aif.ru counter

33 защипа. Чем буузы отличаются от мант и хинкали?

0 505
Буузы - национальное бурятское блюдо. Буузы - национальное бурятское блюдо. © / Вероника Такмовцева / АиФ
Национальному блюду Бурятии более 400 лет.

Буузы, манты, хинкали - чем они отличаются? Такой вопрос неоднократно звучал на дегустации бууз марки «Буузы-Сокол», прошедшей в пресс-центре газеты «Аргументы и факты - Петербург». На него сотрудникам редакции ответила владелец марки Елена Соколович. «Открыв свой цех по изготовлению и доставке бурятской кухни, я удивилась, как много любителей бууз в Петербурге! - рассказывает Елена. - Буузы я научилась лепить ещё до того, как впервые села за школьную парту».

Своё детство Елена провела в Бурятии и, конечно, знает историю появления главного блюда национальной кухни. Четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завёрнутое в тесто». Шарики размером с детский кулачок из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя сверху небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Согласно легенде, именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. 

В пресс-центре АиФ-Петербург провели яркую дегустацию бууз.
В пресс-центре АиФ-Петербург провели яркую дегустацию бууз. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен буддизму, - уточняет Елена. - Потому и защипов было 33, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Монгольские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный коварный смысл. Но протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи». 

Девушки-официантки облачились в национальные костюмы.
Девушки-официантки облачились в национальные костюмы. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Для приготовления фарша в те далёкие времена использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Что касается отличия от хинкали и мант, то, прежде всего, бузы отличаются формой. Внешне они очень напоминают бурятское жилище - юрту. Отверстие сверху, по мнению Елены Соколович, сделано для парового эффекта. А по количеству защипов в современной Бурятии определяется опытность хозяйки. Считается, что чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Отличие от хинкали есть и в начинке. «Мы кладём только рубленое мясо или фарш, лук и соль, - раскрывает секрет хозяйка буузной. - А в хинкали и в манты кладут специи и пряности». 

Рецепт теста оказался довольно простым и знакомым многим хозяйкам, но вот его замес требует отдельного внимания. «У нас только ручной тестомес. Лучше всего с этой задачей справляются руки моей мамы. Благодаря многолетнему опыту она может сделать хорошее тесто в считанные минуты. При этом оно не будет рваться и лопаться во время варки», - говорит Елена.

Вкуснейшие буузы не оставили равнодушными никого из аифовцев. Журналист, дважды обладатель Золотого пера Елена Данилевич призналась, что никогда не может устоять перед предложением отведать бууз: «Аромат просто потрясающий и вкус восхитительный!».

Заместитель генерального директора Ольга Хрякова отметила не только ни с чем несравнимый вкус продукции марки «Буузы-Сокол», но и организацию дегустации. Партнёр и просто хороший друг Елены Светлана Магницкая сделала великолепные цветочные композиции, которые стали украшением стола. А официантки в национальных бурятских костюмах от модельера Жамсо Очирова создали атмосферу, в которую окунается каждый гость на бурятских праздниках.

На столе были угощения на любой вкус.
На столе были угощения на любой вкус. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Буузы, пельмени с разнообразными начинками, манты, вареники, котлеты, салаты - это лишь небольшая часть того, что можно заказать в этой компании. Отдельного внимания заслуживает черёмуховый торт. Такого, пожалуй, не встретить в петербургских кондитерских. А в компании «Буузы-Сокол» он лидер среди заказываемых блюд.

ООО «Байкал – Эксперт», Юр.адрес: 670013 , Республика Бурятия , г Улан-удэ, ул Ключевская д 70 А, кв 102 ОГРН 1110327004040


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?