Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы

1 16160
Нина БОГДАНОВА
Елена Плотникова / АиФ
Потребление морепродуктов в России ниже рекомендуемого Минздравом уровня.

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о России. Так, в 2015 году употребление рыбы в нашей стране значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Одной из причин такого падения называется дороговизна рыбы – ее стоимость постоянно растет и, соответственно, проигрывает недорогому куриному мясу. Однако на рынке можно найти доступные сорта рыбы, из которой несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. SPB.AIF.RU собрал несколько таких рецептов.

Путассу, фаршированная брынзой

Путассу - одна из самых недорогих рыб.
Путассу - одна из самых недорогих рыб. Фото: pixabay.com

Путассу является одной из самых дешевых рыб на российском рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70-90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Из этой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.

Вам потребуется:

  • 4 потрошенных путассу без головы
  • 60 г панировочных сухарей
  • 40 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 4 веточки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль

Как готовить:

Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленной петрушкой и панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!

Хек с куркумой в духовке

Также хека можно жарить, тушить, варить, мариновать...
Также хека можно жарить, тушить, варить, мариновать... Фото: pixabay.com

Хек считается самым полезным из семейства тресковых. Плюс он очень удобен в готовке и употреблении – в хеке мало костей. На рынке цена за килограмм этой рыбки начинается от 200 рублей, филе будет стоить в районе 300 рублей.

Статья по теме
Окунь, запеченный с глазированными овощами и шампанским.

Вам понадобится:

  • 2 кг тушки хека
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. куркумы
  • Соль.

Как готовить:

Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Выложить хек в глубокую миску, посолить. Посыпаем куркумой, перемешиваем.  Противень застилаем бумагой для выпечки. Теперь надо выложить рыбу на противень, посыпать нарезанным полукольцами луком. Оставляем запекаться на 40 минут при 180 градусах. Блюдо готово.

Минтай по-китайски

Необычное блюдо из привычного минтая.
Необычное блюдо из привычного минтая. Фото: pixabay.com

Многие помнят минтай еще со времен советских столовых. Увы, тогда эту очень полезную рыбу семейства тресковых готовили будто специально желая отбить всякую охоту ее есть. Между тем, минтай можно приготовить так, что вы будете покупать его снова и снова. Да и цены на него весьма демократичны – тушка от 160 руб/кг, филе – от 250.

Вам понадобится:

Статья по теме
С рыбой, мясом, овощами... Главное - чтобы вкусно и сытно.

  • 2 кг филе минтая
  • 1 яйцо куриное
  • 50 мл. соевого соуса
  • 1 ст.л.  оливкового масла
  • 2 ст.л. муки пшеничной
  • 200 г. кабачка
  • 1 морковь
  • 1 шт. лука-порея
  • 1 перец чили.

Как готовить:

Филе нарезаем небольшими (сантиметра 3) кусочками. Сверху разбиваем яйцо, перемешиваем. Наливаем соевый соус. Даем рыбе промариноваться 20 минут.

Тем временем нарезаем кабачки, морковь, лук. Обжариваем их. Добавляем соевый соус и тушим 10 минут. Снимаем с огня. Теперь замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке. Выкладываем на сковороду в масло, слегка обжариваем. Убавляем огонь и тушим минут 10. В конце добавляем мелко порубленный перец чили.

Подаем рыбу в соусе, а отдельно - тушеные овощи.

Котлетки из пангасиуса

Пангасиус - родом из Вьетнама.
Пангасиус - родом из Вьетнама. Фото: pixabay.com

Попробуйте эту рыбку из Вьетнама, отличающуюся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и доступной ценой. Стоимость филе пангасиуса сегодня колеблется в районе 250 рублей за килограмм.

Вам понадобится:

  • 1 кг. филе пангасиуса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Манная крупа
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло.

Как готовить:

Перекрутить очищенный лук и филе рыбы в мясорубке. В фарш добавляем манку (пару ложек), сухари и яйцо. Все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, оставляем фарш в холодном месте на 20 минут.

Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета. Все к столу!

Кета с травами в духовке

Из лососевых кета - самая недорогая.
Из лососевых кета - самая недорогая. Фото: pixabay.com

Для любителей рыбы семейства лососевых кета – один из самых бюджетных вариантов. Если стоимость форели или лосося начинается сегодня в магазинах от 600 рублей за килограмм, то кета вам обойдется в два раза дешевле.

Статья по теме
Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.

Вам понадобится:

  • 250 г. кеты (стейк или филе)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Зелень и специи – базилик, розмарин, кориандр
  • Соль, перец.

Как готовить:

Начинаем с маринада: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и немного свежей зелени. Получившимся маринадом обмазываем кусочек кеты. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы кета замариновалась. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10-15 минут (точное время зависит от величины куска рыбы). Достаем и подаем к столу.


Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Cветлана Никитина
    |
    03:13
    24.01.2017
    1
    +
    -
    спасибо. Очень интересные блюда. Хочу предложить свой рецепт. Любая рыба обжаривается и очищается от костей. Заготавливается овощная смесь - морковь, луч, болгарский перец (не обязательно). Овощи измельчаются и обжариваются на сковороде. На дно кастрюли укладывается половина овощей. Затем рыба. Сверху вторая половина овощной смеси. Приготавливаем томатную заливку. Томатная паста разводится водой с добавлением специй. Ставим на маленький огонь и тушим. Есть рекомендую в холодном виде. Приятного аппетита.
Комментарии (1)
  1. Cветлана Никитина
    |
    03:13
    24.01.2017
    1
    +
    -
    спасибо. Очень интересные блюда. Хочу предложить свой рецепт. Любая рыба обжаривается и очищается от костей. Заготавливается овощная смесь - морковь, луч, болгарский перец (не обязательно). Овощи измельчаются и обжариваются на сковороде. На дно кастрюли укладывается половина овощей. Затем рыба. Сверху вторая половина овощной смеси. Приготавливаем томатную заливку. Томатная паста разводится водой с добавлением специй. Ставим на маленький огонь и тушим. Есть рекомендую в холодном виде. Приятного аппетита.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?