aif.ru counter

Путь успеха. Компания «Северная Венеция» готова покорять Европу

0 1040
Оксана Куб Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Технологи-шампанисты подбирают состав, готовят купажи. Технологи-шампанисты подбирают состав, готовят купажи. © / из личного архива / АиФ-Петербург
Заместитель генерального директора по качеству ООО «Завод «Северная Венеция» Галина Марченкова рассказала, в чем секрет успешного бизнеса.

Этот год сложный для бизнеса - санкции, колебания евро. Многие предприятия переживают упадок, теряют свои позиции. Однако есть и те, кто активно развивается и наращивает производство. Один из таких бизнес-лидеров - «Завод «Северная Венеция», известный производитель шампанских и игристых вин на Северо- Западе России.

Как удаётся справляться с трудностями и в чём секрет успешного бизнеса, рассказала Галина МАРЧЕНКОВА, заместитель генерального директора по качеству ООО «Завод «Северная Венеция».

Амбициозный вызов

АиФ-Петербург: - За 16 лет компания добилась большого успеха. А как всё начиналось?

- Завод появился благодаря группе единомышленников в 1998 году во главе с генеральным директором Ольгой Ильиничной Котович. В то время в Петербурге и области было лишь одно предприятие, которое изготавливало эту продукцию.

Мы сразу решили, что будем производить только игристые и шампанские вина. Это един-
ственный напиток, который заслуживает внимания. При его создании есть место для творчества и созидания. Это был своего рода вызов - создать такое производство на Северо- Западе России, не имея своей собственной сырьевой зоны. 

Изначально производительность завода по выпуску игристых и шампанских вин была 7,0 млн бутылок в год, сегодня - 12,0 млн бутылок и 4 млн бутылок столовых вин. 

В 2007 году завод перевели на новую производственную площадку в посёлке Новый Свет Гатчинского района и оснастили его высокотехнологичными линиями, на которых помимо игристых и шампанских вин осуществлялся выпуск десертных и столовых вин. 

В 2011 году ввели в эксплуатацию третью линию розлива шампанского и значительно расширили ассортимент. Разработали свою технологию производства для каждого наименования. 
Среди 35 отраслевых предприятий России по объёму производства завод занимает 10-е место. Наша продукция распространяется практически по всем регионам России. 

На предприятии работают около 150 человек. Продукция широко представлена в Петербурге, на прилавках сетевых магазинов. Сейчас ведём работу над совместным проектом с одним из старейших гастрономов города. Специально для них создали новые 4 марки на основе сортов винограда Пино Блан и Шардоне. Собираемся выходить на зарубежный рынок, активно ведём работу в этом направлении.

Лучшие традиции

АиФ-Петербург: - В Петербурге нет виноградников и суровый климат. Откуда берёте сырьё?

- Все виноматериалы поступают напрямую из Испании и ЮАР. Идёт постоянная непрерывная работа по улучшению органолептических показателей выпускаемой продукции. Вообще, шампанское - это виноградное вино, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах под давлением (акратофорах). Есть два метода производства. Классический пришёл из Франции - вторичное брожение идёт в бутылках в течение 3 лет. Во втором случае шампанизация происходит за 21 день в резервуарах с добавлением дрожжевых культур. Метод появился в Советском Союзе благодаря профессору Артёму Мержаниану (он, кстати, руководил моим дипломным проектом). Он вместе с учёными и виноделами его запатентовал. Причём первая линия по этому методу заработала в Ленинграде. Так что резервуарное шампанское вышло из города на Неве. Его признали европейцы, в том числе и французы, и по настоящее время используют технологию приготовления игристых вин резервуарным методом.  В нашей компании мы с гордостью продолжаем лучшие традиции российских шампанистов.

АиФ-Петербург: - А какой сорт винограда лучше всего подходит для шампанского?

- Уникальный, конечно, Шардоне. Он обладает широкой цветовой гаммой. Но главное - сорта из разных регионов и стран в зависимости от климатических условий имеют свой аромат: мёда, цветов, айвы, апельсина и т. д. Ещё одна особенность - его зависимость от температуры. 
В охлаждённом виде он даёт один аромат, в тёплом - другой. Чисто шампанские сорта винограда это вся серия: Пино Блан, Пино Фран, Пино Гри. Однако их мало выращивают, поэтому они очень дорогие и серийно закупить их сложно. Тем не менее мы закупаем Пино Блан. 

АиФ-Петербург: - Вы выпускаете 35 наименований шампанского. А кто создаёт новинки?

- Это дело технологов и шампанистов. С первого дня основания завода у нас работает шампанист Джамиль Акифович Мамедов. Это исключительный специалист с огромным опытом и уникальными навыками. Не так давно к нам пришла молодой специалист Надежда Васильевна Куликова со свежими идеями и новыми технологическими приёмами, имеющая опыт работы на крупнейшем заводе шампанских вин страны.
Технологи-шампанисты подбирают состав, готовят купажи, пробуют разные сочетания сортовых виноматериалов. В одних марках идёт один сорт, в других два или три. Это тонкая и кропотливая работа. 
Но главный эксперт - генеральный директор. У Ольги Ильиничны - врождённый вкус, который никогда не подводит. Она сразу определяет, почему один образец - исключителен, а другой - требует изменения. 

Ежечасный контроль

АиФ-Петербург: - У многих производство сегодня падает, а у вас оно за год выросло на 15-16%. Чудо?

- В сфере виноделия мелочей не бывает. Тут важно всё. Во-первых, мы получили сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям ISO 22000. Переходный период в России на внедрение систем менеджмента качества на принципах ХАСПП заканчивается лишь в феврале 2015 года, мы внедрили эту систему на год раньше. 

Во-вторых, у нас очень жёсткий контроль производства, есть своя аккредитованная и современно оснащённая лаборатория. Она осуществляет входной, выходной и промежуточный контроль готовой продукции, сырья и всех технологических параметров. 

На производстве идут ежедневные и ежечасные мониторинги. Фиксируется и анализируется всё. 
Мы ведём постоянный подбор качественного сырья высокоценных европейских сортов винограда: Шардоне, Шенен Блан, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино Блан и Рислинг. 

Огромное внимание уделяем внешнему виду продукции. У каждого наименования своя бутылка, дизайн, фольга, этикетка и уникальное оформление. Думаю, ответственность перед потребителем - это самое главное. А тот факт, что мы успешно участвуем в профессиональных выставках, неизменно получая престижные награды международного уровня, - доказательство качества нашей продукции. 
Так, в позапрошлом году мы получили серебряную медаль ОIV Международного профессионального конкурса вин при РАСХН, проводимого под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) за качество игристого белого полусухого вина. Также есть диплом из Франции (г. Эперне, «Институт Энологии Шампани») за качество одного из наших образцов «марки брют». В Москве на выставке «Продэкспо» в феврале 2014 года эта продукция тоже произвела настоящий фурор. 

АиФ-Петербург: - Насколько я знаю, «Северная Венеция» активно участвует и в жизни Петербурга?

- Компания ведёт социально-культурные проекты. Например, состоит в обществе друзей музея-заповедника «Петергоф», сотрудничает с Российской Национальной библиотекой, сотрудничает с благотворительными организациями «Человек и право», «Яркая жизнь». На постоянной основе поддерживаем зоозащитный центр помощи «Потеряшка». Помогаем 
детскому хоспису, работающему под патронажем православной епархии. 
Более того, занимаемся научной работой по созданию методик идентификации виноматериалов и шампанских вин с целью борьбы с некачественной продукцией. Сотрудничаем сразу с тремя институтами в области новых разработок и технологий. Мы стараемся идти на шаг впереди, не забывая при этом об ответственности перед нашими потребителями.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?