Тарт, вареники, цукаты. 5 оригинальных блюд из черешни

0 714
Черешня - ранняя, вкусная, полезная! Черешня - ранняя, вкусная, полезная! © / pixabay.com
Готовим вкусные угощения из ранней ягоды.

Черешня – одна из самых ранних, а также вкусных и полезных ягод. На прилавках ее яркие сочные плоды появляются уже в конце мая, однако при этом плодоносить она может до конца июля.

Черешню выращивали еще в Древней Греции, росла она, судя по некоторым свидетельствам, и в Киевской Руси. В рубиновых, розовых, желтых плодах этой ягоды содержится целый набор полезных веществ - аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод.

Конечно, лучше всего ее есть в сыром виде. Однако из черешни можно приготовить и массу вкусных блюд. SPB.AIF.RU собрал некоторые из них.

Вареники с черешней

Вареники с ягодой - летняя классика.
Вареники с ягодой - летняя классика. Фото: Commons.wikimedia.org

Вареники со сладкими ягодными начинками – это летняя классика. Попробуйте простой рецепт с черешней.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Холодная вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черешня - 400 г.;
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Как готовить

Статья по теме
Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем воронку и вливаем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц и соли. Вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Тем временем займемся начинкой. Берем промытую, очищенную от веток и просушенную черешню и с помощью ножа вырезаем все косточки. Выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем минут на 20, чтобы ягода пустила сок. Его необходимо слить. А лучше – выпить.

Теперь можно приступать к лепке, она ничем не отличается от классической лепки вареников. Нарезаем тесто на порционные куски и раскатываем из каждого тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем чайную ложку начинки, слепляем края теста. Периодически из начинки надо сливать сок. Если его будет много, тесто расклеится. Вареники варим в кипящей воде порядка 4-5 минут. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной, взбитыми сливками, а также присыпанными сахарной пудрой.

Черешневый тарт

Вместо черешни может использоваться практически любая ягода.
Вместо черешни может использоваться практически любая ягода. Фото: pixabay.com

Очень вкусный пирог, который так и тает во рту, а приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 25 г (1 ст.л.)
  • Мука - 150 г (1 стакан)

Для начинки:

  • Черешня свежая - 200 г
  • Сметана (20% жирности) - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 60 г (2 ст.л.)
  • Сахар - 100 г
  • Сахар ванильный - 10 г

Как готовить

Статья по теме
Вкусно - не значит вредно.
Просеянную муку, ложку сахара и кусочки охлажденного сливочного масла перетрите в глубокой миске до образования мелкой крошки. Удобнее это делать руками. Добавьте яйцо и выместите в той же миске однородное песочное тесто. Выложите тесто в форму, распределите равномерно по дну и стенкам. Поставьте его в холодильник минут на 15. Теперь займемся начинкой.

К сметане добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, яйца и тщательно перемешайте до однородности венчиком. Черешни помойте, удалите косточки. Достаньте форму с тестом из холодильника, вылейте в нее сметанную заливку и выложите черешни. Сверху можно закрыть тарт решеткой из тонких полосок теста.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, пока не перестанет быть жидкой начинка и зарумянятся бортики. Аккуратно достаньте его из духовки, охладите. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

Приятного аппетита!

Пьяный черешневый десерт

Коньяк придает десерту изысканный вкус.
Коньяк придает десерту изысканный вкус. Фото: pixabay.com

Десерт готовится легко, быстро, без использования выпекания. А получается необычным и изысканным. Прекрасно подойдет в качестве угощения на празднике.

Ингредиенты

  • Черешня без косточек – стакан
  • Сметана (30 % жирности) – два стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Коньяк – 4 ст. ложки
  • Желатин в пакетике – 1 ст. ложка
  • Хлопья геркулесовые – 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра – 10 г.

Как готовить

Статья по теме
Желатин высыпаем в глубокую чашу, заливаем 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Оставляем на 40 минут, после чего ставим на малый огонь и нагреваем до тех пор, пока в чаше не образуется однородная жидкость. Доводить ее до кипения не рекомендуется. Снимаем с плиты и оставляем остужать.

Ягоды без косточек заливаем коньяком и перемешиваем. Добавив половину желатинового раствора, ингредиенты снова размешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром при помощи миксер. Получившуюся пышную сладкую массу соединяем с оставшимся желатином и снова перемешиваем.

В порционные вазы выкладываем слоями ягоды, сметанный крем, снова ягоды. Десерт следует охладить в течение нескольких часов. После застывания всех ингредиентов сметанное пирожное обсыпаем геркулесовыми хлопьями, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде вместе с сахарной пудрой.

Творожно-шоколадный кекс с черешней

Кекс можно выпечь как один большой, так и в виде маленьких порционных капкейков.
Кекс можно выпечь как один большой, так и в виде маленьких порционных капкейков. Фото: pixabay.com

Попробуйте нарядный, вкусный и легкий в приготовлении десерт!

Ингредиенты

  • Черешня без косточек – ½ стакана
  • Обезжиренный творог - 300 г 
  • Мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода, гашеная уксусом – на кончике ножа
  • Ваниль, соль

Как готовить

Смешать творог, муку, сахара, яйца и размягченное сливочное масло. Добавить щепотку соли, соду, гашеную уксусом, ванилин для запаха. Вымесить полужидкое тесто. Разделить его на две части, первую выложить в смазанные сливочным маслом формы, заполнив их лишь на треть. Во вторую часть теста добавить какао и перемешать. Сверху на первую часть теста выложить несколько ягод черешни без косточек. Накрыть второй, шоколадной частью. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Сверху кексы украсить взбитыми сливками и свежими ягодами черешни.

Черешневые цукаты

Цукаты не испортятся в течение долгих месяцев.
Цукаты не испортятся в течение долгих месяцев. Фото: pixabay.com

Процесс приготовления цукатов долог и трудоемок, зато эти вкусные конфеты из свежей ягоды сохранят свои полезные свойства в течение долгих месяцев.

Ингредиенты

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Вода - 200 мл.

Как готовить

Статья по теме
Ягоды хорошо промыть и обсушить. Удалить косточки, мякоть сложить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, который готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды черешни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут).

Уваренную массу отбрасываем на дуршлаг и отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек. После того как черешня остынет, каждую ягоду обкатаем в сахарном песке. Разложим на противне в один слой и просушим в духовке при 40-50 градусах.

Готовые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Опрос
На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?