aif.ru counter

Меню сладкоежки: 5 необычных блюд из черники

0 2119
В июле в лесах Ленинградской области по зеленому ковру рассыпаются темно-синие матовые бусинки – ягоды черники. В этом году, по...

Ягодотерапия, пожалуй, одно из самых «вкусных» направлений народной медицины. Черника входит в пятерку самых полезных ягод наравне с малиной, смородиной, облепихой и клюквой. Если малина помогает при простуде, масло облепихи используют для заживления ран, то черника очень полезна для зрения. Кроме того тёмно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков заболеваний сердца и кровеносной системы. Также в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и таннины, которые действуют как антиоксиданты.

Не стоит забывать, что пользу приносит и сам процесс сбора ягоды. Часовая прогулка по лесу – отличный отдых для горожан, уставших от трудовых будней. Так что блюда с черникой в полной мере можно назвать не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вашему вниманию варианты завтрака, обеда и ужина, которые подойдут для настоящих сладкоежек.

8-9 утра. Завтрак. Черничный крамбл

Крамбл, простой в приготовлении английский десерт, как нельзя лучше подойдет для хорошего начала дня. Для того, чтобы утро было добрым, нам понадобятся ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 100 грамм размягченного сливочного масла, молотые орехи (отлично подойдет миндаль и фундук), стакан свежей черники, яблоко, специи (корица, ваниль, можно взять гвоздику).

На дно формочек для крамбла (или керамических чашек) выкладываем нарезанное небольшими кусочками яблоко, сверху высыпаем чернику и немного сахара. В отдельной емкости смешиваем муку, оставшийся сахар, сливочное масло, молотые орехи и специи. Блендером или кухонным комбайном превращаем смесь в крупные крошки (в переводе с английского crumble - крошить). Получившееся тесто выкладываем поверх ягод. Формочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса, до тех пор, пока крошки не станут золотистого цвета. При подаче десерт можно украсить шариком мороженого.

Часто при приготовлении крамбла используют овсяные хлопья или кокосовую стружку.

 

Крамбл можно украсить шариком мороженого / Фото Globallookpress.com

Полдень. Второй завтрак. Черничный суп с изюмом

Для приготовления нам потребуются 4 стакана черники, 2 литра воды, цедра лимона или апельсина, изюм без косточек, стакан сахара, кукурузный крахмал, пара ложек картофельной муки.

Смешиваем в кастрюле чернику, цедру, изюм и сахар, заливаем водой и ставим не плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. В это время в отдельной емкости соединяем крахмал с мукой, добавляем немного воды. Получившуюся смесь аккуратно выливаем в кастрюлю с ягодным настоем. После того, как суп загустел, снимаем его с плиты и охлаждаем. При подаче в тарелку добавляются сливки.

В чешском рецепте в этот суп добавляется молотая корица и сок лимона.

 

В черничный суп можно добавить молотую корицу / Фото Globallookpress.com

14 часов. Обед. Сырные рулетики из индейки с черничным соусом

Для приготовления мяса нам потребуются килограмм индейки, 200 грамм сыра камамбер, яйцо, мука, специи и панировочные сухари. Для соуса стоит взять стакан свежей черники, 200 мл красного сухого вина, пару ложек коричневого сахара.

Мясо индейки нарезаем пластами и отбиваем. В середину кусочка кладем сыр и заворачиваем. Получившийся рулетик обваливаем в панировке, приготовленной из муки и специй для птицы. Обмакиваем его в яйце и обсыпаем сухарями. Жарим на разогретой сковороде. В это время в кастрюлю вливаем вино, высыпаем чернику и сахар. Помешивая, доводим до кипения. При подаче готовые рулетики поливаем черничным соусом.

 

Черничный соус отлично сочетается с мясом / Фото Globallookpress.com

17 часов. Полдник. Десерт из черники и сыра маскарпоне

По мнению известного стилиста, ведущего программы «Меню для красоты» Грегори Лэндсмана, этот десерт полезен для кожи: черника обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку калогена и эластина.

Для приготовления нам потребуется 2 стакана свежей черники, красное вино, 1 апельсин, итальянский сливочный сыр маскарпоне и ложка меда.

Замоченную в вине чернику выкладываем в креманки. Маскарпоне смешиваем с цедрой апельсина и ложкой кладем поверх ягод. Выжимаем половинку апельсина и сверху поливаем медом. Десерт готов!

 

Этот десерт полезен для кожи / Фото Globallookpress.com

19 часов. Ужин. Черничный сметанник

Для приготовления теста берем 200 грамм муки, 125 грамм творога, ¼ стакана молока, ¼ стакана подсолнечного масла, 70 грамм сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя. Для начинки нам потребуется 2 стакана черники, 2 стакана сметаны, 3 яйца, 65 грамм сахара, столовая ложка крахмала.

Творог смешиваем с молоком, сахаром и маслом, добавляем муку и разрыхлитель. Замешанное тесто выкладываем в форму. В это время яйца взбиваем с сахаром и сметаной, в конце добавляем чернику. Распределяем массу поверх теста и ставим в разогретую духовку. Через 45-50 минут уже наслаждаемся нежнейшим сметанником.

Черничный сметанник придется по вкусу всей семье / Фото Globallookpress.com

 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?