aif.ru counter

Слайды из детства. Где и как посмотреть старые диафильмы

Что можно сделать с коллекцией диафильмов, где посмотреть слайды, которые вы еще не видели, выяснял корреспондент SPB.AIF.RU.

Во многих семьях сохранилась коллекция пленок в жестяных и пластмассовых баночках.
Во многих семьях сохранилась коллекция пленок в жестяных и пластмассовых баночках. © / Яна Хватова / АиФ

Одним из главных развлечений каждого советского ребенка был просмотр диафильмов – слайдов, объединенных в добрую сказку или поучительную историю. Как правило, диафильмы сопровождались небольшим текстом на пленке, а некоторые даже были озвучены: в комплекте с ними шла грампластинка, которая проигрывалась одновременно с переводом кадров. В комнате выключали свет, вешали белую простыню на стену, заряжали пленку в специальный держатель, и под негромкое жужжание диапроектора дети завороженно следили за развитием рисованной истории, прокручивая ручку для движения пленки. С развитием технологий диафильмы стали непопулярными и изжили себя. Их производство было прекращено, однако во многих семьях сохранилась коллекция пленок в жестяных и пластмассовых баночках. Запустить слайды можно множеством способом – как по старинке, через проектор, так и с помощью современного оборудования.

SPB.AIF.RU выяснил, как и где посмотреть старые диафильмы. 

Как оцифровать старые пленки

Сейчас практически у каждого человека есть устройство для просмотра видео в высоком качестве, однако многие продолжают хранить дома коробку с диафильмами – напоминание о счастливом детстве. Казалось бы, вещь ненужная, но выбросить все равно жалко. Чтобы сохранить старые пленки и при этом освободить место на полке, диафильмы можно оцифровать. Эта услуга доступна почти в каждой фотостудии и совсем не критична для семейного бюджета. Оцифровка одной целой пленки обойдется примерно в 150–200 рублей, а вот оцифровать отдельные кадры будет немного дороже – порядка 20 рублей за слайд. Достаточно принести в студию любимые диафильмы, и через пару часов их содержимое уже окажется на диске или флешке. Оцифрованные диафильмы можно смотреть на компьютере, DVD-проигрывателе и на мобильных устройствах.

Смотреть пленку можно только с помощью диапроектора.
Смотреть пленку можно только с помощью диапроектора. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Перевести пленки в цифровой формат можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится лишь одно устройство – специальный сканер со слайд-адаптером, который за считанные минуты отправит изображения на компьютер. Кроме того, с помощью этого оборудования можно оцифровать и старые семейные негативы на пленке. Если у вас дома нет такого сканера, оцифровать диафильм можно и другим путем – посредством фотоаппарата. Это более кропотливый и долгий способ: каждый кадр нужно фиксировать, равномерно освещать и снимать на фотоаппарат, а затем перекидывать снимки на компьютер.

Диафильмы смотрели на белых простынях, повешенных на стену.
Диафильмы смотрели на белых простынях, повешенных на стену. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Где приобрести диафильмы

Выпускать диафильмы и проекторы для них перестали с середины 90-х годов, но все это можно легко найти и приобрести в интернет-магазинах: многие выставляют их на продажу. Стоимость советского диапроектора колеблется в районе 2 тысяч рублей, а одну пленку можно приобрести за сумму от 120 до 400 рублей, в зависимости от ее содержания. На продажу в магазины поступают и современные китайские проекторы, так называемые «Светлячки», однако они не идут ни в какое сравнение со старым оборудованием. Такая техника сделана из пластика и работает на батарейках, а по мощности значительно уступает советским «Спутникам» и «Зарницам». Китайские проекторы подходят только для кратковременного использования, к тому же их стоимость завышена и составляет до 7 тысяч рублей.

Пленку вставляют в специальный держатель.
Пленку вставляют в специальный держатель. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В социальных сетях существуют группы, в которых можно обменять имеющиеся диафильмы на другие пленки. В таких сообществах можно найти и достаточно редкие экземпляры – слайды 40-х годов или диафильмы, созданные на основе кадров из кино. Правда, владельцы таких раритетов готовы расстаться со своим сокровищем только за аналогичную цену – столь же редкие диафильмы или проекторы.

Бесплатные показы диафильмов в городе

Посмотреть диафильмы можно, даже не обладая пленками или проектором. Ежегодно в Петербурге и других крупных городах проходят фестивали авторских диафильмов, в рамках которых современные художники и сценаристы представляют свои работы. Правда, такие слайды предназначены лишь для взрослых и приглянутся исключительно ценителям артхауса.

Кадры диафильма сменяют вручную, поворачивая ручку на проекторе.
Кадры диафильма сменяют вручную, поворачивая ручку на проекторе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Для любителей советской классики в некоторых городских библиотеках периодически проходят показы старых диафильмов. На регулярной основе такие мероприятия устраивают в Музее советских игровых автоматов в Петербурге и Москве.

«Раз в месяц у нас проходят бесплатные тематические показы старых диафильмов для всех желающих, – рассказывает научный сотрудник музея Марина Кутепова. – Новогодний показ собрал целый зал! Мы хотим рассказать о диафильмах современному поколению. Дети очень удивляются, узнавая о предшественниках мультфильмов, в которых картинки нужно передвигать вручную и при этом читать текст. Для них это настоящее чудо! На показы приходят и взрослые, которые с удовольствием предаются ностальгии. В нашей коллекции около 300 пленок, а самой большой популярностью пользуются диафильмы по мотивам русских сказок и повестей – «Садко», «Приключения Незнайки», «Трое из Простоквашино».

Почти В каждой семье сохранилась коллекция любимых диафильмов.
Почти в каждой семье сохранилась коллекция любимых диафильмов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кроме показов в музее устраивают детские мастер-классы по созданию диафильмов. Ребята делятся на команды из режиссеров, художников, сценаристов и операторов и создают на прозрачных пленках собственные работы, которые потом можно посмотреть через диапроектор. По словам сотрудников музея, дети от этого в восторге, ведь романтику просмотра диафильмов на прикрепленной к стене белой простыне не заменить никакими современными гаджетами.

Любой диафильм легко оцифровать даже в домашних условиях.
Любой диафильм легко оцифровать даже в домашних условиях. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?