С финиками, цедрой и ромом. 5 рецептов пасхальных куличей из разных стран

0 1451
Нина БОГДАНОВА
Пасха - главный праздник для всех христиан. Пасха - главный праздник для всех христиан. © / pixabay.com
16 апреля православные всего мира отметят светлый праздник Пасхи Христовой. В этом году он совпал с католическим торжеством. Это ли не повод сделать застолье международным и попробовать пасхальную выпечку разных стран?

Светлое Христово Воскресение – большое событие для христиан всего мира. В каждой стране – свои пасхальные традиции. SPB.AIF.RU предлагает вам разнообразить пасхальное меню и самостоятельно приготовить куличи, которые готовят другие народы.

Австрийский Райндлинг

В основном райндлинг выпекают в форме рулета.
В основном райндлинг выпекают в форме рулета. Фото: pixabay.com

Этот вкусный пирог-рулет, в который можно добавить орехи, сухофрукты, финики, в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич.

Вам понадобятся:

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи - 5 г сухих
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Анис(молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль(щепотка)

Для начинки:

Статья по теме
Атрибуты праздника – пасха, кулич и раскрашенные яйца.

  • Масло сливочное - 30 г
  • Финик - 5 штук
  • Изюм - 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.
  • Сахар - 1/3 стак.
  • Орехи, курага (по желанию) — 50 г

Как готовить:

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить хорошо размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой. Влить дрожжи и замесить тесто. Скатать в шар, уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час. Тем временем финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. За это время тесто вырастет почти в три раза. Выложить его на стол и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично.

Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем выложить орехи. Свернуть плотный рулет, уложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180°С 45–50 минут.

Польский Мазурек

Начинка для мазурека ограничивается только вашей фантазией.
Начинка для мазурека ограничивается только вашей фантазией. Фото: pixabay.com

Это праздничный открытый пирог, который представляет собой тонкую лепёшку с фруктовой начинкой. Также можно украсить пирог орехами или вареньем.

Вам понадобятся:

  • Мука – 300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • желтки варёных яиц – 3 шт.
  • сахарная пудра – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Фрукты и орехи для украшения.

Как готовить:

Растираем с сахарной пудрой варёные желтки. Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом. Соединяем муку и масло с растёртыми желтками, добавляем ванильный сахар и вымешиваем тесто.

Если оно получилось очень сухим, можно добавить пару ложек воды. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в холоде на 30 мин.

Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и тонко раскатываем тесто. На дно круглой широкой формы выкладываем слой теста. Следим, чтобы бока противня также были закрыты, чтобы получилась чаша из теста. Прокалываем тесто в нескольких местах. Выпекаем в течение 10 – 15 мин при температуре 170°С.

Заполняем пирок любой начинкой по вкусу. Угощение готово!

Итальянская Коломба

В Италии коломбу выпекают в форме голубя, но и без этого она - украшение стола.
В Италии коломбу выпекают в форме голубя, но и без этого она - украшение стола. Фото: pixabay.com

«Коломба» с итальянского переводится как «голубка». Эту нежную, воздушную, ароматную сдобу готовят на Севере и в центре страны. А вот в южной и островной Италии предпочитают выпечку под названием кассата.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 500 гр
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи - 20 гр
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Сахар - 170 гр
  • Яйца - 5 шт
  • Молоко - 30 мл
  • Ванилин - 1 ст.ложка
  • Тёртая кожура лимона - 1 шт
  • Тёртая кожура апельсина - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 50 гр
  • Миндаль, цукаты.

Как готовить:

Статья по теме

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавьте 140/150 гр муки и начните смешивать. Замесите закваску. Закройте миску с закваской и дайте подняться в течение 30 минут. За это время она должна увеличиться примерно в два раза.

Начинаем готовить тесто. Высыпьте в широкую миску оставшуюся муку (350 гр ), сахар, желтки яиц, 100 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, столовую ложку ванилина и тертую кожуру лимона и апельсина. Начните месить тесто, добавив столько молока, сколько нужно чтобы оно размешивалось (обычно достаточно 30 мл). Возьмите закваску из воды и добавьте в тесто.

Положите тесто на стол и месите, пока оно не станет мягким, однородным и немного липким. Затем положите в миску и дайте подняться в тёплом месте в течение 1 часа

Вынуть тесто и добавить 50 гр размягченного сливочного масла. Энергично размесите в течение по крайней мере 10 минут, затем положите и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.

Снова возьмите тесто и добавьте последние 50 гр размягченного сливочного масла. Замесите тесто в течение 15 минут, затем выложите в форму.

Оставьте кулич в тёплом месте подняться на 2-3 часа или пока тесто не будет почти на уровне края формы.

Поставьте в духовку, разогретую до 190°. Тем временем приготовьте глазурь, взбив яичные белки в миске с сахарной пудрой. Откройте духовку и размажьте получившуюся глазурь по куличу, посыпьте сахаром и миндалём. Оставьте в духовке ещё на 40 мин. В это время уменьшите температуру в духовке до 170-180°.

Английский Симнель

Симнель украшают глазурью или просто посыпают сахарной пудрой.
Симнель украшают глазурью или просто посыпают сахарной пудрой. Фото: pixabay.com

В традиционный английский пасхальный кекс кладут очень много сухофруктов, вымоченных в роме или ликёре. Кроме того, особый аромат выпечке придает миндальная мука.

Вам понадобятся:

Статья по теме

  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Мука – 230 г.
  • Миндальная мука – 50 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Цедра с одного апельсина.
  • Сухофрукты, предварительно замоченные в роме или ликере.

Как готовить:

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавляем цедру апельсина и миндальную муку. Взбиваем. Добавляем замоченные в роме сухофрукты. Хорошо перемешиваем. Тесто перекладываем в форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов  час.

Накрываем кекс сверху фольгой и печём ещё 50 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Готовому кексу даём остыть в форме 15 минут и переворачиваем на блюдо. Оставляем до полного остывания. Кекс поливаем сахарной глазурью.

Болгарский Козунак

Несмотря на простой внешний вид, козунак - очень вкусен!
Несмотря на простой внешний вид, козунак - очень вкусен! Фото: Commons.wikimedia.org

Сдобный пасхальный пирог в Болгарии, как правило, выпекают в форме косички.

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Коньяк – 1 с.л.
  • Ванилин, лимонная цедра.

Как готовить:

Дрожжи развести в воде, смешанной с молоком. Оставьте на 10 минут. В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и цедру лимона. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа.

Раскатать его в колбаски и сплести из них косички. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять еще час в тепле. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. За 5 минут до готовности смазать поверхность козунака яичным желтком. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Опрос
На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?