Австрийское лакомство. 5 необычных рецептов штруделя

0 402
Штрудель может быть как сладким, так и сытным. Штрудель может быть как сладким, так и сытным. © / pixabay.com
Штрудель считается традиционной рождественской выпечкой в Австрии, но порадовать себя и своих близких этим блюдом можно в любое время года.

Штрудель – старинный австрийский десерт, известный еще с середины XVII  века. Он представляет собой рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста со сладкой начинкой. Жители европейских городов предпочитают начинку из вишни и яблок, однако сегодня повара не скупятся на идеи и начиняют штрудель мясом, овощами, грибами и сыром. SPB.AIF.RU собрал самые вкусные рецепты этого европейского блюда.

Штрудель с яблоками и орехами из лаваша

Лаваш может стать отличной заменой слоеному тесту.
Лаваш может стать отличной заменой слоеному тесту. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Армянский лаваш – 1 шт.
  • Яблоки – 1,5 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи –  4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сахарная пудра – 4 ст. л.

Подготовьте продукты. Яблоки нарежьте мелким кубиком и сбрызните лимонным соком. Орехи порубите на кусочки, но не слишком мелко. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Разложите на столе лаваш и смажьте сливочным маслом. Посыпьте сухарями и орехами.

Затем разложите по периметру яблоки и присыпьте сахаром. Аккуратно скрутите лаваш так, чтобы концы рулета были запечатаны. Смажьте рулет сливочным маслом.

Выпекайте штрудель 20 минут при температуре 200°С.

Полезный совет: вытащив штрудель из духовки, накройте его полотенцем на 5 минут. Это поможет аккуратнее нарезать выпечку.

Мясной штрудель из фило

Штрудель с мясом станет сытным ужином для всей семьи.
Штрудель с мясом станет сытным ужином для всей семьи. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 8 листов
  • Мясной фарш – 500 г
  • Вяленые помидоры в масле – 1 банка
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – горсть
  • Укроп, листья сельдерея
  • Копченая острая паприка и молотый черный перец – щепотка
  • Панировочные сухари – 10 ст.л.
  • Соль

Вяленые помидоры мелко порежьте, зелень порубите.

Фарш обжарьте с луком и чесноком, посолите, добавьте необходимые специи и смешайте полученную массу с вялеными томатами и зеленью.

Каждый пласт фило смажьте маслом из-под вяленых помидор, припорошите сухарями, а потом сложите друг на друга.На последний лист фило выложите начинку, заверните рулетом. Сделайте надрезы, но не до конца, сверху смажьте маслом и присыпьте сухарями.

Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180°C.

Вы получите сытный и необычный ужин на 4 персоны. К этому блюду можно подать прохладный лимонад с тархуном или облепиховый чай.

Штрудель с квашеной капустой и копченой грудинкой

Штрудельки со шпиком и квашеной капустой - универсальная закуска.
Штрудельки со шпиком и квашеной капустой - универсальная закуска. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

  • Шпик или копченая грудинка – 250г
  • Квашеная капуста – 600г
  • Семена тмина – 1 ст.л.
  • Бульон или сухое белое вино – 125 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу

Смешайте муку с солью, туда же добавьте растительное масло, яйцо, уксус и половину стакана воды. Замесите тесто.

Заверните тесто в пленку и дайте постоять в теплом месте 15-20 минут. Затем снова вымесите его и отбейте на рабочей поверхности. Сформируйте 4 равных шара и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не подсыхало.

В это время займитесь начинкой. Очистите шпик от шкурки, мелко нарежьте его и обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте квашеную капусту. Приправьте тмином и влейте бульон. Томите массу под крышкой на слабом огне 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Раскатайте каждый шар теста в тонкие прямоугольные пласты. Смажьте пласты теста сливочным маслом и выложите на них начинку, отступая на 2 см от краев. Свободные края слегка смажьте бульоном, чтобы они стали липкими.

Скатайте рулеты. Нарежьте штрудели на куски длиной 5-6 см. Рулетики смажьте сливочным маслом и выложите срезом вниз на противень.

Выпекайте блюдо около 40 минут при температуре 200°C. При этом каждые 10 минут нужно поливать блюдо бульоном или вином. Сдобрить готовый мясной штрудель можно сметанным соусом с зеленью.

Штрудель с вишней

Вишневый штрудель не оставит равнодушным никого из ценителей сладкого.
Вишневый штрудель не оставит равнодушным никого из ценителей сладкого. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • Черешня – 800 г
  • Сахар – 1 1/4 ст.
  • Сухари молотые
  • Сливочное масло

Просейте муку и смешайте ее с манкой. Выложите горкой и сделайте в центре небольшое углубление. Добавьте туда желток, маргарин, соль и теплые сливки, замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и оставьте доходить в теплом месте на 30 минут.

Вишню или замороженную черешню промойте, обсушите и разотрите с сахаром. Сухари обжарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, посыпьте сухарями и выложите ягоды. Разровняв начинку, заверните  тесто в рулет, переложите на противень и смажьте растопленным маслом.

Поставьте противень в духовку и выпекайте штрудель при 180°C около 30 минут до румяной корочки.

Вишневый штрудель традиционно подают со свежими ягодами и мороженным.

Штрудель из творожного теста с повидлом

Вместо яблок для приготовления штруделя можно использовать повидло.
Вместо яблок для приготовления штруделя можно использовать повидло. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Разотрите муку с маслом, добавьте рикотту, сметану и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Разделите тесто на 4 части и раскатайте в тонкие листы. Смажьте каждый лист сначала растительным маслом, затем повидлом, оставляя края свободными. Посыпьте сверху панировочными сухарями, изюмом и мелко нарубленными орехами. Сверните рулеты и заделайте края, чтобы начинка не вытекала.

На смазанный противень выложите штрудели швом вниз. Смазав маслом, посыпьте сахаром и корицей. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте штрудели 35 минут при температуре 180°C. Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Что для вас значит правильное питание?