aif.ru counter

Предотвратит рак и поможет похудеть. 6 причин добавлять в еду корицу

0 3665
Корица - одна из самых полезных пряностей. Корица - одна из самых полезных пряностей. © / pixabay.com
Ароматная пряность очень полезна для здоровья. Щепотка корицы каждый день – и ваше самочувствие улучшится!

Аромат корицы сложно перепутать с другими, ведь он витает практически в каждой кондитерской. Повара признают – в последние годы корица по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных специй. Одни уже не представляют шарлотку без этой пряности, другие не могут пить без нее кофе. «Помимо того, что корица отличается изысканным вкусом, в ней много минералов и витаминов, – говорит диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. – Кальций, магний, железо и клетчатка – таким набором может похвастаться не каждая приправа». Эксперт рассказывает, почему нужно добавлять корицу в  любимые блюда и напитки.

Профилактика онкологии

Статья по теме
Колбаса может привести к развитию заболеваний сосудов.
Мировые медицинские исследования уже доказали, что регулярный прием всего половины чайной ложки корицы предотвращает рост и распространение раковых клеток. Еще одно полезное свойство приправы – контроль уровней метаболизма и глюкозы в крови. Он необходим для того, чтобы рак не прогрессировал.

Контроль веса

В повседневной жизни корица помогает сделать вкуснее множество блюд и напитков, а в период диеты она придаст особые нотки надоевшей овсянке и кисломолочным продуктам. Также эта специя способствует контролю веса, ведь ее добавление в пищу позволяет ускорить процессы сжигания жира в организме. «Конечно, будет неправильным надеяться на то, что вы избавитесь от лишних килограммов, если каждый день будете съедать на ужин булки с этой пряностью.  Здоровое питание должно стать вашей привычкой, а корица поможет отрегулировать метаболизм и уровень сахара в крови», - подчеркнула эксперт. 

Здоровье десен

Ярко выраженные антибактериальные свойства уже доказаны учеными. Они благотворно влияют на состояние зубов, а десна защищают от повреждений. «Корицу добавляют в жвачки, зубные пасты, жидкости для полоскания рта, потому она прекрасно освежает дыхание», - подчеркивает нутрициолог. 

Активизация работы мозга

Вы не замечали, что от одного только пряного аромата корицы у вас повышается настроение? Ученые уже доказали, что даже пасмурным утром щепотка корицы, добавленная в кофе, подарит вам подъем сил. Каждый день добавляйте корицу в еду, и это поможет вам значительно снизить риск развития депрессии, а об усталости и нервных расстройствах вы сможете и вовсе забыть. «Корица спасет и тех, кто мучается головными болями и мигренями», - уточнила Манчук.

Запах пряности хорошо сказывается и на деятельности мозга человека, активизируя его способности. Те, кто уже привык регулярно добавлять корицу, отметили, что у них улучшилась память, а проблемы с концентрацией внимания практически исчезли. Спасает корица и от более тяжелых диагнозов. Например, сокращает риск развития болезни Альцгеймера. 

Польза для сердца

Статья по теме
Специалисты рекомендуют употреблять корицу тем, у кого есть склонность к тромбообразованию. Благодаря своему деликатному мочегонному эффекту специя помогает избавиться от отеков. А это тоже эффективная составляющая профилактики болезней сердца и гипертонии. «Добавив щепотку корицы в какое-либо жирное блюдо, вы хотя бы ненамного, но все-таки снизите вредное воздействие такой пищи на ваш организм», - посоветовала Манчук.

Улучшение пищеварения

Обычно врачи запрещают людям, у которых уже есть проблемы с пищеварением, добавлять в еду приправы. Но корица в данном случае – исключение! «Она мягко улучшает работу кишечника и даже смягчает боль, вызванную хроническими заболеваниями, поэтому ее можно добавлять в супы», - объясняет эксперт. Кроме этого, пряность поможет предотвратить расстройство желудка после съеденного гамбургера и уберет синдром раздраженного кишечника.

Эксперт предупреждает, что регулярное употребление корицы действительно полезно для организма, но во всем необходима мера. «Чрезмерное количество приправы в пище может навредить организму. Поэтому помните, что корицы нужно совсем немного. Максимальная дозировка – половина чайной ложки. Иначе уровень сахара в крови резки снизится».


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы


Опрос
Где вы будете встречать Новый год?