0 634

Юрий Шварцкопф: «Мы готовим зрелище мирового уровня!»

Гендиректор Театра музыкальной комедии рассказал о постановках нового сезона.

Театр Музкомедии приготовил зрителям множество сюрпризов.
Театр Музкомедии приготовил зрителям множество сюрпризов. © / Из личного архива

9 сентября в центре города Bileter (ДТЗК) мощным аккордом завершил беспрецедентный марафон «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Театралы с нетерпением ждали  появления артистов одного из самых известных театров Петербурга – Театра музыкальной комедии, чьи постановки неизменно вызывают ажиотаж в театральных кассах. АиФ-Петербург встретился с генеральным директором театра Юрием Шварцкопфом и расспросил его о том, чем живет театр сегодня и что приготовил для зрителей в новом сезоне.

– Ваш театр принимает участие в проекте «Театральный Петербург» уже второй раз. Чем Вам нравится этот проект?

– Любое выступление на открытой площадке – это возможность достичь непосредственного контакта между зрителем и артистом. Жанры, в которых работает наш театр – и оперетта, и мюзикл – очень демократичны, они для массового зрителя. Цены на билеты в наш театр невысоки, но для кого-то и они не вполне доступны. А вот такой проект, как «Театральный Петербург на Книжных аллеях», позволяет зрителю познакомиться с репертуаром и с этим знанием купить билет.

В новом сезоне артисты театра удивят зрителей.
В новом сезоне артисты театра удивят зрителей. Фото: Из личного архива

Спасибо Bileter (ДТЗК) за замечательную идею и за отличное ее воплощение, за ту возможность, которую этот проект дает театрам. Выход театра на улицу, к народу, который ждет этой встречи – это здорово! Любое  выступление на воздухе, где много зрителей – это хорошая реклама. В прошлом году мы показывали в рамках этого проекта номера из мюзикла «Бал вампиров», который шел после нашего выступления на Книжных аллеях на протяжении 40 вечеров – у нас ни одного билета не было в остатке. Наверняка, акция на проекте «Театральный Петербург» тоже сыграла свою роль в этом.

– Какую программу приготовили для выступления на Книжных аллеях?

– Мы планировали дать небольшую зарисовку по нашим спектаклям «Свадьба в Малиновке» и «Граф Монте-Кристо». Но матушка-погода немного помешала нам осуществить эти планы. Первое выступление пришлось отменить, т.к. было слишком холодно. Зато на втором артисты, наконец, смогли встретиться со своими поклонниками на Малой Конюшенной улице.

– Оба эти спектакля – премьеры?

– Да, это премьеры нового сезона. «Свадьба в Малиновке» – спектакль «на выданье». В короткой версии мы его уже сыграли во время фестиваля «Оперетта-парк» в Гатчине этим летом. Работа над мюзиклом «Граф Монте-Кристо» в самом разгаре – на днях состоялась первая репетиция с режиссером, начали работать балетмейстеры. Музыкальный материал артисты нашего театра уже практически выучили.

Театр проводит эксперименты на открытом воздухе.
Театр проводит эксперименты на открытом воздухе. Фото: Из личного архива

– Ваш театр последнее время полюбил эксперименты на открытом воздухе?

– Два года подряд мы проводили опен-эйры в Гатчине. В прошлом году мы показали там спектакль «Холопка». А в этом  организовали трехдневный фестиваль «Оперетта-парк». Конечно, это была кровавая работа, потому  что за три дня надо было показать  два спектакля и гала-концерт. Первый спектакль – «Свадьба в Малиновке» – прошел при хорошей погоде, на втором – «Мистер Икс» был проливной дождь, а на гала-выступлении – сильный ветер. Но мы справились. В проекте Bileter (ДТЗК) «Театральный Петербург на Книжных аллеях» наш театр участвует также второй год подряд.

– В вашем театре сложилась уникальная ситуация. На одной сцене представлены спектакли в 2-х конкурирующих жанрах – оперетты и мюзикла.  Сколько процентов в репертуаре занимает оперетта, а сколько мюзикл?

– 50 на 50. Но у на 13-14 оперетт 3 мюзикла. Мюзиклы идут большими блоками по несколько дней, а оперетты нет. Мы стараемся поддерживать этот баланс, хотя на одной площадке это очень тяжело. У нас есть труппа для спектаклей-оперетт, а есть для мюзиклов. Они не конкурируют, но вольно или невольно возникают этические проблемы. Когда на сцене идут оперетты, простаивают мюзикловые ребята и наоборот.  Для артистов разных труп разнятся условия: если артисты оперетты получают зарплату, то артисты мюзикла работают по контракту, любой мюзикл начинается с кастинга.

– У театра музыкальной комедии есть весьма сплоченная армия поклонников. Приходилось ли с ними общаться?

– Мы постоянно в контакте с нашими поклонниками и ведем работу с ними в социальных сетях. Поклонник – это человек, который любит, а тот, кто любит театр может вызывать только уважение. И общение с поклонниками строится у нас на условиях взаимоуважения. Если они собираются провести какую-то акцию, то обязательно согласовывают ее с администрацией театра.

Впереди у театра много премьер.
Впереди у театра много премьер. Фото: Из личного архива

– Что предложит зрителям театр музыкальной комедии в новом сезоне?

– Как я уже говорил, в этом году в конце сентября мы покажем оперетту «Свадьба в Малиновке». На начало ноября назначена премьера мюзикла Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо». Кроме того, до конца сезона в афише театра появятся еще два названия. Это первая в России постановка британской оперетты «Кокс и Бокс» Артура Салливана – премьера состоится на малой сцене в декабре 2017 года. И новый спектакль Геннадия Тростянецкого, который работает над пьесой Жана Ануя «Бал воров» в тандеме с известным российским композитором Александром Пантыкиным – премьера запланирована на весну 2018 года. 

Портфель полон на несколько лет вперед: есть и оперетты, и мюзиклы. Недавно новый мюзикл принес Максим Леонидов. Сегодня мы не знаем объема финансирования на следующий год, будут деньги, будут новые постановки. Мы можем ставить 5-6 спектаклей совершенно спокойно. У нас хотят ставить по одной просто причине: в нашем театре большое внимание уделяют качеству, мы не гонимся за халтурой, а для качества нужны деньги.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?