aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 42

Народные дворы

Все мы хотим, чтобы наши дворы были ухоженными и чистыми. Но как это сделать? Свой вариант предложили участники программы «Народный...

В апреле прошлого года по инициативе горожан была создана общественная организация «Воссоздание садов и скверов», название которой говорит само за себя. Сегодня в её рядах 175 энтузиастов, а работа строится на основе частно-государственного партнёрства. Своей идеей эти небезразличные к судьбе города люди заинтересовали и бизнес.

Авторы определили свои стандарты петербургских дворов. По их мнению, в первую очередь они должны быть комфортными, иметь специальные площадки для детей и радовать обилием зелени. Ну а чтобы составить адресную программу, организовали конкурс, в котором мог участвовать любой петербуржец. Достаточно было на протяжении октября-ноября прошлого года прислать на сайт объединения фото двора, нуждающегося в «реконструкции», и заявку.

В итоге поступило 30 обращений, из которых в финал вышло семь. А три двора стали победителями.

- Мы рассматривали несколько позиций, - говорит президент холдинга Эдуард Тиктинский. - Необходимость благоустройства, опыт жителей, творческий подход. Причём горожане будут не просто помогать приводить в порядок свои дворы, но выступят соинвесторами.

- Двор - это продолжение дома, - рассуждает Александр Говорунов, председатель петербургского отделения одного из крупнейших банков России, ставшего партнёром проекта. - Здесь встречаются друзья, соседи, играют дети, отдыхают пожилые люди. И это общение должно проходить в приятной обстановке, на ухоженной территории. Это шаг и к благоустройству всего города, когда жители активно включаются в общее дело и несут коллективную ответственность за его качество и результат.

Ни погулять, ни отдохнуть

Мы побывали в одном из «народных дворов» - на Пулковском шоссе, д. 34, к. 1. Сейчас это пустырь с проплешинами, где валяется мусор. У дома, правда, цветут тюльпаны и нарциссы. Оказалось, здесь годами лежали бетонные блоки. Наконец жители не выдержали и добились, чтобы отходы строительства убрали, а сами на месте свалки разбили цветник.

- С 2002 года обращаемся в администрацию по поводу благоустройства двора, но результат нулевой, - говорит автор заявки Людмила Пикина. - У нас нет пешеходной дорожки, ходим по проезжей части, летом негде отдохнуть - ни одной скамейки вокруг. Рядом правительственная трасса, которая постоянно обновляется, а на нас никакого внимания.

Заявку Людмила Пикина отправила, как сама призналась, ни на что не рассчитывая.

А затем при активной поддержке жителей своего дома на заседании конкурсной комиссии с жаром её защитила. И стала лучшей. Правда, не всё так просто. Людмила не скрывает, что рублём и конкретной помощью готовы участвовать в программе всего 60 процентов обитателей высотки, остальных надо уговаривать.

Возможно, энергичным женщинам поможет в этом ещё один отличный подарок.

- Мы дарим всем жителям экспериментального дома библиотеку, сто книг разных жанров, - сказал генеральный директор известной книжной сети. - Пусть это даст старт новой городской традиции по созданию дворовых библиотек.

Посадят клёны и сирень

- Вскоре обстановка на Пулковском, 34, преобразится, - показывает макет генеральный директор садово-паркового предприятия «Нарвское» Михаил Субота. - Двор обнесут живой изгородью из кизильника, установят качели, скамейки, урны, посадят липы, сирень, клёны, каштаны…

Новая жизнь начнётся и в других народных дворах. На Авиаконструкторов, д. 20, к. 1 заявку подавала жительница многоэтажки Екатерина Лобова. Правда, здесь есть свои сложности. «Сделать красиво» мешает парковка. Поэтому дизайнеры закроют её деревьями, а зелёную зону «прочертят» радиальными дорожками, газонами, украсят колокольчиками, японской спиреей.

- Этот, как и другие проекты, сделан с учётом сложившихся традиций, «народных троп», - подчеркнул Михаил Субота. - Мы постараемся не только оптимально спланировать окружающую среду, но и научим жителей правильно ухаживать за растениями.

С необычным предложением выступил Алексей Хаймусов (ул. Подвойского, д. 50). Он считает важным облагородить лесополосу, идущую вдоль жилых домов и школы по ул. Лопатина. Вот где простор для ландшафтного дизайнера! Сейчас идут согласования, и вскоре в народных дворах закипит работа. Завершится она до конца лета. Так что в августе встречаемся и смотрим, во что превратились заброшенные пустыри.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?