Этикетке верить нельзя? Как не попасться на уловки производителей

Игорь Харитонов / АиФ
Федерального закона об органической продукции до сих пор нет.

«Экологически чистые», «фермерские», «органика» - эти надписи на продуктах неизменно привлекают покупателей. Кажется, что, положив в авоську помидор, мясо или яблоко с такой маркировкой, мы гарантированно приобретаем полезный натуральный товар. Но так ли это?

- Для начала разберёмся в законодательстве, - говорит Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». - Сегодня экологическим можно назвать только тот продукт, который имеет сертификат одной из общепринятых в мире организаций. Этот документ означает, что мясо, фрукты или овощи, маркированные таким знаком, выращены без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов и ГМО. Что строго проверено всё - земля, семена, удобрения, средства защиты, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработка, транспортировка, хранение. Что у каждой партии есть свой номер, по которому, зайдя на сайт контролирующей компании, можно удостовериться в подлинности продукции. 

Статья по теме

Понятно, что получить такой документ, который к тому же нужно подтверждать каждый год, в наших условиях непросто. В России есть национальный стандарт на органику, однако он вступил в силу лишь в этом году. Главного же до сих пор нет. Имею в виду федеральный закон об органической продукции. Он уже три года лежит в Государственной думе, и хорошо если его примут хотя бы в 2018-м. А раз нет закона, нет и ответственности за размещение информации. Без нормативной базы - это просто маркетинговый ход, привлекающий потребителей.

Дороговизна - не гарантия

- Получается, броским надписям на упаковке доверять нельзя?

- Недавно мы проверили в независимой лаборатории 15 образцов пастеризованного молока разных торговых предприятий. На одном, выпущенном в Московской области, было указано: «органик». Мы направили производителю запрос и попросили объяснить, на каком основании стоит надпись. Выяснилось, что фирма в коммерческой структуре прошла процедуру добровольной сертификации и теперь указывает, что её продукция экологически чистая. Хотя в документах нигде не сказано, что она имеет право так маркировать свою продукцию. Реальность такова, что сегодня этикетке верить нельзя. В Петербурге, например, половина товаров на полках супермаркетов фальсифицирована.

- Но если человек пришёл в магазин экологически чистой продукции, как ему удостовериться в её качестве?

- Он имеет полное право попросить подтверждающие сертификаты. Официальные документы, которые изготовитель обязан отправлять вместе с партией. В том числе протокол испытаний, выполненных, подчеркну, в государственной лаборатории. Куда можно позвонить и уточнить, не подделка ли это. Там должно быть зафиксировано, что тяжёлых металлов, скажем, в помидорах, нет совсем или они «ниже нижнего предела».

по качеству содержимое в элитных магазинах мало отличается от сетевых точек.

Если такие данные отсутствуют - перед нами банальная реклама. Учтём, что натуральные продукты, как правило, в несколько раз дороже, а значит - расчёт и на психологию. Сегодня многие люди хотят правильно питаться. И им кажется: если они заплатили за картофелину в десять раз дороже, то заведомо приобрели товар, прибавивший им здоровья. Однако это не так. Не хочу никого разочаровывать, но часто по качеству содержимое в элитных магазинах мало отличается от сетевых точек. Поэтому не удивлюсь, если картошка за 15 и 150 руб. по своим характеристикам совпадут. 

- Но экологические продукты такие красивые! Яблоки - наливные, мясо - так и просится на сковородку. Видно, что особый сорт…

- Роскошный вид не должен вводить в заблуждение. Экологически чистые продукты как раз не очень презентабельные, часто быстро портящиеся. Ведь они должны расти самостоятельно, без помощи специальных грунтов и химикатов. Не секрет, что глянцевые на вид яблоки покрывают специальным составом, который предотвращает их гниение, значительно увеличивает сроки хранения. В них никогда не заведётся червяк. А вот яблочки с дерева червячок ест с удовольствием. Они могут быть с пятнышками, не очень привлекательные на вид, но это натуральный продукт.

Не секрет, что глянцевые на вид яблоки покрывают специальным составом, который предотвращает их гниение.
Не секрет, что глянцевые на вид яблоки покрывают специальным составом, который предотвращает их гниение. Фото: АиФ/ Елена Никитина

Со своего огорода - лучше

- Ну а мясо, рыба? В любом случае они должны быть только первой свежести…

- Не исключаю, что мясо, которое предлагается как экологически чистое, действительно отменное. Но правда и то, что оно может специально готовиться для дорогого магазина. И существуют такие «умельцы» придавать обычной продукции свойства натуральной, что даже эксперты не найдут разницу. Если вам предлагается натуральное мясо курицы, значит такая птица должна питаться травой, а не комбикормом с ГМО, гулять по двору, а не сидеть в клетке. Рыба тоже может считаться «чистой», если набирает вес в дикой природе, а не садках, где ей заведомо предлагают корм с лекарствами от гибели поголовья.

Также немногие знают, что при выращивании настоящих помидоров поле должно три года отдыхать. И только после основательного перерыва можно снимать новый урожай. Какой фермер в нынешнем кризисе себе может это позволить? Поэтому лучше всего овощи и фрукты со своего огорода. И то, если вы не используете искусственные удобрения, а участок находится далеко от промышленных предприятий и автомагистралей.

- Как же за рубежом существуют целые отрасли, которые производят во всех отношениях безопасную продукцию?

- Там иные экономические условия. Развито сельское хозяйство, перепроизводство товаров. В соседней Финляндии фермерам платят, чтобы не выращивали больше положенного. В такой ситуации можно выделить участок и тратить немалые силы на выгонку экологических овощей. Соответственно, и цена их в несколько раз выше.

В соседней Финляндии фермерам платят, чтобы не выращивали больше положенного.

- Сегодня в Петербурге введено несколько знаков качества. Горожан уверяют: промышленные товары, продовольствие, отмеченные этой маркой, соответствуют высоким экологическим стандартам. Что думаете вы?

- На откровенно плохую продукцию, фальсификат такой знак не поставят. Но всё зависит от жёсткости контроля. Потому что можно приложить силы и получить сертификат, а дальше стараться уже не обязательно. Считаю, что у горожан должна быть возможность без проблем определить достоинства любой продукции. В том числе обозначенной как экологически чистая. А также иметь доступ к результатам работы организаций, занимающихся инспекцией. Потому что контролёров у нас много, а вот итоги проверок не всегда открыты. И чем больше у потребителей будет информации, тем больше полезных, а не напичканных нитратами продуктов окажется на нашем столе.

Фото: АиФ-Петербург
Фото: АиФ-Петербург
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Опрос
На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?