Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу

0 16180
Нина БОГДАНОВА
190 лет назад в Санкт-Петербурге умер министр финансов Российской империи Дмитрий Гурьев. SPB.AIF.RU рассказывает, как высокопоставленный чиновник был связан с самым знаменитым русским десертом царских времен.

Как вспоминали современники Дмитрия Гурьева, он слыл человеком ума довольно неповоротливого, «не был ни хорош, ни умён». Поэтому и деятельность чиновника эффективной вряд ли можно назвать – его финансовые реформы ничем не запомнились. Глядишь, так и затерялось бы имя Дмитрия Александровича среди имен таких же ничем не выдающихся государственных деятелей начала 19 века, если бы не… блюдо из манной крупы. SPB.AIF.RU вспоминает историю создания гурьевской каши, которую сам граф Сергей Витте называл «королевой десертов».

Кто изобрел гурьевскую кашу?

Дмитрий Гурьев
Дмитрий Гурьев Фото: Commons.wikimedia.org

Дмитрий Александрович слыл в светских кругах редкостным гурманом. «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя», - писал Филипп Вигель в своих «Записках».

Интересно, но вопреки расхожему мнению, знаменитую гурьевскую кашу изобрел вовсе не сам министр. Он оказался лишь ее первым восторженным почитателем. С его подачи кашу узнали и полюбили в самых высокопоставленных семьях, то есть, выражаясь современным языком, Гурьев стал «промоутером» изысканного десерта.

А открыл его для себя Дмитрий Александрович, находясь в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Говорят, во время ужина произошел между друзьями спор. Якобы министр Гурьев хвастливо заявил, что в вопросах приготовления каш он «собаку съел», и никаким его рецептом не удивишь. На что майор заметил, мол, бьюсь об заклад, что каши, которую готовит мой крепостной Захар, вы не пробовали никогда. Заключили пари.

Статья по теме

«Через несколько минут майор тор­жественно представил графу блюдо, напоминающее что-то среднее между пирогом и тортом, - рассказывает Андрей Савостьянов в книге «Маленькие истории великой кулинарии». - Запеченный до золотис­того цвета каравай был украшен кусочками грецкого оре­ха, цукатами, пьяной вишней... Граф с явным недоумением, скептически скривившись, «отколупнул» ложку «каши-незна­комки». Задумчиво подержал во рту, как профессиональ­ный дегустатор. Потом повторил. После второй пробы его лицо стало сосредоточенным, как у игрока в покер: «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю еще столько же за рецепт!»

Впечатление Гурьева было так велико, что вскоре, потратив фантастическую сумму, он выкупил Захара Кузьмина у друга-майора вместе с семьей и сделал его своим личным поваром. А изобретенная крепостным каша вскоре стала одним из самых знаменитых блюд светского Петербурга.

В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством.
В трактирах 19 века гурьевская каша стала самым популярным лакомством. Фото: Commons.wikimedia.org

«Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым», - писал Владимир Гиляровский о московских трактирах.

А Александр III вообще называл ее своим любимым десертом. По легенде, гурьевская каша даже спасла царю жизнь – якобы именно ее подавали императору во время поездки в поезде в 1888 году. В тот момент, когда царь обедал, состав сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился.

Изысканный десерт

Как же приготовить знаменитую кашу? Вот старинный рецепт десерта из поваренной книги.

Ингредиенты

  • Манная крупа — пол-стакана
  • Молоко жирностью 5 -6 % — 1,2 литра
  • Мед — 1 стакан
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — всего 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. Ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка.
Манная каша
Манная каша Фото: www.russianlook.com

Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем туда ванилин и топим его  на медленном огне час. Пенки, которые будут образовываться при вытапливании молока, нужно собирать ложечкой и складывать на отдельное блюдце.

Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.

В половине меда провариваем орехи, фрукты режем кубиками  и припускаем во второй половине меда. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную или чугунную формы).

Первым слоем выкладываем пенку. Это делается ложкой. Дальше слой манки и снова слой пенки. Потом - половина орехов и фруктов, слой манки, слой пенки, оставшиеся орехи и фрукты.

Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Приятного аппетита!

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий