aif.ru counter

Против холода и гриппа. 5 рецептов согревающих напитков

0 7608
SPB.AIF.RU собрал рецепты напитков, которые позволят быстро согреться в холодные петербургские дни.
Теги:

С каждым днем погода в городе на Неве становится все более ветреной и холодной. По прогнозам синоптиков, ближайшая неделя будет дождливой. Столбик термометра будет показывать 5-6 градусов тепла.

Чтобы защитить себя от простуд и инфекций, а также быстро согреться после долгой прогулки, помогут горячие напитки. Сочетания специй, ягод, фруктов и чая творят чудеса: снимают усталость, придают бодрости и укрепляют иммунитет. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов популярных напитков, согревающих не только тело, но и душу.

Имбирный чай

О чудесных свойствах имбиря известно уже несколько тысячелетий. Еще Конфуций восхвалял его достоинства, писал о лечебных свойствах этого корня. Считалось, что имбирь, не только улучшает пищеварение, но и очищает душу. В состав этого растения входят витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами.  Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. 

Имбирный чай с лимоном – не только полезное, но и очень вкусное средство, помогающее в борьбе с симптомами простуды.

Для его приготовления нам понадобится черный чай, 500 мл воды, 2 столовых ложки тертого свежего корня имбиря, лимон и мед.

Завариваем в чайничке черный чай. Через 5 минут, когда он настоится, добавляем к нему тертый имбирь, несколько долек лимона и мед.

Этот напиток замечательно подойдет для долгих прогулок на свежем воздухе. Просто залейте имбирный чай в термос и возьмите с собой в дорогу.

Имбирный чай с лимоном – не только полезное, но и очень вкусное средство, помогающее в борьбе с симптомами простуды Фото: www.globallookpress.com

«Тибетский чай» с молоком

Приготовить классический вариант тибетского чая с молоком яка, пожалуй, будет непросто. Поэтому мы предлагает адаптированный для жителей мегаполисов рецепт.

В основу напитка пойдет смесь сортов зеленого и черного чаев. Также нам потребуется 0,5 литра молока с низким процентом жирности, 0,5 литра вода, гвоздика, кардамон, молотый мускатный орех и имбирь.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем в нее зеленый чай, 5-6 бутонов гвоздики и кардамона. Когда чай закипит, то заливаем в него молоко, нарезанный свежий имбирь и черный чай. Когда напиток нагреется вновь, бросаем половину чайной ложки мускатного ореха. После того, как чай прокипит пару минут, снимаем его с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.

В основе напитка - смесь сортов зеленого и черного чаев Фото: www.globallookpress.com

Облепиховый чай

Этот напиток – настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет в холодное время года. Считается, что  в облепихе содержится в два раза больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых, а витамина Е в ней больше, чем в пшеничном масле.

Для приготовления напитка мы берем 0,5 литров воды, черный чай, 150 грамм ягод облепихи, две столовых ложки меда или сахара.

2/3 ягод облепихи превращаем в пюре при помощи мадлера. Получившуюся массу выкладываем в чайник вместе с чаем и оставшимися ягодами. Заливаем кипятком и даем настояться около 15 минут. После этого процеживаем чай и разливаем ароматный напиток по чашкам.

Считается, что в облепихе содержится в два раза больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых Фото: www.globallookpress.com

Безалкогольный глинтвейн

Этот напиток очень популярен в Эстонии, куда петербуржцы часто ездят отдохнуть на выходные.  Еще год назад в сказочном Таллине горячий глинтвейн можно было купить практически на каждом шагу. Во время рождественских праздников на центральной площади стояло несколько лотков, где наливали душистый напиток. После двух-трех порций согревающего «зелья» туристы охотнее покупали смешные фетровые шапки, деревянные игрушки и шерстяные носки с вышитыми оленями и лосями. 

В связи с тем, что городские власти стали ограничивать возможность продажи алкоголя, продавцы быстро смекнули, что нужно переходить на «безалкогольный» формат, и стали продавать глинтвейн, сваренный на основе сока. Этот вкусный, полезный напиток без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для него нам потребуются виноградный и  апельсиновый сок, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, апельсин, яблоко, изюм и мед.

Литр виноградного сока смешиваем со стаканом апельсинового. Кастрюлю ставим на плиту и разогреваем на слабом огне. В это время занимаемся специями: к чайной ложке корицы бросаем 5 бутонов гвоздики, треть чайной ложки молотого кардамона и несколько кусочков корня имбиря. Специи с изюмом добавляем к соку и даем прогреться 15 минут. Нарезаем яблоко и апельсин на небольшие дольки, отправляем их также в наш напиток. В самый последний момент можно добавить ложку меда.

Даже без алкоголя глинтвейн - отличное согревающее средство, от одного его запаха на душе становится тепло и уютно.

Даже без алкоголя глинтвейн - отличное согревающее средство Фото: www.globallookpress.com

Какао

Ацтеки считали какао напитком богов  - священным подарком бога Кетцалькоатля. При его приготовлении они добавляли маис, ваниль, соль и острый перец. 

«Божественное» происхождение какао могло быть связано с тем эффектом, который он оказывал на организм человека. Уже современные ученые выяснили, что в состав бобов входит большое количество полезных веществ. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.

Конечно, терпкий напиток, который готовили в древности индейцы, отличается по вкусу от современного какао. Чтобы сварить какао в наши дни не требуется долгих церемоний. Для его приготовления нужны какао-порошок, молоко и сахар по вкусу.

Литр молока ставим разогреваться на плиту. В это время 5 десертных ложек какао разводим с небольшим количество холодного молока, чтобы получилась густая масса. Когда молоко в кастрюле закипит, добавляем в нее какао-пюре и доводим до кипения, постоянно помешивая. В готовый напиток сахар добавляем по вкусу.

При подаче на стол кружку с напитком можно украсить взбитыми сливками.

Терпкий напиток, который готовили из бобов в древности индейцы, отличается по вкусу от современного какао Фото: www.globallookpress.com

Смотрите также:

Теги:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?