aif.ru counter

Вкусный спас. 5 рецептов блюд из яблок

0
Православный мир 19 августа будет отмечать Яблочный спас. SPB.AIF.RU предлагает подборку блюд, которые могут украсить праздничный стол в этот день.

Яблочным спасом называют день, когда отмечается церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Библейских корней связь с яблоками не имеет, просто на Руси издавна встречали Преображение вместе с приходом осени, а именно в это время в садах созревали яблоки. Их ели с медом и сахаром, пекли из них пироги. Доедая последний кусок, нужно было загадать желание.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Первый спас – медовый, а последний – хлебный. В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блюд с яблоками.

Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком

Яблоко, добавленное в несладкое блюдо, всегда делает его вкус более пикантным. А в сочетании с печенью - еще и позволяет в процессе поглощения с удовольствием думать о пользе, которую приносят эти продукты.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 400 граммов салата корн
  • 400 граммов куриной печени
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 2 яблока
  • 100 мл яблочного сока
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 6 столовых ложек тыквенного масла
  • Соль, перец

Для начала печень нужно вымыть, очистить от пленок, подсушить, посыпать перцем и на 30 минут поставить в холодильник. Листья салата промываем, подсушиваем и выкладываем на тарелку. Плотные кисловатые яблоки режем дольками, смешиваем тыквенное масло, бальзамик, мед и соль.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мед и ждем, пока соус слегка карамелизируется. Добавляем в него яблочные дольки. Заливаем на сковороду яблочный сок и увариваем соус до густой консистенции, после чего снимаем с огня.

Салат с печенью вкусный и полезный. Фото: Shutterstock.com

Обжариваем кусочки печени в топленом масле в течение примерно пяти минут. Затем выливаем коньяк и даем ему выпариться. Добавляем соль и снимаем с огня.

На листья салата выкладываем яблоки, печени, поливаем салатным соусом и посыпаем тыквенными семечками.

Тарт с яблоками и миндалем

Сладкий ореховый пирог – идеальный вариант десерта в Яблочный спас.

Ингредиенты:

Статья по теме
Для теста:

  • 120 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 200 граммов муки

Для крема:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 4 яблока
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 3 столовых ложки воды
  • 1 горсть миндальных лепестков

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью, добавляем яйцо и муку, замешиваем до плотной однородной консистенции. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.

Затем вынимаем и раскатываем тесто в корж толщиной около 3 мм и диаметром порядка 30 см. Выкладываем тесто в форму с низкими краями таким образом, чтобы у него были «бортики». В нескольких местах прокалываем корж вилкой. Затем сверху прикрываем пергаментом с грузом (можно сверху высыпать какую-нибудь крупу) и печем около 20 минут при температуре 160 градусов. Затем достаем корж из духовки и оставляем остывать.

Тарт с яблоками - очень летний десерт. Фото: Shutterstock.com

Делаем крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. Аккуратно всыпаем и замешиваем молотый миндаль.

Беремся за яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем ломтиками. В небольшой сковороде разогреваем небольшое количество воды и растворяем сахар. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности. На корж выкладываем крем, сверху распределяем яблоки и присыпаем миндальными лепестками. Печем при той же температуре еще 30-40 минут.

Свинина, запеченная с яблоками

Блюдо, которое украсит любой стол. Помимо того, что оно очень сытное, оно еще и выглядит празднично.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 900 граммов свиной вырезки
  • ½ зеленого яблока
  • Сало
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка розового перца немолотого
  • Соль, оливковое масло

Важно, чтобы вырезка была одним целым куском. В нем нужно сделать несколько глубоких поперечных разрезов примерно до середины. Яблоко нарезаем тонкими дольками, а сало – тонкими полосочками. Затем в каждый надрез кладем по дольке яблока и по кусочку сала, а в конце скрепляем вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками.

Форму для выпечки с высокими бортиками сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в нее мясо. Солим, и посыпаем розовым перцем сверху, на 45 минут ставим в духовку при температуре 200 градусов. Затем вливаем вино и запекаем еще около 20 минут.

Тушеные кабачки с яблоками

Низкокалорийное блюдо, которым можно заменить горячий обед в осенний день.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 70 граммов оливкового масла
  • 4 яблока
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Щепотка мускатного ореха и молотого имбиря
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 3 сливы
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Тушеные кабачки - очень легкое блюдо. Фото: Shutterstock.com

Мелко режем и обжариваем на сковороде. В чашечке смешиваем соевый соус, крахмал, 2-3 ложки воды, мускатный орех и имбирь, выливаем это в лук. Мелко режем и обжариваем кабачки и отдельно – яблоки. Заливаем луковым соусом кабачки, раскладываем по тарелкам и выкладываем сверху яблоки. Режем и обжариваем сливы и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

Острая закуска из тунца с яблоком

Тунец и яблоко – частое салатное сочетание. Однако его можно использовать и для быстрой закуски, которую удобно мазать на хлеб.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 2 банки консервированного тунца
  • ½ зеленого яблока
  • Зеленый лук
  • 2 столовых ложки майонеза
  • ½ чайной ложки горчицы
  • Лимон
  • 2 капли соуса табаско

Очищаем и режем яблоко на мелкие кубики, измельчаем перья лука. Вынимаем тунца из банок в какую-нибудь емкость, избавляем его от лишней жидкости.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем лимонный сок, горчицу и майонез, соус табаско. Готовую смесь можно намазать на корочку ржаного хлеба. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы