aif.ru counter

От газапхули до яблочного сыра. Пять рецептов необычных блюд с яблоками

0 2458
Православные христиане готовятся отмечать Яблочный спас, но и для агностиков и представителей других конфессий конец августа – самое «яблочное» время. SPB.AIF.RU предлагает подборку блюд, в которых можно задействовать яблоки.

Яблочный спас в православной традиции отмечают в день Преображения Господня. Связь у этих двух событий достаточно условна. Изобилие яблочных блюд на столах исторически связано с тем, что в конце лета этих фруктов у садоводов больше всего.

В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов необычных блюд с яблоками для тех, кому неинтересно печь обычную шарлотку.

Яблочный суп с курицей

Несмотря на непривычный компонент в виде яблока, суп этот придется по вкусу даже консервативно настроенным кулинарам.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 600 граммов куриной грудки
  • 2 зеленых яблока
  • 2 красных перца (средних или больших)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • Зелень

Из курицы варим обычный прозрачный бульон, готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, отделив от костей.

Яблоки очищаем и протираем на терке, затем на сковороде поджариваем их с мелко нарезанным луком и мукой.

Полученную массу добавляем в бульон вместе с мясом, отдельно очищаем и нарезаем перец и кладем туда же. Доводим до кипения и варим 15 минут. Перед подачей можно посыпать порубленной зеленью.

Яблочный сыр

В приготовлении это вещь крайне трудоемкая, но зато удивление тех, кого вы им угостите, компенсирует потраченные силы и время.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 0,5 столовой ложки  молотой корицы

Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем на 48 часов.

По консистенции яблочный сыр похож на плотный мармелад. Фото: www.russianlook.com

Отделившийся сок переливаем в большую кастрюлю и держим на медленном огне, пока его не станет вдвое меньше и он не потемнеет. Добавляем ¾ яблок и варим еще около часа, пока масса совсем не загустеет.

После добавляем оставшиеся яблоки и корицу и варим, постоянно помешивая, около получаса. Нужно дождаться, пока сыр не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем оборачиваем его влажной марлей и ставим под пресс на пару дней. Готовый сыр нужно высушить и хранить в прохладном сухом месте.

Яблочная горчица

Это, конечно, не самостоятельное блюдо, но обычному мясу или птице такой соус придаст особый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока
  • 3 столовых ложки сухой горчицы в порошке
  • 3 столовых ложки уксуса из белого вина
  • 3 цветка сухой гвоздики
  • 3 зерна черного перца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
Для горчицы лучше подходят зеленые яблоки. Фото: www.russianlook.com

Яблоки запекаем целиком, очищаем от кожуры и сердцевины и протираем через сито. Уксус доводим до кипения, добавляем в него сахар, соль, гвоздику и перец и хорошо размешиваем.

Смешиваем 4 столовых ложки яблочного пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Вливаем уксус, помешивая. Убедившись, что масса стала однородной, перекладываем ее в баночку и охлаждаем в холодильнике. Желательно дать ей постоять пару дней, прежде чем подавать к столу.

Яблочный рататуй

Знаменитое овощное рагу ничуть не потеряет своей прелести, если добавить в него яблок.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 средних цукини
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 1 кислое яблоко
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайные ложки яблочного уксуса
  • Морковь очищаем, чеснок измельчаем, отрезаем черенок у баклажана и вынимаем сердцевину из перца. Все овощи и яблоко режем небольшими кубиками.

Раскалив чугунную сковородку, выливаем туда оливковое масло, добавляем чеснок, а за ним – смесь овощей. Тщательно все перемешав, оставляем под крышкой томиться на слабом огне около получаса.

В готовое блюдо можно добавить несколько капель яблочного уксуса и оливкового масла.

Грузинский салат газапхули

Свежий зеленый салат – традиционное блюдо грузинской кухни – делается очень просто.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 1 крупное зеленое яблоко
  • 2 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • Перья зеленого лука
  • Свежий укроп
  • Лимонный сок
  • Винный уксус

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, то же самое делаем с огурцами. Их тоже нужно предварительно очистить. Чеснок и укроп измельчаем, лук можно нарезать чуть крупнее.

Зелень смешиваем с огурцами и яблоком, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем уксусом и растительным маслом, тщательно перемешиваем. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Опрос
Сделали ли вы прививку от гриппа?