aif.ru counter

На любой вкус. 6 рецептов необычных соусов в домашних условиях

0 164
Соус бывает главным ингредиентом в блюде! Соус бывает главным ингредиентом в блюде! © / pixabay.com
Разнообразить рацион в дождливые осенние дни можно вкусно и по сезону!

Красивые и вкусные соусы – ключевой элемент любой трапезы. Острые, кислые, сладкие, пряные… Все они помогут насладиться даже самым заурядным блюдом и придадут ему неповторимый вкус и аромат. На приготовление таких аппетитных добавок не потребуется много времени. SPB.AIF.RU предлагает нехитрые рецепты домашних соусов из осенних фруктов и овощей.

Соус грибной

Грибной соус отлично подойдет и к мясу, и к гарнирам.
Грибной соус отлично подойдет и к мясу, и к гарнирам. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезать грибы и лук и тушить на растительном масле в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. По мере необходимости во время жарки можно добавить немного воды, чтобы грибы не получились сухими. Затем остудить, добавить зелень и соль, перец по вкусу. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. 

Соус из острого перца

Во время приготовления острого соуса главное - не переборщить.
Во время приготовления острого соуса главное - не переборщить. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Помидор – 2-3 шт.
  • Острый перец – 8-12 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Красный винный уксус – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

Статья по теме
Из картофеля можно приготовить десятки оригинальных и вкусных блюд.
Разрезать перцы вдоль на две половины, удалить семена и мембрану. Выложить на противень и выпекать до тех пор, пока на кожуре не появятся черные подпалины. В это время снять с помидоров кожицу, мелко нарезать лук.  Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Затем выжать лимонный сок и смешать с тертым яблоком.

Готовые перцы выложить в емкость, накрыть полотенцем и дать остыть на несколько минут. Затем нужно отделить кожицу перца от мякоти. Чтобы сделать это легко и быстро лучше всего уложить перец мякотью вверх и аккуратно снять ее ножом, стараясь не порвать кожицу. После этого нарезать мякоть как можно мельче.

Затем соединить в блендере мякоть помидоров и перцев, тертое яблоко с лимонным соком, и измельчить все до максимальной однородности. Добавить лук, уксус и сахар, как следует размешать и поставить на огонь. Когда соус закипит, убавить огонь и оставить кипеть на 40 минут— это времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел. Затем переложить густую массу в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Соус сливовый

Сливовый соус порадует пикантным вкусом.
Сливовый соус порадует пикантным вкусом. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Свежие сливы – 1 кг
  • Вода ¼ ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сухой укроп – 2 ст.л.
  • Сухая мята – 2 ч.л.
  • Острый красный перец – 1 ½ ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.
  • Рубленная свежая кинза – 3 ч.л.

Способ приготовления:

Вымыть сливу и нарезать пополам. Залить водой и поставить варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Готовый отвар слить в отдельную емкость. Сливы выложить на дуршлаг и натереть. Протертую мякоть поставить варить на 40-45 минут на медленном огне и постепенно вливать сливовый отвар. Томить на огне до получения густой однородной массы. Затем вымыть и обсушить кинзу, мелко нарезать. Все пряности вместе с кинзой добавить к сливам и варить еще 5 минут. Готовый соус разлить по бутылкам, а сверху влить по одной чайной ложке растительного масла. Плотно закрыть.

Аджика классическая

Аджика - классический соус для мяса.
Аджика - классический соус для мяса. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Красный помидор – 5 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 300 гр.
  • Натуральный уксус – 1 л
  • Соль – 1 ст.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи нужно как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем измельчить все ингредиенты в блендере. В измельченное овощное пюре добавить соль и уксус. Чтобы не переборщить, лучше сначала положить половину от указанного количества, попробовать, а затем уже отрегулировать по вкусу. Аджика готова! Осталось переложить ее в чистые банки и закрыть крышками.

Соус яблочный

Яблочный соус  имеет сладковатый привкус.
Яблочный соус имеет сладковатый привкус. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.
  • Постное масло – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.

Для начала нужно вырезать у яблок середину. Затем нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до получения мякоти. Готовую горячую мякоть протереть через сито и остудить. В это время очистить чеснок и измельчить. Добавить в остуженную массу чеснок, горчицу, соль, масло и размешать все до однородности. Выложить готовый соус в баночки и убрать в холод.

Аджика из слив

Разнообразить аджику можно, добавив в состав сливу.
Разнообразить аджику можно, добавив в состав сливу. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Статья по теме
    Вкусно - не значит дорого!
    Слива (чернослив) – 3 кг
  • Помидоры – 600 гр.
  • Пучок фиолетового базилика
  • Пучок петрушки.
  • Пучок укропа.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Острый перец сушеный хлопьями (или свежий) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 головки

Способ приготовления:

Разрезать сливы на половинки и вынуть косточки. Зелень мелко нарубить. Помидоры можно нарезать произвольными кусочками, а стебель сельдерея разрезать на части. Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавить туда же хмели-сунели и острый перец по вкусу. Если нет перца хлопьями, можно положить молотый. Как следует все перемешать и варить до кипения. Затем убавить огонь и варить регулярно помешивая пока слива не превратится в мякоть. Затем измельчить готовую массу блендером, добавить порубленный чеснок и посолить по вкусу. Лучше солить частями, чтобы отрегулировать для себя оптимальный вкус. Залить готовую аджику в стерилизованные баночки и можно зимовать со вкусом!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?