Как обмануть желудок? У вегетарианства есть плюсы и минусы

0 262
Пришло лето, а значит мы стали употреблять больше фруктов и овощей. Многие и вовсе пробуют стать вегетарианцами и отказаться от котлет и отбивных. Ну а если серьёзно, вегетарианство давно является своеобразной философией.

Одни говорят, что вегетарианство приносит пользу и оздоровляет организм. Другие с таким утверждением не согласны. Однако есть продукты, которые являются поистине универсальными.

Капуста кормит и лечит

Первое место в этом ряду занимают дары моря и особенно - морская капуста.

- Состав ламинарии уникален, - рассказал Сергей МЕНЬШИКОВ, главный технолог ООО ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». - В ней содержатся аминокислоты, альгинаты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Не случайно ещё в Древнем Китае водорослями успешно лечили заболевания щитовидной железы. Кстати, наше предприятие использует только капусту естественной сушки, выращенную в Поднебесной.

Также в ламинарии есть йод, а он улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под его влиянием уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Неизменна морская капуста и в меню желающих похудеть: она богата клетчаткой и благодаря этому выводит различные шлаки из организма. Из-за большого количества витаминов и минералов создаётся эффект сытости, и желудок чувствует себя заполненным.

Правда, многие потребители относятся к морской капусте настороженно. Опасения напрасны, ведь употреблять её в первозданном виде не обязательно: всегда можно приобрести уже готовые и очень вкусные блюда и салаты. Рекомендуется до 100 г этого продукта в день.

Чтобы разнообразить вегетарианский стол, отлично подойдут и салаты, где используются древесные грибы. Они предупреждают авитаминоз, содержат витамин В и D, аминокислоты, кальций, фосфор. Вкусно и полезно.

Попей водичку!

То, что в нашем организме не хватает микроэлементов, давно не секрет. Как же пополнить запас? Удачный выход - попить минеральную воду.

В этом плане давно стали брендом минеральные курорты Чехии. «На воды» ездила ещё российская аристократия, а сейчас все имеют возможность прильнуть к этому роднику здоровья. Источники здесь залегают глубоко, а чем глубже скважина, тем чище и ценнее жидкость. Кстати, для вегетарианцев она хорошо подходит в качестве столовой. Отлично готовятся на ней и блины, которые получаются малокалорийными и вкусными.

Однако мало кто задумывается, что каждая вода, оздоровляя организм, при этом имеет свои индивидуальные свойства. Так, «Билинска киселка», которая добывается с глубины 191 м в городе Билина, незаменима при болезнях ЖКТ. «Рудольфов Прамен», содержащая двухвалентное железо, лечит подагру и остеопороз. «Зайечицкая горькая» - рекордсмен по количеству магния и рекомендуется при ожирении, стрессе и бессоннице. Заметим: этот сорт воды залегает в мергелевых горных породах крайне низкой проницаемости. Это и обеспечивает её исключительную чистоту и постоянство состава. А «Винцентка» восполняет дефицит йода и помогает при диабете и простудах. Поможет бороться с кожными заболеваниями, ожирением, аллергиями «Пролом». Кстати, эта вода, поступающая из источника вулканического происхождения, отлично заменяет собой питьевую и не только для вегетарианцев.

Мнение эксперта

- Вегетарианство делится на несколько основных групп, - считает Лариса ЛАВУТ, доцент кафедры диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Наиболее строгих правил придерживаются веганы: они не едят яйца, молоко, мёд и употребляют только растительную пищу. Далее следуют ово-лакто-вегетарианцы. Они допускают употребление в пищу яиц, молока и любых продуктов растительного происхождения. Что уже хорошо, так как организм потребляет белок. Японцы, например, выросли на 13 см, когда включили в питание этот элемент. И песко-вегетарианство исключает млекопитающих и птицу, но допускает рыбу и морепродукты. При кажущемся послаблении детям до 15 лет переходить на такой рацион нельзя.

Вкусно и полезно

В редакции «АиФ-Петербург»  провели дегустацию морепродуктов. Первым попробовали салат из морской капусты с овощами. Это блюдо вызвало аппетит, едва только открыли баночку. Капуста была сочного, тёмно-зелёного цвета, что, кстати, говорит о её отменной  свежести (бурый оттенок означает старый, несвежий продукт). Отличным оказался салат и на вкус: пикантным, сочным, в меру кисло-сладким. Такая закуска  хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру из мясных или рыбных блюд.  Попробовали мы и салат, где морская капуста соседствовала с майонезом. Тоже вкусно. Причём майонез был лёгкой, ненавязчивой добавкой, который только подчёркивал восточную ноту. Также не надо забывать, что в ламинарии  очень много полезных веществ и йода, а значит, она имеет полное право прописаться на нашем столе.

Морепродукты - это очень вкусно и полезно.
Морепродукты - это очень вкусно и полезно. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Продегустировали мы и  «салат по-восточному».  Его основа – древесные китайские  грибы.  Тоже отличное кушанье. Грибы упругие, кисло-сладкие, хорошо цепляются на вилку. Завершают картину овощи  и оригинальная на вкус заправка. Кстати, такие салаты можно хорошо сочетать с варёным яйцом, огурцами, селёдкой, копчёностями,  крабовыми палочками, кунжутом и даже яблоками.  Попробуем?

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Опрос
На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?