Зимняя вишня. 5 рецептов фруктово-ягодных заготовок для холодных вечеров

0 2600
Начало осени – традиционное время для варенья и маринадов. SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов ягодных десертов, которые помогут скрасить зимние вечера чаепитием.

Заготовка варенья на зиму – процесс практически сакральный, и многие из нас помнят, как в детстве бабушка засыпала фрукты и ягоды в огромных кастрюлях и тазах сахаром, а потом часами вываривала свежее варенье до вкусной пенки.

Городским жительницам о таком размахе приходится только мечтать – мало кто может позволить себе закупать ягоды ведрами для варенья. Но и в таком мегаполисе, как Петербург, можно порадовать себя домашними ягодными заготовками: мармеладом, вареньем, конфитюром, - которыми так приятно лакомиться за чаем зимой. SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов самых популярных ягодных зимних десертов. Наловчившись, ягоды можно заменить чем угодно – хоть прозаическими абрикосами, хоть экзотическими киви.

Варенье из вишни с корицей и коньяком

Знаменитая «пьяная вишня», но не в виде конфет, а в виде варенья. Рецепт хорош тем, что приготовление не требует большого количества действий. А алкогольная нотка с корицей придаст вкусу необычный оттенок.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни
  • 500 граммов сахара
  • 30 мл коньяка
  • 1 палочка корицы

Самый трудоемкий момент – удаление косточек из вишен. Косточки можно положить в сито, под которым стоит миска для сока. Ягоды выкладываем в глубокую миску, выливаем «сок из косточек» и засыпаем сахаром на несколько часов. Затем слегка встряхиваем миску и оставляем еще на столько же. В идеальном варианте сока должно получиться около ½ от всего объема ягод.

Вкус вишневого варенья станет интереснее, если добавить в него коньяк. Фото: Shutterstock.com

Затем аккуратно перемешиваем ягоды с получившимся сиропом, ставим на плиту, доводим до кипения и держим на слабом огне около 10 минут. Когда пена станет прозрачной, выключаем варенье и оставляем на ночь. На следующий день снова доводим варенье до кипения добавляем палочку корицы и коньяк, провариваем 5 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам. Если варить его именно так – в три этапа, - то вишня сохранит красивый рубиновый цвет.

Конфитюр из яблок и клюквы

Это настоящий витаминный коктейль, да еще и вкусный. Готовить его можно круглый год, поскольку основные ингредиенты всегда имеются в продаже – подойдет и замороженная клюква. Конфитюр можно подавать отдельно, а можно использовать как начинку для булочек и пирожков.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • ½ килограмма клюквы
  • ½ килограмма яблок
  • ½ килограмма сахара
  • 2 столовых ложки желирующего средства на основе пектина

Если клюква свежая – то перебрать и вымыть, если мороженая – разморозить. Из яблок удалить сердцевину с семечками, порезать оставшиеся дольки кубиками. Кожуру можно не снимать.

Затем в мясорубке или блендере нужно измельчить ягоды вместе с яблоками и сахаром. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю и добавляем желирующее средство. Варим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Когда конфитюр будет готов, его нужно разлить по стерильным баночкам и закрутить. Обычно он густеет по мере охлаждения.

Желе из смородины

Прозрачное, густое и сладкое желе позволит в пасмурные дни вспомнить о лете и обогатить организм витамином С, чтобы ему легче было противостоять простуде и хандре.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм смородины
  • 1 килограмм сахара

Желательно использовать свежую смородину. Ее нужно промыть и можно не очищать от хвостиков. В емкости ягоды перемешиваем с килограммом сахара. Мешаем, пока сахар не пропитается ягодным соком.

Черная смородина поможет защититься от зимней хвори. Фото: www.russianlook.com

Ставим емкость на сильный огонь и в течение 8 минут варим, непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой. Появится пенка, а сироп будет булькать крупными пузырями. Через 8 минут снимаем емкость с огня, выливаем ягоды в дуршлаг и протираем сквозь него.

Если останутся хвостики – нужно перетереть желе сквозь более мелкое сито. Разливаем готовое желе в банки и оставляем остужаться без крышки. На это может потребоваться целый день. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

Повидло из яблок

Статья по теме
Ингредиенты: 

  • 1 килограмм яблок
  • 1 килограмм сахара
  • 1 литр воды

Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, яблоки кладем туда, не очищая от шкурки и семян. Варим, пока не размякнут. Если яблок много, то варить их придется партиями.  

Вынимаем готовые яблоки из воды шумовкой и протираем сквозь мелкое сито. Получившееся пюре взвесить на весах. Добавить такое же количество сахара, то есть если остался килограмм пюре, то и сахара нужно добавить столько же.

Перемешать сахар и пюре. Дать немного постоять, примерно 30-60 минут, что бы сахар разошелся. За это время можно пару раз смесь перемешать. Поставить повидло на огонь, довести до кипения. Кипятить не нужно – сразу снимаем с огня, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Мармелад из малины

Малиновый мармелад – полезный и вкусный десерт, который не требует никакого дополнения и особой сервировки.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 400 граммов малины
  • 100 граммов сахара
  • 20 граммов желатина
  • 200 мл воды

Для начала желатин нужно залить водой на 30-40 минут, после чего, помешивая, нагреть и процедить. Малину засыпаем сахаром и ждем, когда появится сок. После этого ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Малиновый мармелад - диетическое лакомство. Фото: www.russianlook.com

Ягоды протираем через сито, добавляем к получившемуся сиропу желатин. Разливаем смесь по формочкам (или в одну неглубокую форму) и украшаем целыми ягодами. Оставляем в холодильнике, пока не затвердеет. После этого мармелад можно вынуть из формочек или порезать на дольки. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?