Храните и ешьте сыр правильно! Советы из страны тысячи озёр

0 6455
Из личного архива
Эксперт рассказал, как сохранить полезные свойства сыра.

Ближайший северный сосед России, Финляндия, занимает второе место в мире по потреблению сыра — почти 27 кг на человека в год! По этому показателю финны уступают лишь французам. А сама страна Суоми славится качеством и строгими стандартами молочных продуктов.

Финны знают, что купить хороший сыр — это только полдела. Не менее важно его правильно хранить. Специально для читателей «АиФ» технолог производства сыра и масла «Тысяча озёр» Эсу Луоманпера рассказал, как сохранить полезные свойства сыра.

— Начну с главного источника мифов — срока годности, который указан на упаковке. На него нужно смотреть в магазине, при условии сохранения целостности заводской упаковки. В упаковке есть защитная атмосфера, так что сыр без проблем пролежит 3-4 месяца или больше, в зависимости от сорта. Но, как только вы принесли сыр домой и вскрыли упаковку — счёт пошёл на дни.

 

Кстати, у сыра в заводской упаковке есть ещё одно преимущество — его нельзя переупаковать и наклеить новый ценник. То есть, срок годности подделать невозможно.

Открытый полутвёрдый сыр лучше съесть в течение недели. В пищевой плёнке его хранить не следует — вокруг должен быть воздух. Заверните сыр в пергаментную бумагу или положите в полиэтиленовый пакет, но не заматывайте слишком плотно. Если вы купили нарезку, то с ней лучше «разделаться» ещё быстрее – за 2-3 дня. Если нарезка ещё остаётся, то просто закройте эту же упаковку. Не выкладывайте сыр на тарелку или куда-то ещё для хранения.

Также не кладите сыр на дверцу холодильника или верхнюю полку: перепады температур не идут на пользу продукту. Лучше хранить сыр на нижних полках или в ящике для овощей. Оптимальная температура — 4-8°С: обычно в нижней части холодильника как раз такая.

Не замораживайте сыр. Он останется съедобным и пригодным, например, для пасты, пиццы или супов. Но отрицательная температура сделает его куда менее полезным.

Примерно за час до подачи на стол сыр следует достать из холодильника. Когда он нагреется до комнатной температуры, то будет  ароматнее, а, значит, и вкуснее. Кстати, долгое время было так: чем сыр жирнее, тем он вкуснее. У нас в Финляндии около 15 лет назад люди начали отдавать предпочтение маложирному питанию. Очень скоро эти предпочтения обнаружились и в России, особенно среди женщин. Но была проблема — такие продукты почти не обладали насыщенным сливочным вкусом.

Тогда финские технологи вывели новый сорт лёгкого сыра «Тысяча озёр». Его жирность всего 15%, но вкус не отличается от сыра обычной жирности. Идеально подходит всем, кто следит за фигурой!

Опубликовано на правах рекламы.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Что для вас значит правильное питание?