aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 70

«Мерседес» из консервной банки. В дворце творчества юных детей учат любить технику и работать руками

Современные подростки не умеют гвоздя вбить, а всем машинам предпочитают компьютеры, где только и надо, что жать на клавиатуру. Это...

Фото Андрея ПРОНИНА

 

Нам здесь интересно!

Мы пришли сюда в обычный рабочий день. В пять вечера в старинном здании уже вовсю шли занятия.

В лаборатории радиоэлектроники и микропроцессорной техники, кстати, она была открыта еще в 1937 году, нас встретили 12-летние Алексей, Иван и Михаил. Почему пришли именно сюда? Общий ответ: «Нам здесь интересно!» То, что такие уроки могут оказать влияние на всю жизнь, подтвердил и молодой педагог Георгий Образцов. Он пришёл сюда школьником, занимался у нынешнего руководителя лаборатории Евгения Новикова, затем закончил Электротехнический институт, а сейчас передаёт знания и опыт новому поколению.

Также увлечены техникой Добрыня Гридасов и Богдан Бакланов. Они ни много ни мало… собирают роботов. Программируют, решают специальные логические задачи. Где могут применяться такие модели? Один из вариан-

тов - механическая «рука», которая без проблем переместит то, что человеку не под силу. Или приспособления, облегчающие жизнь инвалидам. Большой популярностью пользуются и железные уборщики мусора, способные привести в порядок трудные для человека участки. Учёбе в школе дополнительные занятия не мешают, и молодые люди их, а они дважды в неделю, не пропускают. Более того, приходят даже на каникулах. Преподаёт здесь Владимир Кучин, тоже выпускник ЛЭТИ.

Я - летаю!

Лаборатория ракето-космического моделирования «Метеор» была открыта в 1972 году и за это время стала одной из ведущих. Космические тайны здесь постигают более 60 ребят. Среди них Даниил Гатчин, Паша Курочкин, Вася Добрецов, этим юным техникам от 9 до 12 лет. Молодые люди наперебой нам показывали свои ракеты, кстати, очень похожие на настоящие. Даже не верилось, что в основном они из бумаги.

- Смотрите, я - летаю! - крикнул один из мальчишек и поднял свой «Союз». Кто знает, может, подрастает новый Королёв?

- Сначала ребята получают первые навыки практической работы с различными материалами, ручными и электромеханическими инструментами, - рассказывает руководитель Сергей Гарезин. - Затем участвуют в выставках, соревнованиях, показательных выступлениях. Программа рассчитана на три года, а принимаем детей с третьего класса. Каждый год мы проводим показательные старты ракет в Петропавловской крепости. Красивое и захватывающее зрелище, так что дети могут видеть результаты своего труда. Это окрыляет!

В гостях у юных не раз бывали космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалёв, а сам Сергей Павлович - мастер спорта по ракетомодельному спорту, судья республиканской категории. С юными Кулибиными он работает уже больше 30 лет, а увлечение космосом пронёс через всю жизнь. Его отец работал вместе с Сергеем Павловичем Королёвым и не исключено, что и сына назвал в честь главного конструктора советских космических кораблей.

Рядом кипит жизнь в авиамодельной лаборатории - ровеснице дворца. Здесь дали путёвку в жизнь многим знаменитым спортсменам. Александр Эрлер стал чемпионом страны, а Александр Кузнецов - чемпионом мира по авиамодельному спорту. Сегодняшнее поколение на них равняется.

- Я - технарь,- рассказывала о себе Алеся Корицкая (девушек, заметим, здесь всего две). - Мои любимые предметы в школе - математика и физика, хотя могу рисовать, лепить. Здесь занимаюсь с большим удовольствием.

На каникулы все воспитанники кружка вместе с преподавателем Екатериной Кибешевой поедут в загородный центр «Зеркальный», чтобы на практике закрепить теорию, и это тоже одна из традиций Аничкового дворца.

Умеют паять и работать на станке

Педагогов, способных увлечь подростков, научить их инженерной мысли, здесь немало. «Золотой запас» - так говорят о них во дворце и городе. Повезло с наставником и ребятам, занимающимся техническим конструированием и моделированием машин. Игорь Вячеславович Пронин - педагог от Бога. Ранее трудился на Металлическом заводе, но уже 32 года вместе с подрастающей сменой.

- Люблю делать машины, - поделился с нами 13-летний Антон Емельянов и показал красивую «иномарку».

- Вот двигатель, коробка передач, трансмиссия, - продемонстрировал детали будущего авто 11-летний Виталик Чугунов.

- Посмотрите, Михаил ещё два месяца назад ничего не умел, а сейчас напильником как работает! - похвалил воспитанника Игорь Пронин.

Таких мальчишек, которых берут с нуля, здесь абсолютное большинство.

- Основная цель - научить работать руками и развить инженерное мышление, - говорит Игорь Пронин. -

В целом - получается. Они учатся паять различный металл, работать со слесарным инструментом на токарных, фрезерных, сверлильных станках. Уже в первые два года изготавливают три обязательные действующие модели с дистанционным управлением: «ВАЗ», «Ferrari», «Ниву» или грузовик. Могут даже слегка изменить конструкцию корпуса и сделать свой тюнинг.

Любопытно, что исходным материалом для «Ferrari», «Volvo» и других не менее престижных марок служат… обычные консервные банки из знакомых всем нам сгущёнки, кофе или «килек в томате». Но в умелых руках ребят работы получаются такого уровня, что с успехом демонстрируются на различных выставках.

А модель полуторки ГАЗ-АА в масштабе 1:10 юные умельцы подарили Музею обороны Ленинграда.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Огорченный отец
    |
    22:12
    12.11.2012
    0
    +
    -
    Мой ребенок пришел домой с криком: "Папа, УРА!!! Меня для газеты сфотографировали". Это было пару недель назад. А сегодня он принес распечатанную газету с фотками. А потом мой продвинутый ребенок предложил посмотреть фотку в Интернете на сайте газеты. Какого же было его разачарование, когда он увидел, что одиночный снимок отсутствует, а на групповом его вырезали. Я думаю, что если бы он был девочкой - была бы истерика
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?