aif.ru counter

В этом замешаны овощи. 5 рецептов осенних супов-пюре

0 15411
Завершается сезон грибов в Ленинградской области, на рынках еще можно застать последние местные овощи. SPB.AIF.RU предлагает подборку ароматных супов-пюре из сезонных овощей, которые позволят согреться осенью.

Суп-пюре – это что-то вроде пиццы в мире супов: состав ингредиентов даже в рамках одного рецепта может бесконечно варьироваться в зависимости от наличия продуктов и от фантазии кулинара. Как правило, эти супы готовят из овощей, мяса и рыбы.

Технический прогресс сделал это блюдо более доступным, поскольку отварные овощи и мясо можно не протирать через сито, а просто взбить блендером. Часто суп-пюре входит в рацион детей, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Однако и на обычном застолье его оценят по достоинству – особенно если это крем-суп с креветками или сытный и ароматный суп из грибов.

Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Но поскольку за окном уже суровая осень, SPB.AIF.RU предлагает подборку из бодрящих горячих супов.

Суп-пюре из печеной тыквы с перцами

Диетический острый и сытный суп можно сделать еще более аппетитным, если добавить в него тертый сыр или мелко порезанный и зажаренный до хруста бекон.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 600 граммов тыквы
  • 3 крупных моркови
  • 1 острый перец
  • 3 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 литр воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль, черный перец, базилик

Для начала очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими полосками. Готовим маринад: чеснок натираем на мелкой терке, добавляем соль, черный молотый перец и базилик, перемешиваем, добавляем растительное масло.

Добавляем маринад к тыкве, перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время ставим воду на огонь и режем морковь крупными кусочками. Бросаем их в кипящую воду и варим 20 минут на слабом огне.

Тыква - идеальный ингредиент для супа-пюре. Фото: mmenu.com

Тыкву выкладываем на противень с пергаментом и отправляем запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Перец запекаем на гриле или в сковородке, очищаем от кожицы. Крупно режем острый перец и лук и 5 минут варим вместе с морковью. В конце добавляем тыкву, варим еще несколько минут.

Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером. Перец нужно порезать тонкими полосками и добавить в суп. В каждую порцию также можно добавить немного сливок.

Суп-пюре из баклажанов

В запеченном виде баклажаны на вкус немного похожи на грибы, поэтому ничего особенно экзотического в баклажанном крем-супе нет. Зато он такой же сытный, как и грибной.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 500 граммов баклажанов
  • 3 томата
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 50 мл бульона
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • ½ чайной ложки сухого перца чили
  • 100 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара

Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, припустить на растительном масле. Добавить порезанный лук и тушить 2-3 минуты. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, после чего добавляем их к луку и моркови на 3 минуты.

Баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать кубиком, добавить к томатам, туда же добавляем бульон. Когда все это потомится под крышкой около 15 минут, добавляем паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи. Если помидоры недостаточно сладкие - добавляем чайную ложку сахара.

Прогреваем на слабом огне пару-тройку минут и снимаем с огня. Когда суп слегка остынет, взбиваем его блендером.

Суп-пюре из брокколи с сыром и курицей

Брокколи – вещь, которую в магазине можно найти круглый год. В замороженном виде она подходит на роль основной составляющей супа-пюре ничуть не хуже, чем свежая капуста.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • ½ курицы
  • 700 граммов брокколи
  • 200 граммов сливок
  • 250 граммов плавленого сыра
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Сначала нужно отварить курицу с луковицей и морковью до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей. Курицу остужаем и разбираем, измельчаем в блендере. Бульон больше не понадобится, но при желании им можно слегка разбавить будущий суп.

Суп-пюре из брокколи - легкий и вкусный. Фото: Пресс-служба телеканала TLC

Брокколи заливаем водой с солью и варим до полной готовности. Капусту вынимаем и измельчаем в блендере. Сыр протираем на терке и растапливаем в бульоне от капусты до полного растворения.

Смешиваем капусту и курицу, добавлем сливки и взбиваем это все блендером. Добавляем в сырный бульон и хорошо перемешиваем.

Суп-пюре из кабачка с творожным кремом

Легкий и нежный суп можно подавать как горячим, так и теплым.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 150 граммов кабачка
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка жирных сливок
  • 2 столовых ложки творога
  • 1 столовая ложка сметаны

Кабачок и картофель нужно очистить и порезать кубиками, обжарить на масле в сотейнике в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем наливаем воду на сантиметр выше овощей и тушим их до готовности. Добавляем соль, взбиваем овощи блендером, добавляем сливки и зелень и смешиваем. Теперь суп можно снять с огня.

Делаем творожный крем: творог и сметану смешиваем и взбиваем блендером в однородную не жидкую массу. Суп разливаем по тарелкам, а сверху выкладываем ложкой небольшие «клецки» из творожного крема.

Суп-пюре из лесных грибов

Как правило, суп-пюре делают из шампиньонов, но их можно заменить практически любыми лесными грибами. Особенно хорошо, если они свежие – тогда суп получается очень ароматным.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 500 граммов лесных грибов
  • 300 мл сливок
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль, белый перец

Откладываем пару мелких крепких грибов, у остальных отрезаем ножки и крупно рубим, а шляпки нарезаем ломтиками. Ножки кладем в кастрюлю и заливаем литром холодной воды, добавляем тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Доведя до кипения, варим около 30 минут под крышкой на небольшом огне.

В большой сковороде разогреваем половину оливкового масла, нарезанные шляпки готовим на сильном огне под крышкой около пяти минут. Аккуратно сливаем грибной сок в кастрюлю, доливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем еще 10 минут.

Шляпки кладем в кастрюлю с ножками и варим еще 5-10 минут.

Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Вливаем туда стакан бульона и варим еще три минуты. Затем взбиваем суп блендером, доводим до кипения и добавляем сливки.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?