aif.ru counter

Домашний прием. Как правильно организовать мини-бар в своей квартире

0
140
Ольга Сальникова
Красное вино - обязательный напиток для мини-бара. Красное вино - обязательный напиток для мини-бара. © / pixabay.com
Какая температура идеальна для хранения вина, и как долго простоит открытый напиток – рассказал эксперт.

Радушные хозяева и любители хорошего алкоголя без домашнего бара сегодня вряд ли обойдутся. Главное здесь – правильно выбрать напитки и место их хранения. Как это сделать, SPB.AIF.RU рассказал Карлос Гонсалес Гордон, глава крупнейшей винной компании в Испании.

Как выбрать место?

Статья по теме
Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.
Карлос Гонсалес Гордон: – К выбору места для домашнего бара нужно подойти очень внимательно. В России работает центральная система отопления, и в квартире может быть слишком жарко для хранения вина. Поэтому нужно выбрать самое прохладное помещение или комнату, где есть возможность отрегулировать отопление – температура там всегда должна быть 14-18ºС, без перепадов. Кухня для этого не подходит, так как она прогревается во время приготовления пищи.

В помещении, где вы намерены сделать мини-бар, должно быть тихо: вино – это живой организм, и не любит шума. Кроме того, прямые солнечные лучи не должны попадать на бутылки с любым алкоголем. Белое и красное вино нужно хранить горизонтально (для этого продаются специальные стеллажи), при этом пару бутылок белого лучше положить в холодильник. А вот игристое, как и виски, наоборот должно стоять вертикально.

Какой алкоголь предпочесть?

– Помимо обычного вина, в хорошем баре должен быть херес – его легко хранить и пить в любые моменты. Также прекрасно подойдут для домашнего бара водка, в частности, для коктейля «Водка-мартини», бренди и солодовый шотландский виски. Ну и какая жизнь без премиального джина с хорошим тоником! Что касается сладкого алкоголя, который подают на десерт, я бы лично предпочел кремовый херес, мадеру или портвейн, прошедший от 2 до 4 лет выдержки.

Сегодня все крупнейшие винодельческие страны поставляют в Россию напитки высшей категории.
Сегодня все крупнейшие винодельческие страны поставляют в Россию напитки высшей категории. Фото: АиФ/ Ольга Сальникова

Теперь главное – как выбрать вино. Сегодня фактически все винодельческие страны как Старого, так и Нового Света поставляют в Россию вина высшей категории. Даже Чили избавляется от ярлыка производителя дешевых напитков и предлагает качественное вино премиум класса – в первую очередь белое. Аргентина и США известны превосходными красными винами, которые составляют конкуренцию винам Старого Света.

Каждая страна имеет свою классификацию, более того, она может отличаться в зависимости от региона. Если говорить об испанских винах высокого класса, то в первую очередь, это выдержанные вина из региона Rioja: crianza, reserva и gran reserva (минимум 5 лет выдержки из которых 2 года - в бочке). В хересах много разных классификаций, есть очень старые, строго регламентированные – например, VORS – редкий винтажный напиток.

Хорошие итальянские вина производят в регионах Piemonte и Tuscany.  Образцам высшего качества присвоены категории DOC и DOCG. Французские марочные вина имеют классификацию VDQS и АОС (высшая категория). На этикетках вин Bordeaux могут встречаться указания на принадлежность к классификациям Cru.

Я также рекомендую растущий сегмент органических вин, который представлен производителями различных стран.

Где и за сколько купить?

– Алкоголь я советую покупать в винотеках или супермаркетах не ниже среднего класса, которых в Москве и Петербурге довольно много. Что касается цен, то, например, вина Испании очень конкурентоспособны, так как в самой стране они не облагаются налогом. Однако из-за расходов на логистику и всевозможных сборов бутылка вина на пути, например, с завода Испании до супермаркета в России дорожает в разы. И, если бутылка хорошей Rioja в Мадриде стоит 5-7 евро (370-520 рублей), то в Москве уже не менее 1500 рублей. В ресторане эти цифры будут больше в 2,5-3,5 раза. Поэтому найти в российском ресторане хорошее вино дешевле 3000 рублей очень сложно.

А вот купить марочное вино в рознице для домашнего бара можно как раз по выгодной цене – 900-1300 рублей. Ритейлеры в России нередко предлагают скидки 20% на превосходное вино – здесь нужно ловить момент и покупать.

Парадоскально, но как раз дешевое вино в России стоит очень дорого, и даже за 700 рублей вы получите напиток не лучшего качества, особенно в сегменте полусладких.

В домашнем мини-баре должно быть красное, белое и игристое.
В домашнем мини-баре должно быть красное, белое и игристое. Фото: АиФ/ Ольга Сальникова

Не нужно бояться винтовых крышек и пластмассовых пробок. Для молодых вин, особенно белых, это идеальный вариант, не позволяющий напитку окислиться и потерять фруктовую свежесть и аромат.

А вот выдержанным винам нужна натуральная пробка. Самое главное, она не должна быть полностью мокрой и иметь неприятный запах (влажного картона, плесени).

Выбрав алкоголь для бара, обязательно позаботьтесь и о покупке соответствующих бокалов – от этого во многом зависит вкус и аромат напитка.

Сколько хранить открытый напиток?

– Бутылку красного или белого вина можно хранить в открытом виде 1-2 дня, и хорошо, если вы ее закроете специальной пробкой, которая не пропускает кислород (они продаются в любой винотеке) и поставите в холодильник. Красное нужно достать оттуда за час до подачи. Игристое вино не потеряет своих свойств сутки, если вы его также закроете специальной пробкой и будете хранить в холоде.

Херес вида Fino выдержит три недели в холодильнике, остальные виды хереса продержатся дольше. Открытый виски можно хранить годами.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы