Кулинарный конкурс «Семейные рецепты»: голосование

0 1078
Голосуйте за лучшее блюдо для новогоднего стола. Голосуйте за лучшее блюдо для новогоднего стола. © / pixabay.com
Выбирайте лучший рецепт!

22 ноября «АиФ-Петербург» объявил кулинарный конкурс для читателей «Семейные рецепты».

В течение трех недель в редакцию приходили письма с рецептами праздничных блюд.

С 14 по 21 декабря на сайте SPB.AIF.RU пройдет голосование, по итогам которого будут определены 5 лучших рецептов.

Пять семей мы пригласим в новогоднюю редакцию «АиФ-Петербург», где шеф-повар ресторана выберет из пяти рецептов-победителей два и приготовит по ним блюда, которые можно будет продегустировать.

Ниже читайте рецепты и голосуйте!

Киш Лорен с лососем от Станислава Соловьева

Киш Лорен по-домашнему.
Киш Лорен по-домашнему. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Маргарин
  • Соль
  • Яйцо
  • Сливки
  • Кукурузный крахмал
  • Филе лосося
  • Сок лимона
  • Красный перец
  • Фасоль стручковая
  • Перец
  • Помидоры черри
  • Приправа «прованские травы»

Приготовление:

Маргарин измельчите с мукой и солью до образования крошки, добавьте яйцо и кукурузный крахмал. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, подготовьте начинку. Филе рыбы нарежьте кусочками, а овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Раскатайте тесто довольно тонко и придайте им подходящую форму для выпечки. Тесто наколите в нескольких местах вилкой, форму с тестом поставьте в морозилку на 15 минут. Для заливки смешайте яйца со сливками, солью и специями, слегка взбейте вилкой до однородности. Форму с охлажденным тестом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы оно подсохло и почти дошло до готовности. На готовую основу выложите куски рыбного филе. Сверху разложите овощи и залейте яичной смесью и лимонным соком. Запекайте киш до готовности при 180 градусах. Это займет примерно 30-40 минут, в зависимости от глубины и ширины формы.

Нельма, запеченная в фольге. Якутское новогоднее блюдо от Нины Рогачевой

Нельма - якутское новогоднее блюдо.
Нельма - якутское новогоднее блюдо. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Нельма
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Картофель

Для соуса:

  • Сметана — 200 г 
  • Соевый соус — 3 ст.л. 
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 4 веточки
  • Орехи кедровые — 1 горсть

Сделайте «подушку» из болгарского перца, лука, картошки, сверху выложите нельму или другую крупную якутскую рыбу.

Займитесь соусом .Смешайте между собой сметану и соевый соус. Сметану берите примерно 20% жирности – с ней соус будет более плотным и фактурным.  Добавьте измельченные  укроп и петрушку. При желании, для разнообразия, соус можно измельчить в блендере вместе с орехами, чтобы получить однородную, шелковистую текстуру. Залейте рыбу соусом и запеките в фольге. Посолите, посыпьте орешками.

Если вы хотите получить корочку, то жарьте в открытой фольге.  Украсьте зеленью и дольками лимона!

Пряный кекс «Елочка под снегом»от Светланы Кутаковой

 
Кекс
Кекс "Елочка" может стать вкусной новогодней традицией. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 180-200 г
  • Мёд – 100г(если мёд плотный, то необходимо разогреть его на водяной бане до жидкой консистенции)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар коричневый – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молоко – 100г
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Кардамон -  0,5 ч.л.
  • Молотая корица -  0,5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика -  0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 10-15 г

Способ приготовления:

В миску просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте соль и специи. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. В отдельной миске залейте молоком мед и сахар, размешайте до полного растворения крупинок сахара. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Яйцо взбейте. В молочную смесь добавьте взбитое яйцо, сливочное масло и лимонный сок, все перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в мучную, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Силиконовую форму смажьте маслом и присыпьте манкой, а затем влейте в нее получившееся тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме. После остывания выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Салат «Лисичкин Браслет» от Александры Карелиной и ее внучек – двойняшек Риты и Лизы

Александра Карелина с внучками готовит салат
Александра Карелина с внучками готовит салат "Лисичкин Браслет" каждый Новый год. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Сушеные лисички – 200 г   
  • Крупный картофель – 2 шт.    
  • Зеленый лук – пучок
  • Яйца – 4 шт.            
  • Куриная грудка – 500 г        
  • Майонез
  • Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

Картофель сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите т измельчите на терке. Отваренную куриную грудку нарежьте кубиками. Лисичке варите в течение 20 минут. Измельчите репчатый и зеленый лук. Поставьте на тарелку стакан и выложите вокруг него картофель и репчатый лук. Промажьте майонезом. Затем выложите куриную грудку и яйца, снова промажьте майонезом. После этого выложите зеленый лук и «посадите» на него лисички. Стакан аккуратно выньте. Блюдо для новогоднего стола готово!

Полпеттоне из курицы со шпинатом под соусом «бешамель» от Оксаны Долгоруковой

Полпеттоне из курицы со шпинатом никого не оставит равнодушным.
Полпеттоне из курицы со шпинатом никого не оставит равнодушным. Фото: Из личного архива

Ингредиенты для полпеттоне на 6 порций:

  • Куриное филе – 500 г
  • Сыр рикотта – 500 г
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Желток – 2 шт.
  • Тонкие ломтики пармской ветчины или сыро-копчённого бекона – 300 г
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Шпинат - 500 г
  • Молоко – 400 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль,мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления полпеттоне куриное филе измельчите до пюреобразного состояния. Смешайте фарш, рикотту, тертый пармезан, желтки и добавьте специи. На пергаментную бумагу выложите получившуюся массу в форме рулета. Отдельно на бумаге выложите бекон внахлест друг на друга и аккуратно переложите на него начинку. Полностью оберните начинку свободными краями бекона. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте там блюдо в течение 40 минут. Когда бекон покроется золотистой корочкой, полейте сверху белым вином.

Займитесь гарниром. Возьмите свежий или предварительно размороженный шпинат, мелко нарежьте. Не используйте блендер: шпинат превратится в кашу! В отдельной емкости нагрейте молоко. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко и продолжайте мешать. Варите, пока масса не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль и мускатный орех, через 1-2 минуты соус готов. Измельчённый шпинат добавьте в соус и хорошо перемешайте. Шпинат под соусом бешамель готов! Это блюдо можно использовать как гарнир или мазать на тосты.

Торт «Красный Бархат» от Ивана Гордеева

рецепты
рецепты Фото: Из личного архива/ Красный Бархат - волшебный новогодний торт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г
  • Сахар — 380 г
  • Растительное масло — 240 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Кефир — 240 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л
  • Красный пищевой краситель — 3 ст.л. (или гелевый 1,5-2 ч.л.)
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Мука для тортов — 340 г (мука высшего сорта — 1 стакан (стакан 240 мл) кукурузный крахмал — 2 столовые ложки)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Для крема:

  • Сливочный сыр филадельфия — 450 г
  • Сливочный сыр маскарпоне — 220 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сахарная пудра — 320 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Молоко — 2 ст.л.

Способ приготовления:

В чаше миксера взбейте 110 г сливочного масла. Добавьте сахар и перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте растительное масло. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки и 1 чайную ложку ванильного экстракта добавьте в тесто и все хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте кефир. Далее в небольшой миске смешайте уксус с пищевым красителем, добавьте краситель в сливочную смесь. В большую миску просейте муку для тортов, добавьте соду, какао и соль, смешайте сухие ингредиенты венчиком. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким, продолжая перемешивать тесто с помощью венчика. Оставшиеся 5 яичных белков взбейте вилочкой до образования пены на поверхности. Добавьте белки в тесто и перемешайте до однородности

Разогрейте духовку до 177°C, разделите тесто на 3 части. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Разлейте тесто по формам на 2/3 и выпекайте коржи 25-30 минут. Готовность коржей проверьте зубочисткой.

Дайте коржам остыть и займитесь приготовлением крема. Все ингредиенты для крема должны иметь комнатную температуру. В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышности, постепенно добавьте сыр филадельфия и маскарпоне, взбивайте до однородности. Постепенно добавляйте сахарную пудру, ванильный экстракт и молоко, пока не получите пышную гладкую текстуру крема. Вы можете добавить больше сахарной пудры, если крем вам покажется недостаточно сладким

Соберите торт. Для этого оазделите крем примерно на 3 части (если у вас 3 коржа). Положите на блюдо сначала первый корж, смажьте его 1/4 всего количества крема, затем повторите процедуру с 2 и 3 коржом. Готовый торт смажьте остатками крема или украсьте по желанию.

Подавать торт лучше всего, выдержав его немного при комнатной температуре. Храниться торт может до 7 дней в холодильнике.

Говядина с шампиньонами от Валентины Петкевич

Говядина с шампиньонами - необычно и вкусно.
Говядина с шампиньонами - необычно и вкусно. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Лук порей – 1 стебель
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Шампиньоны средние – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 стебель
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для венгерского гуляша – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на разогретой сковороде. Тушите под крышкой около 45 минут. Лук порей и сельдерей нарезать кружочками, маринованные огурцы порубите мелкими кубиками. Добавьте в сковороду к мясу. Заправьте солью, перцем и смесью для венгерского гуляша. Тушите еще 20 минут.

Шампиньоны нарежьте дольками и отправьте в сковороду, потушите около 20 минут. В конце добавьте крупно нарезанный стебель зеленого лука. Блюдо можно подавать  с гарниром – рисом, макаронами, картофельным пюре.

Закуска «Баклажаны с сыром» от Ксении Демидовой

Баклажаны с сыром - отличная закуска на Новый год.
Баклажаны с сыром - отличная закуска на Новый год. Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр фета – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок 
  • Петрушка, кинза
  • Грецкие орехи

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки толщиной 5-6 мм. Обжарьтес двух сторон на сковороде-гриль. Переложите на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. Фету, чеснок, зелень измельчите в однородную массу, добавьте оливковое масло. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите смесь из феты, дольку помидора и грецкий орех. Сверните в рулетики, украсьте по желанию кудрявой петрушкой. Приятного аппетита!

Баранина с салатом из маринованного цукини и феты от Татьяны Пономаревой

Баранина с маринованным цукини - сытно и необычно!
Баранина с маринованным цукини - сытно и необычно! Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Цукини – 1/3 шт.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Зеленый салат – 2 чашки
  • Сыр фета – ¼ чашки
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Белое вино – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Мед – 1/3 ч.л.
  • Лимон – ½ ч.л.
  • Мякоть баранины – 150 г
  • Сухая приправа: майоран, петрушка, базилик
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Цукини нарежьте тонкими пластинами (3 мм) и  замаринуйте в винном уксусе. Мякоть баранины поджарьте на оливковом масле на сковородке гриль. После обжарьте с двух сторон помидорки черри. Для приготовления соуса смешайте в миске белое вино, бальзамический уксус, мед, лимон, сухую приправу. В тарелку положите зеленый салат, цукини, нарезанный квадратиками сыр фета, помидоры черри. Сверху полейте соусом. Рядом положите мясо. Блюдо готово!

Опрос
Какой из этих рецептов лучший?
  • Киш Лорен с лососем
    25%
  • Нельма, запеченная в фольге
    14%
  • Пряный кекс «Елочка под снегом»
    8%
  • Салат «Лисичкин Браслет»
    5%
  • Полпеттоне из курицы со шпинатом под соусом «бешамель»
    3%
  • Торт «Красный Бархат»
    4%
  • Говядина с шампиньонами
    8%
  • Закуска «Баклажаны с сыром»
    7%
  • Баранина с салатом из маринованного цукини и феты
    24%
Всего: 285


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы


Опрос
Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?