aif.ru counter

От паштета до омлета матушки Пуляр. 6 необычных блюд из яиц

0 1294
Из яиц можно приготовить десятки интересных блюд. Из яиц можно приготовить десятки интересных блюд. © / pixabay.com
Из яиц можно приготовить не только глазунью или омлет, но и еще десятки вкусных и интересных блюд! Лучшие рецепты собрал SPB.AIF.RU.

12 октября отмечается Всемирный день яйца. Эту дату принято праздновать приготовлением омлетов, запеканок, сырников. Настоящие же гурманы не ограничиваются этими блюдами, а готовят настоящие деликатесы, которые можно легко повторить, не будучи профессиональным поваром. SPB.AIF.RU собрал необычные рецепты быстрых блюд их яиц.

Омлет матушки Пуляр

Омлет матушки Пуляр получается очень пышным и воздушным.
Омлет матушки Пуляр получается очень пышным и воздушным. Фото: Flickr.com

Это блюдо получило свое название по имени хозяйки харчевни на юге Франции – Аннет Пуляр, жившей в XVIII столетии. Омлет, который готовила матушка Пуляр, пользовался необыкновенной популярностью у посетителей заведения. Секрет пышного омлета так и не был раскрыт, и современникам остается лишь догадываться о способах его приготовления. Здесь приведен наиболее распространенный из них.

Статья по теме
Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами.
Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков. К желткам добавьте молоко и специи, перемешайте. Белки взбейте в густую пену, до «крепких пиков». Разогрейте на сковороде небольшое количество масла и влейте желтки, распределите их по всей поверхности и оставьте на 1-2 минуты. Затем лопаткой аккуратно выложите сверху белок равномерным слоем. Уменьшите огонь и готовьте омлет около 7 минут. После этого разрежьте омлет пополам и сложите таким образом, чтобы белок был внутри, а желток – снаружи. Французское блюдо XVIII века готово!

Маринованные яйца

Маринованные яйа могут храниться в холодильнике целую неделю.
Маринованные яйа могут храниться в холодильнике целую неделю. Фото: pixabay.com

Это блюдо может долго храниться в холодильнике и стать отличной закуской домашнего приготовления.

Статья по теме
Соус бывает главным ингредиентом в блюде!
Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Белый винный уксус – 200 мл
  • Укроп, петрушка, эстрагон – небольшой пучок
  • Щепотка лимонной цедры
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Яйца сварите вкрутую. Луковицы разрежьте пополам и, не очищая, подрумяньте срезы на сковороде без добавления масла. Для маринада положите в кастрюлю луковицы, добавьте специи, сахар и залейте все винным уксусом и 1,3 литрами воды. Варите на среднем огне , пока сахар и соль не растворятся. После этого уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите с плиты и остудите маринад. Возьмите большую стеклянную банку и сложите туда яйца, свежую зелень и лимонную цедру. Залейте предварительно процеженным маринадом. Оставьте на сутки. Маринованные яйца можно есть в течение недели.

Яичные рулетики с ветчиной и грибами

Яичные рулеты особенно вкусны с ветчиной и шампиньонами.
Яичные рулеты особенно вкусны с ветчиной и шампиньонами. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Ветчина – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца взбейте с мелко порубленной зеленью, посолите и поперчите. В яичную смесь добавьте шампиньоны и нарезанную небольшими кусочками ветчину, перемешайте. Влейте эту заготовку в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 220ºС духовку. Будьте внимательны: форма должна быть такого размера, чтобы омлет покрывал дно лишь на несколько миллиметров. После запекания нарежьте омлет длинными полосками и скрутите в рулетики. При необходимости скрепите зубочистками.

Яичный паштет

Паштет из яиц сочетается с любым блюдом.
Паштет из яиц сочетается с любым блюдом. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Лук мелко порубите и обжарьте в смеси сливочного и оливкового масел. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Паштет переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник на два часа. Блюдо готово!

Яйца в авокадо

Яйца в авокадо готовятся очень быстро!
Яйца в авокадо готовятся очень быстро! Фото: Flickr.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Творожный сыр – 2 ст.л.
  • Паприка, базилик, соль перец по вкусу

Приготовление:

Авокадо разрежьте вдоль и уберите косточку. Ножом или столовой ложкой аккуратно углубите ямки в каждой половинке плода и смажьте их тонким слоем творожного или сливочного сыра. Отделите желтки от белков и аккуратно поместите их в авокадо. Белки взбейте в крепкую пену и смажьте блюдо сверху. Отправьте авокадо в разогретую до 220ºС духовку на 10-15 минут. Затем переложите на тарелку, посыпьте специями. Приятного аппетита!

Яйца в белом вине

Яйца в белом вине - настоящий деликатес.
Яйца в белом вине - настоящий деликатес. Фото: pixabay.com

Статья по теме
Из картофеля можно приготовить десятки оригинальных и вкусных блюд.
Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Специи, зелень по вкусу

Приготовление:

Лук-шалот мелко порубите или измельчите в блендере. В большой сковороде в течение минуты прогрейте вино с водой, добавьте лук-шалот, лавровый лист и специи. Варите 5 минут. Яйца разбейте в три отдельные миски, а оттуда аккуратно перелейте их в сковороду, чтобы желток не вытек, а сами яйца при этом не соприкасались друг с другом. Накройте крышкой и варите еще 5 минут на медленном огне. Затем шумовкой переложите яйца в тарелку, а жидкость из сковороды слейте в отдельную емкость. Растопите сливочное масло, добавьте в него муку и перемешайте. Полученную массу добавьте к соусу на основе вина и воды и перемешайте до однородности. Полейте яйца полученным соусом. Блюдо готово!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?