Первое блюдо: 5 рецептов самых популярных холодных супов

1 3616
Летом на смену борщам, кислым щам и рассольникам приходят окрошка, гаспачо, и таратор. Полезные, питательные, освежающие – они как...

Санкт-Петербург, 8 июля – «АиФ-Петербург». Эти блюда можно встретить в кухне разных народов мира. Гаспачо уже давно стал кулинарным брендом Испании, довга прославила азербайджанскую кухню, свекольник спасает от жары украинцев, а таратор в Болгарии умеют готовить даже дети. Пока прилавки магазинов заполнены свежей зеленью и овощами, успейте приготовить самые знаменитые холодные супы!

Гаспачо

По одной из легенд, первыми гаспачо приготовили погонщики мулов. Отправляясь пасти скот по щедрым полям Андалузии, они брали с собой глиняные горшки заполненные этим супом. Перед дорогой они смазывали стенки сосуда чесноком, маслом и солью, затем укладывали туда слоями перец, огурцы, хлебные крошки, сверху все поливали оливковым маслом и обматывали горшок мокрой одеждой. Считалось, что когда ткань окончательно просохнет, суп будет готов.

Для приготовления гаспачо в наши дни потребуются спелые помидоры (4-5 штук), огурцы (2 штуки), сладкий болгарский перец, лук, чеснок, пару ломтиков черствого хлеба, красный винный уксус или сок лимона, зелень, оливковое масло, холодная вода или томатный сок на выбор.

Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень, перец. Очищаем от кожицы томаты и огурцы. Измельчаем ингредиенты в блендере, добавляем уксус или сок лимона, оливковое масло. Разбавляем массу томатным соком или водой, взбиваем еще раз. На стол блюдо подается с ломтиками черствого хлеба.

Стоит отметить, что если у вас нет блендера, то это не проблема. Томаты, перец, огурцы и лук можно измельчить на мелкой терке, а остальные ингредиенты нарезать ножом.

 

По легенде, первыми гаспачо приготовили погонщики мулов. Фото: Globallookpress.com

Окрошка

Название этого супа произошло от старинного слова «крошево». На Руси так называли холодную похлебку на квасе с мелко нарубленными овощами, мясом, свежей зеленью и специями. При этом в старинных рецептах в блюде сочеталось мясо поросенка, индейки и тетерева. Современные хозяйки не бродят по магазинам в поисках мяса дичи, а просто заменяют его вареной колбасой.

Итак, для приготовления супа берем хлебный квас, 3 крупных картофелины, 300 грамм колбасы, 3 вареных яйца, два огурца, редис, зелень, соль и сметану.

Варим картофель до готовности, остужаем и режим небольшими кубиками. Затем под нож пускаем колбасу, вареные яйца, огурец и редис. Смешиваем ингредиенты и раскладываем на тарелки. Заливаем получившийся «салат» несладким квасом, посыпаем зеленью и сметаной. Блюдо готово!

Отметим, что бывает также и рыбная окрошка. Тогда вместо колбасы добавляется вареное мясо судака, линя или даже трески.

 

Для приготовления окрошки подойдет несладкий квас / Фото: Russianlook.ru

Свекольник

Главный компонент этого блюда древние греки приносили в жертву богу Аполлону. Затем к растению семейства Амарантовых присмотрелись и повара. Вначале в пищу люди использовали лишь листья свёклы, но потом распробовали и корни. По данным Лондонской школы медицины, этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Так что блюда, приготовленные из свёклы, будут не только вкусными, но и очень полезными.

Для приготовления свекольника «по-быстрому» нам потребуется 1-2 свеклы (в зависимости от размера), пара картофелин, 2 огурца, вареные яйца, редис, зеленый лук, укроп, минеральная вода, сахар, соль, оливковое масло, хрен и белый винный уксус.

Чтобы сделать этот суп максимально полезным, повара рекомендуют не варить свёклу, а запекать в духовке, предварительно обмазав оливковым маслом. Готовую свеклу остужаем, натираем на терке и заливаем минеральной водой на 20 минут.

Пока свекла настаивается, нарезаем картофель, редис, огурцы, зелень. В отдельной миске смешиваем соль, сахар, хрен, черный перец и уксус, добиваясь того баланса вкуса, который нам подходит. Соединяем все ингредиенты. Подаем суп, добавив в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Отметим, те, кто избегают употребления в пищу хрена и уксуса, могут заменить эти компоненты соком лимона.

 

Свекла богата калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой / Фото: Globallookpress.com

Таратор

Если тараторка – неумолкающая болтунья, то таратор – блюдо, которое украсит любой обеденный стол в жаркий день. Популярный в Болгарии и Македонии, этот суп прост в приготовлении и часто подается вместе со вторым блюдом.

Для него нам потребуется несладкий жидкий йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи, хороший пучок укропа, соль, специи и оливковое масло.

Мелко нарезаем зелень и огурцы, измельчаем чеснок и орехи. Заливаем ингредиенты кефиром или йогуртом, добавляем масло, солим. Все!

В некоторых ресторанах таратор подают в больших стаканах со льдом.

 

Таратор отлично освежает в жаркий день/ Фотo: Russianlook.ru

Довга

Еще один рецепт кисломолочного супа пришел к нам из азербайджанской кухни. В разных регионах Азербайджана его готовят по-своему. Одни хозяйки добавляют в него рис, вторые – горох-нут, третьи в качестве основы используют мацони, четвертые предпочитают катык. Довгу можно готовить с мясом и без.

В нашем рецепте мы за основу возьмем кефир (2 литра) и круглый рис (3 столовых ложки). Также нам потребуются мука, яйцо, соль, большое количество зелени (петрушка, укроп, кинза, мята, шпинат или щавель).

В стакан кефира добавляем столовую ложку муки и сырое яйцо, взбиваем массу. Ставим на плиту кастрюлю с оставшимся кефиром, вливаем в него получившуюся смесь и засыпаем рис. На среднем огне доводим рис до готовности, постоянно помешивая. Измельчаем зелень и добавляем в суп, варим около 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Чтобы довга не свернулась, продолжаем помешивать до того момента, пока не остынет. Солить суп советуют при подаче на стол.

Отметим, что некоторые повара добавляют в это блюдо зиру и чеснок.

Главным секретом приготовления этого супа является непрерывное его помешивание. Только так можно добиться нужной консистенции и не допустить того, чтобы довга свернулась.

В довгу можно добавить зиру и чеснок / Фото: Globallookpress.com

 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?