Рейтинг вопроса
1
+ -

Как выбрать консервы, соответствующие ГОСТу?

0 438
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

70% мясных консервов не соответствуют требованиям ГОСТа - таковы результаты очередного рейда «Общественного контроля». Как не купить подделку? К. Полосатик, Колпино

 

Ответ редакции

Вопрос-ответ
Консервы по ГОСТу должны называться «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Их состав предполагает лишь мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушёнка», «Настоящая тушёнка», «Тушёнка по-советски» - продукт произведён по ТУ и в составе допускается использование мяса низкого сорта, различные растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты. 

По словам Александра Ишевского, завкафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, определить истинное качество тушёнки можно только в разогретом виде. Это должны быть полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. 

Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу не допускается. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Кроме того, банка тушёной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Опрос
Где вы проведете летний отпуск?