм-биографию «Маяковский» называют одной из самых ожидаемых отечественных премьер. Знаю, что из-за кризиса у картины были непростые времена. Увидим ли мы этот проект?

- Да, однозначно. Как раз сегодня выезжаю в Москву на ее озвучивание.

- В ближайшее время на телеканале ТНТ выйдет комедийный фильм Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла», где вы также играете одну из главных ролей. Читала ваш комментарий, что этот герой представляет собой срез современного молодого человека. Каков он?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Озабоченные, или Любовь зла" Фото: телеканал ТНТ

- Не могу сказать, насколько он современен или нет. Скажем так – этот герой сто процентов способен и умеет любить. Но – боится. Вот это, пожалуй, и есть та самая современная черта. Мы все говорим о любви, но избегаем ее, стесняемся, прячемся за ширму. И понятно, почему. Любовь – это большие риски, как говорил Далай Лама. Потому что когда ты по-настоящему любишь, ты не бережешь себя. Моя роль именно это и показывает.

А вообще, мы снимали сериал целых три года, за это время менялась сюжетная линия, образы и характеры героев. Как и в жизни.

- Недавно в гостях SPB.AIF.RU побывала Лия Ахеджакова, которая сказала, что комедия – самый сложный жанр. Потому что она должна быть умной. Насколько умной является комедия «Озабоченные, или Любовь зла»?

- Я не понимаю, что такое умная или неумная комедия. Для меня хорошая комедия – это когда смешно. Причем смех может быть разный. Не всегда улыбку вызывают сплошь интеллектуальные шутки. Бывает звериный смех-рык. Например, когда кто-то поскользнулся и хлопнулся на дерьмо. Это тоже смешно!

Фильм «Озабоченные, или Любовь зла» - это и не комедия в чистом виде. Там много смешных моментов, но немало и лиричных, даже грустных. Главное, что этот фильм – про любовь. Она вообще является движущей силой в любом искусстве. Для меня эталоном фильмов такого плана является «Осенний марафон». Мне кажется, нам тоже удалось снять по-настоящему интересную картину. Если она понравится и зрителю, я буду счастлив.

Западный менталитет

- Не могу не задать вопрос о вашей работе в «Игре престолов». Большое видится на расстоянии. Сейчас, по прошествии времени, оцените – что вы вынесли из этого проекта?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Игра престолов" Фото: Кадр из фильма

- Любой новый опыт – это всего лишь очередная ступенька. Я именно так к этому отношусь. Я вообще не понял той шумихи вокруг моего имени, когда я снялся в «Престолах». Это точно такая же работа, как и в прочих лентах, не лучше и не хуже. Разве что с несколько другими масштабом и бюджетом.

Надо понимать - когда мы появляемся на свет, наши возможности безграничны. Это потом общество, комплексы, догмы начинают диктовать нам наши рамки. А вообще – мы сами хозяева своей жизни, что проецируем – то и получаем.

- Какой подход в кинематографе вам ближе – российский или американский?

- Да он везде одинаковый! Я вот был недавно в Северной Корее, меня повели на съемочную площадку. И когда я увидел там девушку в кепочке и с сумочкой через плечо, сразу понял, что это помощница режиссера. Потому что каким-то непостижимым образом на всех киноплощадках мира девушки-хлопушки выглядят именно так – в кепке и с сумочкой. Даже в такой закрытой и изолированной стране, как Северная Корея.

- Режиссер Ярослав Чеважевский как-то сказал, что вы добились успеха благодаря своему западному менталитету (Юрий Колокольников до 10 лет жил в США и Канаде, у него до сих пор, в том числе, и канадское гражданство – прим. ред.). Это так?

- А что такое успех? Добился ли я его? Я направлен на результат. Но свойство ли это западного менталитета или только моего характера? Не знаю.

В Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге. Фото: телеканал ТНТ

- Но насколько русским вы себя ощущаете?

- Настолько же, насколько и нерусским. (Смеется.) Я родился здесь, жил там, потом снова здесь. Я легко адаптируюсь и в России, и на Западе.

- Существует ли, по-вашему, особая русская душа? Мы действительно другие? Или своей исключительностью мы оправдываем свою лень, надежду на авось?

Модель американской демократии – не для нас. Поэтому русские и улыбаются так редко, ведь мы всегда настороже, мы готовы делиться эмоциями только с самыми близкими.

- Безусловно, мы другие! Это сложилось исторически. Наша особенность связана в первую очередь с климатическими условиями. Территория России – в большинстве своем брутальная в плане выживания, погоды и даже особой атмосферы. Но мы боролись не только с природой, но и с постоянными завоевателями. Поэтому русские ментально и психологически совершенно иные. Выживать проще стаей. А в стае должен быть сильный, не терпящий пререканий вожак. Поэтому нам так нужен царь. И президент страны должен быть царем в некотором смысле. Модель американской демократии – не для нас. Поэтому русские и улыбаются так редко, ведь мы всегда настороже, мы готовы делиться эмоциями только с самыми близкими.

Эти заложенные поколениями вещи сказываются во всем. Даже в кинематографе. Вот многие сравнивают нас с Голливудом, ругают, что не дотягиваем. Нашли с чем сравнивать! Фабрика звезд появилась более ста лет назад и с тех пор только развивалась. А у нас? Революции, войны, перевороты, Великая Отечественная, один культурный строй, другой культурный строй, перестройка, 90-е… И при этом мы все равно снимаем очень качественное кино!

- У вас на Западе наверняка остались друзья, близкие люди. Вы с ними обсуждаете то, что происходит сегодня в мире? Спорите? Или Юрий Колокольников – вне политики?

- Понимаете какое дело – политика на самом деле тоже интересна в основном русским. У нас на каждой кухне обсуждают, будут ли бомбить те-то тех-то и хорошо это или плохо. Почему-то проблемы Гондураса нам важнее, чем проблемы собственной семьи, детей, родственников! В Америке люди больше говорят о своем пространстве и гораздо меньше интересуются всем остальным миром. Это тоже сложилось исторически. Здесь – коллективизм, там – индивидуализм. Это не хорошо и не плохо. Мы просто разные.

Топ-100 и поклонницы

- Вы знаете, что вошли в топ-100 самых сексуальных актеров России?

- Да? Вот это я и называю успехом! (Смеется.)

- Поклонницы достают?

- Нет. К сожалению.

- Почему вы категорически отказываетесь обсуждать свою личную жизнь?

- Потому что на то она и личная. Я делиться ею не готов. Во всяком случае, пока.

«Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября в 20.30 на ТНТ.

Справка
«Озабоченные, или Любовь зла» — это комедийный сериал, придуманный Семеном Слепаковым и писательницей Ириной Денежкиной и снятый режиссером Борисом Хлебниковым («Коктебель», «Свободное плавание», «Долгая счастливая жизнь»). Сюжет истории, снятой одновременно и смешно, и лирично, закручен вокруг трех героинь, переехавших из Екатеринбурга в Москву. Все они пытаются найти себя и изменить свою жизнь.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?