Как обмануть желудок? У вегетарианства есть плюсы и минусы

0 477
Пришло лето, а значит мы стали употреблять больше фруктов и овощей. Многие и вовсе пробуют стать вегетарианцами и отказаться от котлет и отбивных. Ну а если серьёзно, вегетарианство давно является своеобразной философией.

Одни говорят, что вегетарианство приносит пользу и оздоровляет организм. Другие с таким утверждением не согласны. Однако есть продукты, которые являются поистине универсальными.

Капуста кормит и лечит

Первое место в этом ряду занимают дары моря и особенно - морская капуста.

- Состав ламинарии уникален, - рассказал Сергей МЕНЬШИКОВ, главный технолог ООО ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». - В ней содержатся аминокислоты, альгинаты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Не случайно ещё в Древнем Китае водорослями успешно лечили заболевания щитовидной железы. Кстати, наше предприятие использует только капусту естественной сушки, выращенную в Поднебесной.

Также в ламинарии есть йод, а он улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под его влиянием уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Неизменна морская капуста и в меню желающих похудеть: она богата клетчаткой и благодаря этому выводит различные шлаки из организма. Из-за большого количества витаминов и минералов создаётся эффект сытости, и желудок чувствует себя заполненным.

Правда, многие потребители относятся к морской капусте настороженно. Опасения напрасны, ведь употреблять её в первозданном виде не обязательно: всегда можно приобрести уже готовые и очень вкусные блюда и салаты. Рекомендуется до 100 г этого продукта в день.

Чтобы разнообразить вегетарианский стол, отлично подойдут и салаты, где используются древесные грибы. Они предупреждают авитаминоз, содержат витамин В и D, аминокислоты, кальций, фосфор. Вкусно и полезно.

Попей водичку!

То, что в нашем организме не хватает микроэлементов, давно не секрет. Как же пополнить запас? Удачный выход - попить минеральную воду.

В этом плане давно стали брендом минеральные курорты Чехии. «На воды» ездила ещё российская аристократия, а сейчас все имеют возможность прильнуть к этому роднику здоровья. Источники здесь залегают глубоко, а чем глубже скважина, тем чище и ценнее жидкость. Кстати, для вегетарианцев она хорошо подходит в качестве столовой. Отлично готовятся на ней и блины, которые получаются малокалорийными и вкусными.

Однако мало кто задумывается, что каждая вода, оздоровляя организм, при этом имеет свои индивидуальные свойства. Так, «Билинска киселка», которая добывается с глубины 191 м в городе Билина, незаменима при болезнях ЖКТ. «Рудольфов Прамен», содержащая двухвалентное железо, лечит подагру и остеопороз. «Зайечицкая горькая» - рекордсмен по количеству магния и рекомендуется при ожирении, стрессе и бессоннице. Заметим: этот сорт воды залегает в мергелевых горных породах крайне низкой проницаемости. Это и обеспечивает её исключительную чистоту и постоянство состава. А «Винцентка» восполняет дефицит йода и помогает при диабете и простудах. Поможет бороться с кожными заболеваниями, ожирением, аллергиями «Пролом». Кстати, эта вода, поступающая из источника вулканического происхождения, отлично заменяет собой питьевую и не только для вегетарианцев.

Мнение эксперта

- Вегетарианство делится на несколько основных групп, - считает Лариса ЛАВУТ, доцент кафедры диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Наиболее строгих правил придерживаются веганы: они не едят яйца, молоко, мёд и употребляют только растительную пищу. Далее следуют ово-лакто-вегетарианцы. Они допускают употребление в пищу яиц, молока и любых продуктов растительного происхождения. Что уже хорошо, так как организм потребляет белок. Японцы, например, выросли на 13 см, когда включили в питание этот элемент. И песко-вегетарианство исключает млекопитающих и птицу, но допускает рыбу и морепродукты. При кажущемся послаблении детям до 15 лет переходить на такой рацион нельзя.

Вкусно и полезно

В редакции «АиФ-Петербург»  провели дегустацию морепродуктов. Первым попробовали салат из морской капусты с овощами. Это блюдо вызвало аппетит, едва только открыли баночку. Капуста была сочного, тёмно-зелёного цвета, что, кстати, говорит о её отменной  свежести (бурый оттенок означает старый, несвежий продукт). Отличным оказался салат и на вкус: пикантным, сочным, в меру кисло-сладким. Такая закуска  хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру из мясных или рыбных блюд.  Попробовали мы и салат, где морская капуста соседствовала с майонезом. Тоже вкусно. Причём майонез был лёгкой, ненавязчивой добавкой, который только подчёркивал восточную ноту. Также не надо забывать, что в ламинарии  очень много полезных веществ и йода, а значит, она имеет полное право прописаться на нашем столе.

Морепродукты - это очень вкусно и полезно.
Морепродукты - это очень вкусно и полезно. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Продегустировали мы и  «салат по-восточному».  Его основа – древесные китайские  грибы.  Тоже отличное кушанье. Грибы упругие, кисло-сладкие, хорошо цепляются на вилку. Завершают картину овощи  и оригинальная на вкус заправка. Кстати, такие салаты можно хорошо сочетать с варёным яйцом, огурцами, селёдкой, копчёностями,  крабовыми палочками, кунжутом и даже яблоками.  Попробуем?


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Что для вас значит правильное питание?