Елена Данилевич 0 71

Забывать свой язык – преступление. Шемякин о загадках и машине времени

Живописца, скульптора Михаила Шемякина знает весь мир. Несмотря на жизнь за рубежом, он остаётся русским художником.

Надежда на святые мощи

- Михаил Михайлович, сегодня в стране с жаром обсуждают события, связанные со 100-летием двух революций. А как вы относитесь к перевороту, всколыхнувшему весь мир?

- Россия снова начинает делиться на белых и красных, сторонников и противников революции. Одни говорят, что это великая трагедия, другие - что освобождение народа. У меня двоякая позиция: часть нашей семьи была красной, часть - белой. Погибали и те, и другие. Мой дед, отец мамы, носил офицерские погоны, но в 1917-м перешёл на сторону большевиков. Его двух родных братьев расстреляли. Другой дядя 26 лет провёл в сталинских лагерях. Отец, напротив, сражался в красной коннице и навсегда остался верен идеалам своего времени. Поэтому моё отношение к революции сложное, но не отрицательное. Считаю, что она была необходима не только России, но и всему человечеству. И открещиваться от неё неправильно. 

- Вы как-то сказали, что воспринимаете режим Николая II как кровавый. Почему?

- У нас в домашней библиотеке была великолепная книга 1926 г. «Антицарская карикатура», на которой я вырос. Там даны иллюстрации Добужинского, Серова, Лансере, которые зло, жестоко высмеивали царский режим. Налёты карательных отрядов, вешавших крестьян и разорявших деревни, бесчинства черносотенцев. Я очень сочувствую людям, по судьбе которых революция прошлась «красным колесом», но нельзя забывать и о «кровавом воскресенье», Ходынке, жертвах Первой мировой, подавлении бунтов. Потому что сегодня многие помнят только о России с благородными офицерами и прекрасными дамами, которую бросили в топку революции. На нищету и бесправие сотен тысяч людей, что и привело к потрясениям, предпочитают не особо обращать внимание.

- У нас в целом склонны идеализировать прошлое. В Петербурге, например, установлены памятники нескольким царским генералам, разгорелись конфликты по поводу мемориальных досок Маннергейму и Колчаку.

- Меня давно поражает и «короткая память» в масштабах нации, и перерождение отдельных граждан. Многие кричат, как хорошо было при советской власти, забыв, очевидно, как стояли в бесконечной очереди за тухлой курицей. Другие ещё вчера называли себя коммунистами, атеистами, а сегодня порвали корочки партбилетов и стали активно верующими. «Подсвечниками» стоят в церкви, неуверенно крестятся, боясь ошибиться, и бьют поклоны. Знаю, что со мной многие не согласятся, но я не очень понимаю и истовое поклонение святым мощам, и ожидание от них чуда. Мол, не слышат власти, так вдруг поможет высшая сила? С моей точки зрения, если ты веруешь, зайди в маленькую церковь, где есть иконы с ликами, встань на колени и попроси о сокровенном. Если молитва горячая и чистая, тебя услышат и помогут. А так мы рискуем впасть в мракобесие.

Если молитва горячая и чистая, тебя услышат и помогут. А так мы рискуем впасть в мракобесие.

Пройти по лезвию

- Но и вы советской власти можете предъявить немало претензий. Ведь за протестные взгляды вас в своё время отчислили из Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а также арестовывали, принудительно поместили в «психушку», а затем выслали из страны, не дав даже проститься с родными...  

- Тяжёлого было много, но я человек не злопамятный. Держать зло - удел слабых и недалёких, а я очень люблю пусть неласковую, но родную страну, её народ. Да и все мы, родившиеся в ту эпоху, остаёмся советскими людьми. Со своим менталитетом, особенностями мышления. У нас такая закалка, что можем выжить в любых условиях.

А вот что настораживает, так это отношение некоторых начальников, госслужащих. Несмотря на XXI век многие, похоже, не в курсе, что сегодня другая эпоха, что возврат к старому, о чём некоторые втайне мечтают, невозможен. Они словно сошли с машины времени, застряли в прошлом. Лица вроде молодые, а веет застоем, как будто у всех выросли мохнатые брови.

Фото: www.globallookpress.com

- В своём искусстве вы всегда были бунтарём, революционером. И сейчас тоже предлагаете несколько необычных проектов. В чём суть?

- Один из них - «Загадки русского народа». Это несколько томов народной мудрости. Всё началось 40 лет назад, когда в Париже я приобрёл одноимённую книгу Дмитрия Садовникова. Он объездил практически всю Россию, записывал загадки в разных губерниях, деревушках, разделил их на темы: крестьянский уклад, обряды, шутки, в том числе не очень приличные. Ведь наши загадки - уникальное явление, умение пройти по лезвию ножа.

Я иногда довожу свою супругу (американка Сара де Кей. - Ред.) до слёз, когда начинаю ей читать русские загадки. «Сверху кожа, снизу тоже, посредине пусто», «Не шит, не кроен, а весь в рубцах», «Сидят две галки на одной палке»* и т. д. Она спрашивает: «Ну почему такой ответ?». Да потому что русский мужик так мыслил! Это удивительно, какая у русского народа острота, склонность к абсурдности, абстрактности мышления. Сегодня я собрал уже две тысячи загадок и сделал к ним 700 рисунков. Планирую показать эту серию на следующий год в Петербурге и Московском музее современного искусства.

Наши загадки - уникальное явление, умение пройти по лезвию ножа.

Стукач или агент?

- Загадки воскрешают и забытые слова, вышедшие из употребления, которыми вы тоже сейчас занимаетесь.

- Проект так и называется «Русские народные говоры». Я выуживаю, выискиваю старинные слова, характеризующие народный быт. Очень много вариаций, например, на тему воровства. И они все смешные! Сейчас моим студентам даю эти слова, ребята должны нарисовать соответствующий образ.

В итоге к 2018 году хочу создать первые азбуки такого рода для детей и взрослых. Мы же все выросли на картинках: А - арбуз, Б - бабочка, З - замок. А у меня будет один букварь - потешные названия блюд, второй - явления природы, третий - одежда и обувь. Валенки, например, раньше назывались тюни, а женские без голенищ - тюньки. «Ты почто такой тюня?», - говорили о недотёпе. Хочу потихоньку возродить русский народный язык, чтобы не забывали, откуда родом.

- Но сейчас вокруг высокие технологии, Интернет, в ходу международные термины. Насколько в век скоростей актуальны «тюни»?

Михаил Шемякин - марочка
Михаил Шемякин - марочка Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

- Я же не против, что внедряются определения, связанные с прорывными решениями, передовой наукой. Хотя иностранные слова часто вредят нашему сознанию. Раньше, например, доносчика прямо называли «стукач», и этому человеку старались руки не подавать. Теперь он - «агент», звучит даже гордо. Был бандит, душегуб - сейчас киллер, «уважаемая» профессия.

Если без шуток, мы живём в открытом мире и должны соответствовать вызовам времени. Но забывать свой язык, особенно диалекты, сохраняющие основу, богатство речи, - преступление. Недавно я поднимал эту тему в Кремле, разговаривая с важными людьми. На одну из встреч принёс словарь современного русского языка и положил перед чиновником: «Будьте любезны, найдите здесь русские слова». Он листал, листал…

Я много лет работал с японцами. Ученик любой средней школы в этой стране в четвёртом классе обязан различать 150-200 оттенков серого. Нам это доступно? Да мы скоро белое от чёрного не отличим. А у японцев это в школьной программе.

Мы живём в открытом мире и должны соответствовать вызовам времени. Но забывать свой язык, особенно диалекты, сохраняющие основу, богатство речи, - преступление.

- Где же выход? Как не оказаться в хвосте прогресса и одновременно сохранить корни?

- У меня вся надежда на молодёжь. Она другая, думающая, прагматичная. Без той удивительной гибкости и бесхребетности, которую часто проявляет отечественная интеллигенция. Именно этот класс может помочь людям остаться народом, а может сделать его массой, электоратом. К сожалению, вторых - всё больше. К тому же мы сами сегодня разрушаем свою землю так, что никакой революции не снилось. Бомбами, рискованными экспериментами, химической угрозой, непомерной алчностью. Уничтожаем подарок, данный нам природой и Богом. Мы часто произносим слово рай, мечтаем о нём. А ведь он здесь, настолько совершенно устроен окружающий мир. Но когда я вижу, что человек творит с животными, растениями, водой, недрами, - мне кажется, люди сошли с ума. Сегодня все поражены болезнью золотого тельца, в погоне за богатством многие ничего вокруг не видят. Уничтожают собственный дом. Если это не остановить, возможны новые потрясения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?