aif.ru counter
Ольга Сальникова 188

В Финляндии богатые платят дважды

Как получить финскую визу на 3 года? Почему могут завернуть с границы? Как Финляндии удалось стать самой законопослушной страной в...

Мы продолжаем серию «горячих линий» с представителями других стран в Северной столице. Сегодня на вопросы наших читателей отвечал Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа.

С границы могут развернуть…

- У меня годовая финская виза. Сколько времени я могу проводить по ней в других странах зоны Шенгена?

- Есть такое понятие, как страна главного назначения. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которую вы собираетесь посещать чаще всего. Иначе в следующий раз вам просто могут отказать в выдаче визы. Причем учитывается не количество дней, которые вы провели в Финляндии, а именно количество поездок. Все это тщательно подсчитывается, данная информация есть и в консульствах, и у пограничников.

- Я впервые получил финскую визу. На Новый год хочу поехать в Италию, через Финляндию. Не будет ли у меня проблем на границе? В каких случаях пограничники могут отправить туриста обратно на Родину?

- Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну вы ездите чаще всего. В принципе, вы можете поехать и сразу в Италию, другое дело, что вам скорее всего придется объясняться с итальянскими пограничниками. Конечно, шенгенская виза позволяет посетить любую из стран Шенгенского соглашения, но, по правилам, если запрошена финская виза, то необходимо использовать ее для поездок именно в Финляндию. Иначе мы потом откажем вам в получении визы. Пограничники также могут отправить туриста обратно на Родину, если он нарушил определенные правила. Поверьте, в компьютерах у них все зафиксировано. Но если вы имеете финскую мультивизу, часто посещаете Финляндию и иногда бываете в других странах шенгенской зоны - никаких вопросов к вам не будет.

Виза - на 5 лет

- На каких условиях консульство выдает мультивизы?

- В первую очередь человек должен доказать необходимость многократного, длительного пребывания в Финляндии. Бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты и др. могут представить соответствующие документы и получить визу на срок от 6 месяцев до 2 лет. Определенные группы лиц могут получить визу на срок до 5 лет. Что касается мультивиз для простых туристов, то все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Перечень требуемых документов такой же, как и на однократную визу. Главное - всегда сообщать истинную цель поездки. Тем, кто действительно часто посещает Финляндию, мы с удовольствием выдаем многократные визы. Иначе просто не справимся с наплывом желающих получить право на въезд в нашу страну. В среднем к нам поступает 2 тысячи заявлений в день. Недавно был рекорд - 3973 заявления за день. Количество посетителей мы можем сократить только за счет выдачи мультивиз. Но, замечу, все требования к документам желающих получить визу мы соблюдаем очень строго. У нас одна из самых точных баз данных, мы знаем визовую историю каждого человека досконально.

- В Петербурге много фирм, которые предлагают сделать финскую визу за 3500-5000 рублей. Насколько им можно доверять?

- Вопрос сложный. Сбор нашего консульства за получение визы для россиян составляет 35 евро. Но есть немало посредников, которые помогают оформлять и подавать документы в консульство. Здесь надо быть осторожными. У нас есть список туристических агентств и бюро, которые аккредитованы при консульстве Финляндии, им мы можем доверять. Список можно увидеть на сайте консульства - www.finland.org.ru.

Если вам отказали…

- Что делать человеку, если он получил отказ? Не будут ли потом проблемы с получением визы в другую страну Шенгенской зоны?

- У нас процент отказов небольшой - около 2%. В нашем консульстве человек получает письменное извещение об отказе с указанием оснований. В некоторых других консульствах и посольствах причины не объясняют. По закону это решение не подлежит обжалованию, и консул не ведет прием по таким вопросам. Причины могут быть самые разные. Часто туристы просто нарушают правила дорожного движения в Финляндии, не считают нужным оплатить штраф, забывают об этом, а потом не могут получить визу. Причем не только в Финляндию, но и в другие шенгенские страны. И если вам отказали в визе, например, в консульстве Венгрии, то и в нашем консульстве, скорее всего, откажут. Вас поставят на временный «карантин». По истечении «карантинного» срока вы можете вновь обращаться за визой.

- Хотела сделать себе финскую визу на полгода, но в консульстве даже не приняли документы потому, что у меня временная регистрация. Почему? Ведь я живу и работаю в Петербурге на законном основании.

- У нас есть такое понятие, как консульский округ. Мы выдаем визы, как правило, жителям Санкт-Петербурга, Ленобласти, Карелии, Мурманска, Вологды, республики Коми, Пскова, Великого Новгорода и других городов Северо-Западного федерального округа. Причем у человека, который обращается к нам за визой, должна быть постоянная регистрация именно в этом округе. Всем остальным визы выдает посольство Финляндии в Москве. Для более подробной информации стоит обратиться в визовый отдел нашего генерального консульства.

- Правда ли, что Финляндия - самая законопослушная страна в мире? Как этого удалось добиться?

- Нас и так слишком мало. Если мы еще и законы будем нарушать, то просто погибнем. Кроме того, у нас высокий гражданский контроль. Все – от чиновника до полицейского – знают, что за ними «следит» народ, вся информация об их действиях открыта. Новости о том, что кто-то взял или дал взятку, появляются очень редко. Вот, например, начальник отдела по спорту в министерстве образования Финляндии получил от футбольной ассоциации бесплатный билет на матч чемпионата мира - так его обвинили в суде в получении взятки. Поэтому о строгости наших законов можете судить сами. Что касается нарушения правил дорожного движения, то за это финские полицейские могут оштрафовать и любого чиновника, и «звезду» с мировым именем. Причем чем выше доход, тем больше штраф. Если простой человек, к примеру, заплатит 200 евро, то крупный бизнесмен может лишиться и 200 тысяч евро. Полиция Финляндии очень тесно работает с налоговой службой, это очень действенно. Хотите, чтобы в России был такой же порядок - перенимайте наш опыт.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в городе новостройки с хорошим видом из окна?
  2. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?
  3. Петербург превратится в Голливуд?
Стоит ли вступать в брак?